Facebook吃效能救星!Puffin for Facebook幫你節省80%以上的手機流量

0

Facebook 官方 App 雖然每週都會更新及改善 Bug 等問題,但為了提供使用者最佳體驗,也不斷推陳出新,使得 App 本身越來越吃手機效能,一方面變成手機耗電的大元兇、另一方面也偷偷吃掉不少網路流量。而網路上雖然有許多小撇步,標榜可改善 Facebook App 吃效能的問題,但實際效果其實並不是那麼明顯。如果你也飽受這困擾,那由知名瀏覽器 Puffin 所推出的 Puffin for Facebook App,就是很不錯的新選擇!

Puffin for Facebook 是一款專為改善 Facebook 官方 App 吃效能問題,所推出的 App 程式,利用雲端加速引擎以及影像壓縮技術,來實現降低數據量的效果,簡單來說就是預載的照片及影片,都是經由壓縮過,除非使用者真的想要看原始擋時,再透過搖晃手機來下載完整的原始檔數據,號稱可節省 80% 以上的流量。

IMG_5956 
▲ Puffin for Facebook 為免費 App 支援 iOS 與 Android 兩大系統,一打開會先大致跟你介紹這 App 的特色,包含搖動手機即可看到全畫質的圖像。

IMG_5957 
▲ 本質上其實就是一款用瀏覽器來使用 Facebook 的 App,只不過 Puffin 把 Facebook 獨立出來並針對吃效能這塊進行優化改善,所以頁面就是手機版網頁 Facebook。

IMG_5964 
▲ 該有的功能都有。

4 

▲ 直接來比對官方跟 Puffin 的差別,可以很明顯感受到,左邊這則新聞照片的解析度好很多,不像 Puffin FB 這麼鬆散、有一層糊糊的感覺,這就是前面提的影像壓縮技術,會把原來的照片先壓縮約 1/4,達到節省流量與效能的效果。

IMG_5967 
▲ 如果想看原始照片,就只要搖晃一下手機,畫面就會出現優化圖像的訊息。另外有一點要注意的是,搖晃完只有目前看到的 Facebook 頁面照片會優化成原本,因此往下或往上滑看到的照片,則一樣是已被壓縮的。

2 
▲ Facebook 內的任何照片都會先被壓縮,上圖左側是 Puffin FB 預設顯示的照片,基本上是還可以接受啦!但如果想看仔細一點,就搖晃手機,照片就會變成右側。

IMG_5971 

▲ 也因為是手機網頁版的緣故,在瀏覽相片時頂多只能這樣,沒辦法像 Facebook 官方 App 照片可放大且背景變成燈箱效果。

1 
▲ 接下來來看影片,有沒有被壓縮效果更明顯了!Puffin FB 幾乎是被上一層薄薄的馬賽克,非常的糊!不過影片不像圖片可以搖晃取得原始圖像,因此這部影片在 Puffin FB 內的畫質就是這樣,是沒辦法改變的,所以如果你是一位愛看影片的人,那原來的 Facebook 官方 App 會比較適合你。

3 

 
▲ 手機網頁版一大優點是,聊天室不需要另外開啟 Facebook Message App,可直接在網頁裡聊天。

5 
▲ 可能才剛推出沒多久,App 內還是有一些 Bug,像上圖是筆者使用照片動態分享的截圖,原本一開始出現左側不知所云的畫面,點選框架內灰色區塊後,才正常詢問要拍照還是從相片庫選取。

6 
▲ 頂端往下滑、或是重開 Puffin for Facebook App 都會即時告訴你目前省下多少網路流量。

IMG_5982 
▲ 最後進到電池內看耗電結果,筆者一天使用下來,Puffin FB 大約只有 Facebook 官方 App 的一半,可說相當省電啊!

對於很注重耗電問題、想要延長手機使用時間、又或是有網路流量限制的人,筆者還蠻推薦使用這套 Puffin for Facebook App 的,因為測試下來它的確有效解決耗電問題,同時也減少 Facebook 的網路使用量。但如果沒那麼在意,筆者就會覺得 Facebook 官方 App 還是比較好,因為不僅有極佳的使用體驗,iPhone 實際測試瀏覽速度,兩款其實差不多,不像 Puffin 測試的快好幾倍,當然,這也攸關於手機型號。

反正 Puffin for Facebook 是一款免費 App,有時間的話不仿下載來玩玩看,就知道到底適不適合你!

iOS 版下載連結:https://4fun.tw/nvWk

Android 版下載連結:https://4fun.tw/mHGQ

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?