「轉貼」小米九號平衡車,簡單試乘心得!

P1120176
上次介紹了小米九號平衡車的開箱文,在網路上還蠻多朋友有興趣的,今天就繼續把實際騎乘的心得來做個簡短介紹。

小米九號平衡車充飽電後就啟動開關準備試乘,在電源開啟的狀態下小米九號平衡車會自己保持平衡不會倒下,平衡車底部的燈號也會亮燈告訴你目前車子的狀況,如果不想使用的時候只要放著不管一段時間或是將腳控桿放倒那電源就會自動關閉。

P1120171
騎乘的部分也是有要求的:
1.適用年齡為16-50歲。
2.身高限制為120-200cm(不過小朋友還是不建議玩這類的電動車)。
3.體重限制為85KG(不好意思我的體重超過了可使為了大家好犧牲自己)。
說真的因為小米九號平衡車會自己保持穩定,所以像我這種新手也可以輕輕鬆鬆地踏上踏板保持平衡,踏板的部分會去感應你身體的重心變化,只要身體向前傾就會自動往前行走,分配到前面的力道越大行走的速度就會越快,如果要倒退的話就是將身體向後傾,立正的話就會自動停下;要左右轉的話就是靠中間的腳控桿來控制,兩腿夾著腳控桿輕輕地往左右推動就會轉彎。

小米九號平衡車在出廠時候會設定新車行駛的前1KM為新手模式,這個時候會限制行走的速度,而且平衡車會一直發出警告聲,自動會自動解除,也可以進入專用的App設定重新進入新手模式。

螢幕截圖 2015-11-07 21.07.07

螢幕截圖 2015-11-07 21.07.21
跟其他的小米產品一樣,手機上都可以安裝專屬的App程式,iOS跟Andorid都有相對應的App可以安裝,透過藍牙跟平衡車做連結,不過因為我只是簡單是成就沒有特別安裝使用。

主要是有鎖車警報功能(沒解鎖不能啟動平衡車),把手機當成儀表板來操控平衡車,車況跟故障診斷,個性化設置(跟Yeelight一樣可以設定1600萬種車燈顏色!)跟韌體升級。


直接貼一小段小米九號平衡車的試乘影片,一開始的新手模式需要一點時間上手,我大概花了五分鐘左右才比較熟悉平衡車的操作,搞得我全身都是汗XD。
基本上小米平衡車因為併購了Segway所以張握了平衡車的技術,對於身體重心變化感應的靈敏度相當不錯,不管是行走或是左右切換方向都相當的順暢,在小空間內迴轉也不是問題,只是我還不敢用太快的速度行走就是了XD。
小米原廠號稱可以爬行15度以下的斜坡,爬過低於1cm的台階跟不超過3cm寬的渠道,我自己的測試是碰到電線或是地墊之後的都可以輕鬆跨過沒問題,在車上不會有明顯的震動感。

短短騎乘半個小時下來其實經驗很不錯,小米的產品有一定的品質跟設計感,而且跟一堆單輪的電動車相比穩定度實在是好上太多,一般人只要稍加練習就可以輕鬆上手。

價格方面也是打死一堆廠商,就算現在淘寶廠商價格漲得兇但是相對來說還是很便宜,碰到不只一個朋友說想買一台來玩玩,看了一下國內許多自行引進的雙輪平衡車都要破兩萬以上而且外型還不怎樣,真的會讓人很心動!

不過前提還是要再提醒一次,小米九號平衡車短期內應該不會正式引進台灣,
所以後續有碰到故障要維修的話真的是要自己承擔這個風險,正常的管道是沒辦法寄回大陸的(重量太重又有電池)。

如果這個風險你能接受並承擔,那麼小米九號平衡車應該算是目前市面上能買到C/P值最高,最穩定的電動平衡車了。

原文出自:小米九號平衡車,簡單試乘心得!(感謝三嘻行動哇提供

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?