【電信資費】中華電信行動電話帳單如何計費 ? (計費週期說明)

隨著數位匯流時代的來臨,中華電信客戶可選擇租用的服務項目及資費越來越多元,也增加了帳單的複雜性。中華電信帳單怎麼計費,看不懂?為了讓中華用戶更了解中華電信帳單計費內容與呈現方式,以下根據中華電信官網公告的帳單計費週期與計費期間作一說明:

cht帳單週期

1. 中華電信的計費周期與計費期間:

「計費週期」係因中華電信因客戶數量龐大,所有帳單每月劃分六個梯次開立帳單,每一梯次為一計費週期,並以第一週期至第六週期區分,用戶所屬的帳單週期會在中華電信繳費通知的第一頁用戶號碼下面之計費週期: 第X週期註明

「計費期間」係指中華電信向客戶計收費用的結算起迄日期。中華電信自100年元月起,固網、行動、數據等客戶之電信帳單月租費與通信費計費期間調整為一致。

中華帳單週期

 

第1週期之月租費計費期間為上月1日至上月月底,例如:104年12月帳單月租費計費期間為104年11月1日至11月30日。第2週期之月租費計費期間為上月6日至當月5日,例如:104年12月帳單月租費計費期間為104年11月6日至100年12月5日。第3-6週期依此類推。

 

2. 中華電信的行動電話帳單如何計費:

門號生效開通後月租費自次日起計算當月帳單一計費周期列帳單期間按實際租用天數計收(包含上網月租費及其上網量)。

舉例來說: 用戶於12/15申辦成功中華4G NP折扣587方案結帳週期為第三週期(12/11~1/10)第一期帳單週期為12/16~1/10共26天收到第一期帳單金額為587*( 26/31) = 492.3225806=492(四捨五入)。可使用的免費上網流量為5GB*(26/31)= 約4.19GB非5GB租費

日曆

 

若申裝未滿第一個結帳週期註銷月租費收最短租期一個月。用戶欲知帳單週期可於門號開通後由用戶本人進線中華電信客服(市話直撥123免付費客服專線或手機直撥簡碼800免付費客服專線)詢問。

 

3. 如何申請更改計費週期?

A. 申請更改計費週期:

a.使用市內電話直撥123免付費客服專線電話。

b.使用手機直撥簡碼800免付費客服專線電話。

c.上網至中華電信全球資訊網「中華電信網路客服中心」申請

d.本人或委託他人辦理,請攜帶證件及印章至中華電信各地直營服務中心申請 (經銷特約通路無法受理)。

 

B. 申請更改計費週期何時生效 ? 

a.帳單所屬的舊週期與欲變更的新週期,若新舊週期皆未結帳,新週期當月帳單立即生效,若多次更改週期皆為當月可生效,則以最後一次可當月生效之變更為準。

b.帳單所屬的舊週期與欲變更的新週期,若新舊週期任一週期已結帳,新週期次月帳單生效,當月則採原舊週期或曾多次變更當月生效新週期為出帳週期。

c.如需進一步說明,可使用市內電話直撥123免付費客服專線或手機直撥簡碼800免付費客服專線電話。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog