Surface Book 與 MacBook Pro Retina 超級比一比

不久前 Microsoft 發表的 Surface Book 吸引了世人目光,成為近幾年來 Microsoft 少有的明星商品,似乎也有意給 MacBook Pro 一點顏色瞧瞧,不管在外型或規格,在單看 Surface Book 本身時確實頗讓人心動,但今天我們就來把 Surface Book 與 MacBook Pro 放到殘酷擂台上,由裡到外好好看個究竟,到底 Surface Book 是否真如初見時那麼美好,又或是用層層糖衣包裹的毒藥,現在為你接曉……。

01

 

外觀

03

◎ Surface Book

相較於一般筆電更像是一台 2 in 1 產品,你可以單獨將螢幕取下作為平板使用。螢幕與底座連接處精美的設計讓大家津津樂道,上蓋側面整排散熱孔也讓人期待它在降溫方面的表現是否虛有其表;外殼材質與之前的 Surface Pro 系列一樣採用鎂合金打造,質感觸感均優。

連接埠部分,配備了 2 個標準 USB 3.0,一個 SD 讀卡機,一個 Surface Connect,一個 3.5mm 耳機孔及一個 Mini Display Port。

◎ MacBook Pro

明顯是一台比較中規中矩的的筆電,樣式上延續其經典圓滑方正風格;一如既往由鋁合金打造的機身兼具耐用與散熱。

連接埠方面,配備 2 個標準 USB 3.0,一個 SDXC 讀卡機,兩個Thunderbolt 2 ,一個 HDMI 接口,一個 3.5 mm 耳機孔。

 

螢幕

04

◎ Surface Book

配備觸控螢幕,螢幕尺寸等同於機身尺寸達 100%,解析度為 3000 x 2000(267 dpi)

◎ MacBook Pro

螢幕非觸控,螢幕大小約僅機身尺寸 80% ,解析度為 2560 x 1600(227 dpi) 與 2880 x 1800 (220 dpi)

 

硬體規格

02
※此為各款相似規格機型選配後之比較

這三款機器在處理器部分都讓消費者可自行選擇要搭配 Intel i5 或 i7 ,比較不同之處在於 Surface Book 的處理器架構採用 Intel Skylake 第六代,而 MacBook Pro Retina 系列則因上市較早所以採用 Intel Broadwell 第五代處理器。由上方相似機型的比對來看 Surface Book 頂級版本仍是雙核心處理器,而 MacBook Pro Retina 系列若選配 i7 則最高可達四核心。

05

美國一名攝影師 Lee Morris 將上方紫色表格中的 Surface Book 與 MacBook Pro 15” Retina 各自運行了日常工作用的 Photoshop、Lightroom 與 Premiere 等軟體,發現 Macbook Pro 的速度遠比 Surface Book 快了將近一倍;更特別之處是在於 4K 影像方面的表現,MacBook Pro 能做到編輯 4K 影像檔,但 Surface Book 卻連播放都會產生延遲的狀況。

06

售價上,雖然 Surface Book 還沒有在台發售,但由預購網站上查到的價格,經過簡單匯率換算後,硬生生比同級規格的 MacBook Pro 15” Retina 貴了將近新台幣 1,600 元還只能買到雙核處理器,但在使用多元性來說,Surface Book 的 2 in 1 特性還賦予其電腦與平板兩方的優勢,對於商務使用市場來說仍具有相當的競爭力。從以上這幾個部分來看,對於 Surface Book 的實際表現還是不夠完全客觀清楚,若 Surface Book 在台灣正式上市,我們會再為大家更進一步實機測試,敬請拭目以待。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?