想買 iPad Pro 嗎?Apple 家族大隻佬國外開箱搶先看

iPad 家族中個頭最大的夥伴「iPad Pro」昨天(11 / 11)開賣,相信已經引起許多人對它的關注,它的推出讓 C 編心中不禁浮現了暗黑,這該不會是用來與 Surface 系列較勁吧?今天就讓我們從國外媒體的開箱中搶先認識這位大隻佬。

iPad Pro 擁有 12.9 吋 Retina 螢幕,榮膺 iPad 系列問世以來最巨型的成員,這點毋庸置疑,但它的外表似曾相識,難道只是擁有「比較大」的優點嗎?iPad Pro 對於 Apple 來說是一款冠上iPad 抬頭全新的產品,雖然定價較過去高,但它在整個商品定位上將對你過去的使用習慣進行改造。(下圖忽略中間的 iPad Air ,還真是呈現一種反差萌)

 02
✻ 圖片來源:CNET

設計部份

誠如上面所言,它是一個 iPad 族系中的全新產品,所以某些重點部分依然承襲 iPad 的一貫設計。外殼與 iPad Air 2 及 iPad Mini 採用相同的金屬材質,但手感上更順滑舒服近似陶瓷。與過去的 iPad 相比,iPad Pro 的重量顯得沉了點,大約 723 g 上下,所以它絕對不適合長時間單手拿著玩遊戲或閱讀,雙手持用時的平衡性則大幅提升,但比起 MacBook 而言還是輕多了,你可以將它隨身攜帶不成問題。(對比之下某牌的18吋平板就顯得…嗯,不解釋)

別以為 iPad Pro 大就代表厚,iPad Pro 在厚度上仍保持一貫的纖薄,6.9 mm 的厚度讓人更樂於將它揣在手裡。

07
✻ 圖片來源:Apple 官網

效能部分

iPad Pro 的螢幕解析度達 2732 x 2048,這表示 iPad Pro 與 iPad Air 一樣不管在橫向或縱向模式使用下都擁有同樣的像素數,這好處還包括當你將兩個應用程式全尺寸開啟時可併排使用(iOS 9 特技之一),高度的彈性增加使用上的靈活度。

06
✻ 圖片來源:CNET

實際使用後發現 iPad Pro 在效能方面表現優異,在 A9X 芯片與 4 GB 記憶體的助威之下在運行各種應用與功能游刃有餘。A9X 處理器也是目前 Apple 最新芯片,聲稱其速度、效能與圖像處理技術方面較過去舊型兩倍之多,開啟、切換應用程式等動作流暢迅速,國外網站將 iPad Pro 以受歡迎的效能跑分應用程式進行測試,所得數據確實優於過往其他產品。

08

09
✻ 圖片來源:MacStories

Apple 也表示在電池續航力部分亦較其他競品來得持久有擋頭,經過國外媒體以同時多開應用程式、拍影片等使用隨機實測大約可達 9.5 小時,與官方公布的 10 小時使用時間相差不遠。

 03
✻ 圖片來源:The Verge

相機部份,iPad Pro 配備了 800 萬畫素主鏡頭與 120 萬畫素視訊鏡頭,並支援 1080p 全畫質影片拍攝;iPad Pro 更在機體四角配有四個大揚聲器,聲音的輸出不再侷限,當你在觀賞影片時將可享有更好的聽覺效果。

 10
✻ 圖片來源:CNET

這次所推出的 iPad Pro 提供兩種硬碟容量大小供消費者選擇,分別為 32 GB 與 128 GB,過去曾經出現過的入門 16 GB 與中型 64 GB 已無蹤影,且 32 GB 還僅是WiFi版限定,Cellular 版只有 128 GB 一種選擇。

配件與特點

有鑒於 iPad Pro 的產品定位,此次也同時推出了兩款配件,一個是 Smart Keyboard,另一個就是 Apple Pencil,以 iPad Pro 的市場定位而言,非常適合搭配這些額外配件,有效提升生產力。

13
✻ 圖片來源:CNET

Smart Keyboard 不需充電,是一款 Smart Cover、立架與鍵盤三用的產品,全尺寸的鍵盤配置與虛擬鍵盤相比之下可以說更近似沒有 F1~F12 的功能鍵 Magic Keyboard,售價新台幣 5,990 元與 Surface Pro 4 的智慧鍵盤一樣所費不貲,果然生產力的提升與預算息息相關。

從 C 編所製作的下圖中可以更清楚看出 Smart Keyboard 與虛擬鍵盤的配置差異(下圖是美式鍵盤配置):

12

Apple Pencil 則能夠對 iPad Pro 進行精確細膩的操作,包括繪圖等需要更精準的工作,對 Apple Pencil 來說只是件小事,你還能透過力道的輕重調整下筆的粗細,就像真的手持畫筆般直觀;在 Apple Pencil 的筆尖配有兩個傾斜感應器,能夠快速計算使用者手的方位與角度,當你以最自然的姿態書寫繪畫時與一般畫筆的呈現效果一模一樣,陰影深淺隨心創造。

14
✻ 圖片來源:CNET

卸下筆帽後,我們可以看到 Apple Pencil 上方所附的 Lighting 連接器,只要將它與 iPad Pro 連接就能進行充電,電力充滿可持續使用 12 小時之久,也拜 Lighting 所賜,當電力完全耗盡只需充電 15 秒即可再使用 30 分鐘。 Apple Pencil 售價為新台幣 3,490 元,基本上還算能夠接受的價位。

15
✻ 圖片來源:CNET

最後,讓我們看一下到底 iPad Pro 多少錢?從下表的售價來看想要封頂外加買齊周邊大概新台幣 46,000 元跑不掉,這時候我只想大喊:「老闆!我要加薪!」看來蘋果不只 iPhone 年年漲,連 iPad 系列也越來越貴了…囧

 11
✻ 圖片來源:Apple 官網 

◎國外媒體 CNET 開箱實測影片

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?