通化街周邊上班族午餐新選擇:丁丁米線

 

台灣的捧由一看到「丁丁」兩個字,腦海中一定馬上浮現這個吧:

 

13469023664114

或是這個:

2012820102030

 

但!我今天要介紹的不是天線寶寶也不是藥局,是一間專賣港式米線的餐廳「丁丁米線」。

 

147692

 

在堪稱小食一級戰區的通化街夜市周邊,靜悄悄地開了一家港式米線,因為有點遠離夜市的中心地帶,所以逛街的人潮比較不容易走到這間店附近,再加上招牌或裝潢都不是很花俏或顯眼,走平實居家路線,以至於連算是住在附近的我,都經過了一兩個月才注意到。

 

11231199 1647235962215363 1718681892024610897 n

 

但是我真慶幸我有走進去嚐鮮,裡頭的餐點都是比較少在台灣可以吃到的口味。

我本身是米線狂熱份子,以前在出版社工作時,可以連續好幾週中午都吃同一家越南米線(現在想到都會流口水),所以當我注意到丁丁米線時,就殺進去消費了。

 

147706

先來張菜單。

老實說我一開始以為只不過是一家新的越南料理,殊不知它賣的是港式米線啊,這就有點新鮮了,我還沒吃過港式米線咧。

 

從菜單上可以看出,它是港式湯頭煮雲南米線,有分成過橋口味(就是大骨湯那種熬製而成的口味,介於極濃郁和極清淡的湯頭中間)還有芝士口味(家了點起司)跟花生口味(是把花生磨碎後加入湯頭中)。

而米線中的搭配主菜有三種:手工魚滑、香菇貢丸、豬潤(豬肝)

 

手工魚滑圖。

147694

 

下圖中,左邊數來第二個灰色物就是香菇貢丸(忘了幫它拍獨照)、右邊顏色比較深的是豬肝(也忘了拍獨照)。

 

147693

 

當天我並不餓,所以點了小鍋米線,過橋口味搭配手工魚滑。

米線是偏粗的雲南米線,富有咬勁不軟爛但又不會太硬,手工魚滑味道很淡,我看它的樣子本來期待一咬下去會有魚丸或是花枝羹那種鹹味,但是沒有,是很細膩的魚肉組織,還吃得到魚肉一絲一絲的特殊口感。

雖說不餓但是因為我愛吃肉,所以點了排骨。

老闆說他們排骨是不裹粉的,直接用醃製過的豬肉下去炸;一送上來我龍心大悅,因為那色澤跟香味,正是我喜歡的排骨!

我其實不太喜歡吃油炸物,因為不喜歡炸皮,不管是麵包粉或是裹濃稠醃料的都一樣。

 

147688

 

他們家的排骨炸得恰到好處,皮酥內軟,肉香四溢,但唯一的缺點就是有點鹹(因為我口味算蠻清淡,所以鹹不鹹就見仁見智囉!)

老闆看我們新來客,就請我們吃一種叫做魚腐的特殊小點,他說在台灣很少能吃到,我們應該嚐嚐。

 

魚腐長這樣,是油炸調理。

 

147690

 

旁邊的番茄很甜,味道也很搭配。

 

147687

 

咬開之後魚腐長這樣。

內容物其實跟魚滑有異曲同工之妙,畢竟沒有加魚漿,保留著魚肉的絲絲口感,味道略顯清淡,不過很香,咬久了之後會在口中散開,的確沒有在台灣之過類似食物,很值得一試。

我老公喜歡雞翅,所以點了一支醉香雞翼,我本來沒什麼興趣,但送上來之後酒香直衝腦門,我忍不住咬了一口,鹹甜平衡、入口清涼,柔嫩度適中,機皮脆滑、雞肉軟香,其實味道有點像醉雞,但是酒味沒有那麼嗆鼻,又有點像花雕雞,但也沒有那麼濃郁,味道相當好,讓已經飽到不行的我忍不住一口接一口吃。

這頓飯大點特點下來兩個人才吃185元,算是平價好選擇,雖然不是超級昂貴豪華的山珍海味,但是很不錯的清淡小品,如果有經過的朋友可以去試試看唷! (這不是業配文嘿!)

 

資料參考:丁丁藥局圖片丁丁米線臉書專頁

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?