小 PC 再添一,只不過這次是 Chrome OS! Google 推出 Chromebit 電視棒

Screen Shot 2015 11 19 at 4 51 40 PM

不知道大家還記得 Chrome OS 這個作業系統嗎?前陣子雖然曾傳出有可能會收掉(或改名成 Android),但最終 Google 出來澄清只是謠言,同時也選在這時間, Google 正式對外推出與華碩合作的「Chromebit 電腦棒」,來間接破除一切謠言。

Screen Shot 2015 11 19 at 4 51 52 PM

Chromebit 電腦棒與我們先前曾介紹過的產品不太一樣,它搭載的系統就是 Chrome OS,所以等等你可能會覺得,明明價格只有些微差距,但硬體規格差非常多,基本上筆者是覺得不太能夠比較,唯一要注意的是 CP 值。

Asus chromebit 03

外觀可說是纖細版的 Chromecast 第一代,同樣已配備 HDMI 介面接頭在機身上,因此使用時可直接串接顯示器或電視,不需再外接影像傳輸線,另外還有一點也不錯,Cromebit 的 HDMI 接頭具備 L 型活動關節設計,所以遇到角度不能接入時,就可以透過這 L 型活動關節改善。

Screen Shot 2015 11 19 at 4 52 07 PM

Screen Shot 2015 11 19 at 4 52 16 PM

供電部分就不太一樣了,採用專用的電源圓頭,所以說一定要接電源才行,沒辦法透過隨身電源來供電,這有好有壞,因為 Micro USB 傳輸埠就空出來了!再搭配另一個 USB 2.0 傳輸埠後,使用上更有彈性。

至於硬體規格,Chromebit 搭載 RockChip RK3288-C 1.8GHz 四核心處理器,內建 2GB RAM 與 16GB 儲存空間(無記憶卡插槽),以及配備 802.11ac Wireless 與藍牙 4.0 無線傳輸規格。

Screen Shot 2015 11 19 at 4 52 24 PM

這樣的規格夠用嗎?筆者憑空想像讀者們可能會覺得不準,沒關係,我們來參考國外網站 fastcompany 的評測報導。從報導中可以知道,如果只是單純的上網、處理文書作業,Chromebit 決定是沒問題的,都可以應付,但變成觀看影片時,那可能會要你的命,因為非常的頓,而且連 Flash 網站都會,所以更不用提 1080p 高畫質影片!  根據華碩官方實測表示,如果只是單工撥放影片的話,1080p 是沒問題的,但因為輕量化規格因素,再做其他事情就就會出現一點頓的情形。所以整體來說,Chromebit 比較適合單工工作,再做其他事情就會較為吃力一些。

價格呢?Chromebit 建議售價 85 美元,約台幣 2,800 元,可再加購價值 24 美元/年 的 Single App Chrome Device Management,這價格在這輕量化 Windows 小電腦不斷推出的時代中,似乎不是那麼樂觀啊…. 除非真的對 Chrome OS 有愛,或已經是 Google 服務的重度使用者才會選擇,要不然大多數人應該會購買 Windows 小電腦吧,不論是使用性或規格都強上不少。

Chromebit 目前已經在美國與加拿大上市,據消息指出未來也會在台灣推出。

資料來源:CNETNewmobilelife

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?