重要網頁消失了? 趕快用Cached Pages網頁時光機撈網頁庫存頁面吧

當我們在網路上找資料的時候,有時可能會遇到網頁年久失修的問題,可能甚至遇到網頁失效,大部分都可以透過Google的搜尋來嘗試開啟庫存頁面,有時候可能還會遇到無法開啟庫存頁面的狀況,這時候,其實可以使用「Cached Pages」直接來幫你撈撈看。

snap001155

Cached Pages是個可以幫你搜尋庫存頁面的網站,這個網站也留存許久。使用方式也很簡單,使用者只需要將想要搜尋的網址貼到Cached Pages的網址列上。雖然網站上可以同時支援四種搜尋,但是目前能夠正常執行的似乎只剩下Google Cache與Archive.org兩個。

snap001156
↑只要在網址列貼上網址。

 

snap001157
↑按下Google Cache的話,就可以看到Google的庫存檔案。

 

 

 

Google Cache可以針對任何一個網頁,使用者只要貼上網址後,點選Google Cache,就可以撈到在Google伺服器中的網頁暫存頁面。而Archive.org並不是所有網頁都會有庫存,而且大部分都類似像是「網站的首頁」庫存檔案,想要看看過去哪些網站長得怎樣,就可以使用Archive.org來搜尋,運氣好的話,連十多年前的檔案都會有喔。

snap001158
↑按下Archive.org的話,運氣好一點就可以撈到很多年前的庫存都有可能。

 

snap001159
↑剛創站時的電腦王阿達。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?