萌萌噠!MJI Robot 陪伴你度過包含加班在內的每一個桌邊時光

今年稍早日本 Softbank 帶來了名為「Pepper」 的人形機器人,人性化的程式設計與可愛的外型讓它一上市就被秒殺。現在另一家日本機器人科技公司推出更小、價格更親切也更可愛的桌上型機器人「MJI Robot」,想必在市場上將造成一股更勝以往的旋風。

MJI 通訊機器人在今年東京 Robot Exhibition 中首度現身,這個配有 5 吋螢幕的蛋形桌上通訊設備在螢幕上預設顯示一對水汪汪的超萌眼睛,用以表達 MJI 機器人的情緒與情感,這個螢幕也可用來顯示照片、天氣、新聞等訊息,內建電話功能並在你想放鬆時可播放音樂,預計於 2016 年初正式發售。
01

MJI 的尺寸大約和茶壺差不多大,重量則約 3 公斤;通訊連接則靠 LTE 與 WiFi,並且配備可動態追蹤、臉部辨識、視訊通話與監看功能的攝影鏡頭。在高齡化加劇的現代社會,MJI 的簡化操作與通訊技術主要以年長者為客群,透過語音溝通與交流,使用者能直接發送或接收郵件與電話,不必再外接設備人工輸入,無聊時還能與 MJI 對話聊天呢!
03

此外,它的監看功能可對年長者進行生活照護,發生突發事件時 MJI 能自動進行應對反應撥通緊急聯繫電話等。這家公司還打算讓 MJI 升級具備兒童教育和說故事功能,也預計增加家庭內部連接的功能,讓使用者能實現智能居家的物聯網未來科技。
04

這個機器人是由 MJI Robotics 和 DMM 兩家公司聯手合作開發的產品,目前這款蛋型家用桌上型機器人已接近開發結束階段,也預計將於 2016 年初進行最終調校後針對獨居人士與老人釋出。
05

雖然目前 MJI 已知的上市計劃僅針對日本市場,但仍繼續著未來面向國際市場的多國語言開發計畫,未來台灣搞不好可以看到 MJI Robot 的蹤跡,讓人好生期待呀!
06

 ◎官方影片

◎ 技術規格
尺寸重量:24.5 cm x 21 cm,3 kg(含電池)
硬體配備:5 吋觸控螢幕、攝像頭、麥克風、揚聲器
電源:AC100~240V
連接:WiFi、藍牙、LTE
連接埠:Micro Sim x1、Micro SD x1、Micro USB x1
(因尚在開發階段,此規格僅供參考,未來仍可能有所變動) 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?