MacBook 系列筆電螢幕落漆門,Apple :非人為損壞故障品全面召回維修溯及3年

對於 MacBook 系列愛用者而言猶如一場浩劫的「落漆門」事件,Apple 在今日(10 / 18)晚間發出內部通知, 說明 MacBook Pro 與 MacBook Air 等機型上所發生的抗反射鍍膜脫落事件,將準備啟動全面召修機制,必須符合哪些條件的機型才能享有此福利?

由於製程上與設計上的瑕疵,部分 MacBook Air及 MacBook Pro 在正常使用後產生非人為造成抗反射鍍膜不正常脫落, 對於原始購買日期回推三年內的 Retina 機型消費者或從 2015 年 10 月 16 日起一年內(以長者計算)的消費者,Apple 將無償維修更換螢幕,若是你已經因此而維修過則可循客服管道申訴提出退費。目前台灣的維修中心並非由 Apple 直營,在此段流程上原廠還在研擬配套措施與標準程序,所以請大家先別急著到維修中心拍桌叫罵,靜候官方作出公告後再循流程洽詢德誼、Studio A、燦坤或精技等授權維修中心進行後續處理。

03
※圖片來源:Staingate

Retina 螢幕抗反射鍍膜脫落的現象早在今年 3 月間就開始有國外媒體進行報導卻始終沒有受到 Apple 的友善回覆與重視,這個狀況不斷蔓延,成千上萬的用戶開始在 Apple 官方論壇反映這個問題,儼然從個案發展到災害,近 6000 名受影響的消費者紛紛加入一個名為 Staingate 的線上串連網站,將各自災情慘重的 Retina 螢幕照片上傳分享,並有 4000 人連署要求 Apple 更換或修復落漆螢幕與脫皮腳墊。

02
※圖片來源:Staingate

之所以 Retina 螢幕上的抗反射鍍膜會脫落的原因有很多,除了不正確的腐蝕性清洗溶劑或擦拭布等外力因素的破壞,還有可能是鍵盤與螢幕間距離過小,多次開闔造成的壓力與摩擦都可能使抗反射鍍膜受損,通常會影響的範圍多半為局部,但也可能視狀況而影響整片螢幕。請大家別忘了檢查一下自己的螢幕與購買日期,倘若你的筆電剛好就中了此劫數也別擔心,我們也會跟你一起留意這項消息後續的狀況。

01
※圖片來源:Change.org

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?