Gmail 郵件進階運用,教你怎麼取消傳送信件(信件回收)與隱藏收件人(密件副本)

大大的空間,還有與其他服務功能性上的連動,外加操作簡單易上手,Gmail 絕對是許多個人或企業建立信箱的不二之選,在使用多年之後,你是否只有使用到收信、寫信、寄信功能?其實 Gmail 中有些相當實用的小功能,像是取消傳送與隱藏收件人,讓你無心之過起手有回,不怕一時粗心被貼笨版! 

 

 隱藏收件人(密件副本)

很多人寄信時都會直接在收件人欄位輸入對方的 Gmail 信箱帳號,對於日常信件當然沒有問題,但如果是有些工作需求需要一口氣發出大量相同內容信件給不同對象時,就必須將收件人們的信箱隱藏起來,還記得之前曾經有某位廠商將報價單寄送出來時,直接大咧咧的把所有收件人都列出來,我想應該是公開聯誼的意思(笑)。好的,如果有這種大量寄信不欲人知的需求,請服用「密件副本」功能!

像前陣子就有天下編輯部忘記設定「密件副本」而把所有作者的 E-mail 公布天下的囧事,這在商務與工作上是非常嚴重的失誤:

 

明軒,您好。我不認同這次獨立評論@天下的處理方式。我要求將我的名字、照片以及文章全數移除,「情書與降書」專欄不再出現在獨立評論@天下或者天下的網頁上。謝謝。此外,您忘記寄密件副本,所以這封信所有作者的通訊方式都在上面了。張娟芬敬上

Chuanfen Chang 貼上了 2015年11月4日

 

 

G-mail設定

1.  在撰寫信件時,輸入收件人後,可以看到右側出現「副本」與「密件副本」選項,此時請點「密件副本」。
05

2.  點開後,「密件副本」收件人的欄位就出現啦!這個欄位中所標示的信箱都可以在收件人不知情的狀況下收到這封信,是不是超方便的!
06

Gmail 還有許多有趣的小功能,有些已經正式上架,有些還在測試階段,有興趣的朋友可以到設定裡的玩看看,另外你也可以在設定介面裡的「研究室」中找到很多 Beta 測試中的功能,不妨可以玩玩看!
07

 

Outlook設定

如果您使用的是 Outlook 的話,一樣可以很輕易的撰寫不顯示聯絡人的「密件副本」信件,首先開啟新郵件,執行「收件者」或「副本」:
01

接下來聯絡人內容在「密件副本」中輸入收件者信箱(中間需以「;」隔開),輸入完畢後執行「確定」:
02

接著只要輸入您的信件內容後,按下傳送即可,對方收到信件時在收件者欄位就不會顯示所有人的信箱資訊了:
03

 

 

取消傳送

再細心的人難免都有錯手,漏了標題、忘了附件這些都還是小事,˙更常出現的的狀況可能是明明要寄給 A 的信卻不小心寄給了 B ,或是像剛剛忘記設定「密件副本」就送出的信件,特別是有些工作或機密出包就實在有夠糗。Gmail 本身就有非常貼心的「發送後最長 30 秒內取消傳送」服務,快跟我們一起做做看!

1.  請先開啟並登入 Gmail 信箱,然後點選右上角的齒輪圖樣進入選單中「設定」項目。
01      

2.  進入「設定」介面後,你可以看到一個「取消傳送」功能,此時請先將啟用打勾,然後設定下方取消傳送時限,最久可達 30 秒。
02

3.  別忘了到最下方點選「儲存變更」,大功告成啦!
03

4.  寄封信試試看!當你的信件寄出後,在收件匣上面會出現一個黃色對話框, 點選「復原」就能取消傳送信件囉!不過因為最長只有 30 秒,所以動作要快!
04

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?