[轉貼]蘋果 iPad 何時引進台灣?未定


蘋果今(28)日發表的平板電腦iPad,目前評價大致是好壞參半,有關何時引進台灣的問題,情況看來並不明確。

記者向蘋果詢問台灣上市的計畫、預定售價,以及繁體中文語言支援與電信商合作的問題,官方仍三緘其口。

「關於供貨以及本地價格的更多訊息,得等到接近官方出貨日期時才能公布,」蘋果亞太區資訊與公關經理陳玉麗說。

而在本土電信商方面,已與蘋果合作銷售iPhone的中華電信表明,將會積極爭取引進iPad。該公司行動通信分公司副總經理石木標表示,Micro SIM卡格式跟目前一般SIM卡系統相容,屆時配合推出並無困難,對成本影響不大。

3G版iPad特別採用尺寸較小的Micro SIM,尺寸約12 x 15mm,僅約一般SIM卡的1/2大小。除了美國AT&T外,其他電信商可能都還沒有Micro SIM可用。若要引進國內,各電信商就得專為iPad推出Micro SIM規格門號 

問題較大的是「不綁約」3G方案,以銷售iPhone的經驗,中華電信認為綁約銷售才能讓蘋果、電信商、用戶各蒙其利。

「iPad不綁約就無法以低價提供誘因,這樣在台灣可能會賣不動,」石木標說。 

Wi-Fi版iPad在美國要再等60天,3G版則要等90天。Wi-Fi版會向全世界出貨,但Jobs沒提到包含哪些國家,而3G版目前只有跟美國AT&T的「不綁約」資費方案。

iPad支援的語言,依據官方資料,目前只有簡體中文而沒有台灣使用的繁體(正體)中文。既然iPad是一款上網、閱讀電子書的裝置,不能支援本地語言的話,採購意願就會變得非常低。即使未來可以韌體更新解決,但現在繁體中文未列在iPad產品規格中,多少便透露蘋果並未打算在第一時間引進台灣。

IDC個人運算研究分析師張祐菖表示,可以樂觀看待iPad未來發展,特別是在電子書與娛樂產業/遊戲平台的機會。「畢竟台灣還是華文娛樂重鎮,目前這些問題隨著時間過去,為了商業利益蘋果早晚都會解決的,」張祐菖說。

iPhone上市讓台灣等了一年半,希望這次iPad不會重演。(按:2007.06 iPhone在美國上市;2008.12 iPhone 3G台灣上市)

原始出處

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?