台灣製造的巨型重載船–藍馬林魚號重載船(MV Blue Marlin)

今天在網路上看到一艘由台灣打造的特殊船隻圖片,由於這艘船實在太屌了,所以整理了一下資料放在自己BLOG,大家一起來看看這艘只有科幻片裡面才看的到的特殊船隻「藍馬林魚號重載船」(MV Blue Marlin)吧!
image
造型超特殊的「藍馬林魚號重載船」(圖片出處

根據維基百科的資料,藍馬林魚號(MV Blue Marlin)是一艘荷屬安地列斯籍、專門用來載運鑽油平台之類半潛式水面人工結構物的半潛舉式重載船(Semi-submersible heavy lift ship)。其與另一艘同屬馬林魚級的姊妹船--黑馬林魚號(MV Black Marlin)是在1999年4月時,由總部設於挪威奧斯陸的離岸重型運輸公司(Offshore Heavy Transport)委託台灣中國造船公司(後改名「台灣國際造船」)在高雄建造。2000年4月時藍馬林魚號正式完工,並在2001年時跟隨所屬船公司併入荷蘭的海運集團道克懷斯(Dockwise)。

藍馬林魚號重載船影片:

51,000噸級的藍馬林魚號擁有非常特殊的船身造型,其船首與船尾部分看似一般的貨輪,但船身中段部分卻是一個甲板高度非常接近水線的巨大平台,在必要時可以沒入水中以便利貨物的裝卸。
2014-06-30_164516
▲簡單來說他可以先將甲板降到水平面以下,航行到將要被載運的大型物品(船隻、鑽油平台)底下,接著才將甲板浮出水面將物品帶離水面後載走,也可以直接吊掛到甲板上。

在藍馬林魚號所載運過的各種特殊貨品中,最知名者莫過於在2000年10月12日時於葉門亞丁港內遭蓋達組織以自殺小艇衝撞攻擊而損毀的美國海軍柯爾號飛彈驅逐艦(USS Cole DDG-67)。事後軍方僱用藍馬林魚號將水線附近受損進水無法自力航行的柯爾號載回美國本土,以進行維修。
MV_Blue_Marlin_carrying_USS_Cole

除了載運船隻外,藍馬林魚號也載運過像是白雪號天然氣鑽鑿平台(Snøhvit)或海基X波段雷達(SBX)等特殊的大型海上人工物。
Blue_Marlin2

bluemartin

其他由「藍馬林魚號重載船」運送的奇妙物品還很多,如更多且層層堆疊的船隻:
image

This Is A Ship Carrying A Ship Carrying A Ship Carrying A...

image

航母與戰艦:
image

MightyServantRoberts19882turned

Blue_Marlin

大型鑽油平台:
Tern_1

black_2

Black_3

Blue_2

Blue_3

Blue_4

MightyServant3

MS1_2

MS1_3

Black_4

雖然這艘船不屬於台灣,但卻是100%的MIT(底下有中船的網友留言,這艘船也是台灣設計的!),也算台灣之光吧!

圖片引用出處一引用出處二,文字部分引用自維基百科

其他好文:

Samsung GALAXY Tab S 10.5 評測,搭載超輕薄機身/2K 解析度/全頻道4G LTE/下載加速器

專為兒童量身打造的平板電腦.kizipad試用索取活動進行中

Microsoft Surface 2 – 全方位升級的地表最強商務Windows 8.1平板

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?