我看APPLE iPad,是上帝電腦還是放大的iPod?

今天最熱門的3C新聞就是iPad應該當之無愧吧?幾乎我知道的所有科技類BLOG幾乎都有提到蘋果這個”驚世”的新產品,也對iPad作了許多評論甚至有媒體以”上帝電腦”來稱呼iPad,當然以我的短淺的看法與認知寫出來的東西應該是沒有其他前輩先進精彩,不過不講出來又難過(其實我還有另一篇Nexus One的看法在心裡醞釀沒有寫出來),反正就當作是繼上一篇iPhone殺手後的再一次嘗試。

首先我個人對看到iPad的規格與系統之後第一個感覺並不是驚嘆他的規格或是設計,而是對APPLE能在間諜與小道消息幾乎無所不在的科技業中竟然可以完全沒有任何走光照、模糊照、手滑文件或是硬體規格等等資訊(就算有也是錯的),所有的資訊幾乎都是出自網友與媒體的猜測與想像力,光看網路上多少的”偽iPad”(之前叫iSlate或是iGuide…)的照片或是搞的跟真的一樣的影片等等,現在看來實在都覺得很可笑,想想這個產品有多少的供應商,不論是硬體組件供應商、組裝廠、軟體與網站供應商等等竟然都沒有任何員工偷偷露出任何口風這一點(以往就算有保密協定還是加減都會有手滑照或是模糊照等資訊流出)就很了不起了,所以在昨晚深夜iPad規格與介面正式曝光時也難怪會場地上到處都是媒體與評論者的眼鏡碎片…XD

接下來看看iPad的硬體規格:
處理器Apple A4 1GHz
螢幕:9.7吋 IPS 面板,1024×768 解析度
容量:16-64GB SSD 固態硬碟
續航力:鋰聚合物電池,使用10小時,待機1個月
重量:1.5磅(約700公克)
厚度:0.5吋(約1.3公分)
觸控螢幕電容式多點觸控螢幕
藍牙:2.1 + EDR
I/O:麥克風、揚聲器、30pin接頭、耳麥3.5mm
無線網路:WiFi 802.11n,部份版本內建3G(美國AT&T提供每月29.99美元吃到飽/14.99美元250MB傳輸量,沒綁約,合約可以隨時取消)
價格:16GB/32GB/64GB 分別為 499/599/699 美元
週邊:兩種基座,一種當數位相框用;一種是附鍵盤的基座
OS:iPhone OS 3.2
語言版本:英文、法文、德國、日本、荷蘭、義大利、西班牙、簡體中文、俄國
其他:數位羅盤A-GPS

首先筆者並不是APPLE控,我不會因為APPLE出了什麼產品而非買不可,我現在用iPhone單純也是因為iPhone進化到3GS之後真的才讓我開始有好用的感覺,不然前一代的iPhone 3G我用一個月就因為覺得上網太LAG馬上脫手了(現在還在繳分期…@@),如果一樣的iPhone OS能夠移植到其他品牌的硬體上面(如更高的解析度、可替換電池…)我應該馬上就會跳槽,所以我個人是以一個一般消費者的角度來看iPad這一個產品,優點就不用多說了:輕薄、支援多點觸控、續航力佳等等這些已經太多人歌功頌德了,所以我單純就以烏鴉的角度來看這台”很不像電腦”的平板電腦(其實蘋果自己應該也不把iPad定位為電腦):
1.不能多工,跟iPhone一樣一次只能作一件工:這一點蘋果應該有自己的考量,我個人猜想可能是因為iPad的CPU本身不夠力而且為了省電的原故,但是因為iPad的OS原本就是架構在iPhone的基礎之上,所以這點我並不意外。

2.不能播放Flash:這一點個人覺得就有點誇張,因為iPhone與一般電腦瀏覽網頁的差別其實除了螢幕尺寸大小的差別以外,最大的不同就是iPhone一直不支援Flash,原本筆者猜測iPad應該會使用特製化過的Safari,就是可以播放youtube以外的網路串流影片還有大部分網站的Flash圖示等等基礎功能,想不到就是直接將iPhone的Safari搬過來用,頂多就是解析度較高。

▲當發表會展示網頁瀏覽時出現了這個LOGO的時候,可想像當時應該有很多發燒友的臉上出現五條線….

3.沒有照相鏡頭也沒有USB連接埠:Jobs在發表會中展示了許多iPad與相片的互動,不論是瀏覽照片整理照片影片等等好不輕鬆,但是—iPad沒有相機也沒有USB連接埠更沒有任何讀卡機介面,試問要怎麼將相片傳到iPad中??用WIFI??從網路相簿下載??(我想可能會有周邊擴充商品可以使用),但是沒有USB介面是最出乎我意料之外的,我當初的猜測是iPad應該會跟iPhone可以有很高的互動,比如說iPad可以用iphone當Modem上網或是傳輸同步資料等等,但是沒有USB介面一切都白搭(除非有新介面的線材可以連結),這一點也是整個iPad與我想像差距最大的地方。
2010-ipad--02.jpg

▲沒有USB連接埠與記憶卡插槽光把相片傳進去iPad就是個大挑戰了。

4.沒有HDMI輸出或標準畫面輸出埠的機制:這讓iPad的商務運用馬上就大打折扣了,不過蘋果也許會跟iPhone/iPod一樣推出TV Out的周邊,但是在蘋果官網現在還沒有相關周邊資訊,只能暫時當作無此功能。

5.沒有繁體中文介面:這一點我倒是不會很擔心,既然都有簡體中文了,修改出繁體中文介面只是時間問題。

雖然iPad看起來缺點好像很多讓人感覺只是台放大的iPod Touch,但是我個人認為iPad一定會賣的很好,為什麼呢?因為:
1.他是APPLE也是夾不死推出的新產品,光上述兩點就可以賣一堆(沒錯,這世上的APPLE控還是非常多)。

2.iPad售價不高,甚至可以說是蘋果近期來最佛心的產品,最低階的iPad甚至只要台幣16000!就算是內建3G模組的iPad都比iPhone 3Gs便宜,以CP值來說其實還算划算。
2010-ipad--32.jpg

3.iPad可以相容iPhone的APP STORE上現成的10萬套軟體,加上APPLE為iPad將來推出的各項專屬服務應用,已經讓iPad贏在起跑點上了。

最後我覺得iPad在APPLE的市場戰略上並不是要打低價電腦(Netbook),APPLE主要放眼的目標應該是”電子書”這塊還沒開發成熟的處女地,只是本來我以為APPLE會以各大書商與雜誌配合推出一系列的電子書來搶食Kindle這類的Eink的電子書市場,但是吉米丘大大在他的評論中提到了,APPLE在今天也同時將iBook STORE上線(這部份倒是我之前沒注意到的資訊),依循了APP STORE的一人工作室也可能會在APP STORE中獲得巨大成功的模式,iBooks Store的出現可能也會讓許多一人出版社或只要寫的出東西,不論任何人都可能將自己的作品發表到網路上給全世界購買/下載,而不再需要透過出版社就能出版自己的作品(但是可預見的是可能也會出現0.99元的書與整本都是廢話或言之無物的垃圾書充斥…),這個嶄新的模式也可能也會永遠改變現今世界的出版業的遊戲規則大大降低出版書籍的門檻,至於這樣的改變是喜是憂還要時間與市場來驗證,不過我個人會比較希望可以在iBooks Store中看到更多有才華的同人誌漫畫刊物,因為在台灣、日本都有很多有才華的同人團體或素人漫畫家都因為經費與成本考量問題讓他們的作品被埋沒了,至於因此省下的紙漿與減少被砍伐的數目這些好處則又是另一段故事了。

所以如果單單以平板電腦的角度來看iPad可能就大錯特錯了,而是要用這是一本可以上網、玩遊戲、看影片與10萬套軟體的”全能電子書”的角度來看待iPad可能會比較正確,至於”只有“10小時的續航力還不夠?拜託,有誰一天會盯著一個東西或書本超過10小時嗎?只要每天充電就好了吧?這樣的續航力其實已經足夠應付世上90%以上人的平日需求了,不知道大家對iPad的看法又是如何呢?大家來討論看看吧。

今天早上看到的新聞是iBooks根本沒打算在美國以外地區上市,實在是…….OOXX….

以上圖片與部分資訊引用自癮科技吉米丘大大的iPhone4.TW

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?