Samsung A9 處理器的 iPhone 6s 真的比較耗電嗎?國外媒體實測只有2~3%誤差

其實大部分的消費性電子產品在零組件採購時,為了滿足產品製造需求、避免缺料等風險選擇多廠商進料非罕事,但還不至於會搞到強佔各大媒體頭版頭條,甚至引發民眾醞釀退機潮,之所以這次 iPhone 6S 會鬧得滿城風雨,重點在於消費者對 iPhone 本身的關注。

歷來 Apple 為產品所用的 CPU 取了專用名稱,在採購這樣的重要元件時,為了避免製程不同造成性能與功耗的落差並達成品質的整齊劃一,依往例都是從單一製造商進貨。而應用程式的發達讓手機廠商無法繼續以商業機密為由隱藏 CPU 製造商的差異,經過各種應用程式實際跑分比較後證實在手機續航力上台積電出品的 CPU 小贏 Samsung,而落差也沒有像部分媒體所誇大的那麼離譜,最多沒有超過 2 ~3 %。(兩種CPU的差異可參考:iPhone 6s配有兩種處理器? 台積電 A9對決Samsung A9效能比拼

01
※圖片來源:Apple 官網

這 2 ~3 % 的差異是否真能影響到日常生活呢?對於一般民眾來說可能受到比較大影響的部分莫過於耗電量,事實上影響到手機耗電的除了硬體本身外,「人因」才會是最大的變數。之前在網站上已經有提過如何讓手機更有擋頭(詳見:如何讓您的Android手機待機更久、續航力更好的基本概念),但這不僅適用於 Android 手機,其中部分概念普天下的手機都可以參考看看。

根據國外科技網站 Ars Technica 利用坊間常見的測試工具軟體,在相同的硬體條件設定下(拔除 SIM 卡後以WiFi連接,螢幕亮度200 nits),以不同測試方式進行電池續航力測試,數據結果顯示如下圖般,除了大家常用的 GeekBench 3 的測試數據落差較大之外,其他三種方式結果顯示與官方公布的 2 ~3 %不謀而合。姑且不深究各種測試方法的原理,以平均值來看 GeekBench 3 的結果也僅能作為參考,實在不適合用來作為論定一切的唯一理由。

07
※圖片來源:Ars Technica

如果你手上新購入的 iPhone 6S CPU 是台積電出品,那我們恭喜你平常有拜有保庇;如果你跟強者我朋友一樣拿到的是 Samsung CPU 也不要灰心,畢竟在 Apple 官方也不認為有問題的情況下,買到 Samsung 版處理器也只能接受(除非國外有團體訴訟成案才有機會),有些細節是現代人最容易忽略的電力巨食怪,透過一些簡單動作也能為你爭取更多續航力,請你跟著我們一起節約能源,救救北極熊。哪些壞習慣是電力耗損的元凶呢?

 

「定位服務」預設開啟

人只要醒著就一定在移動,你一動手機定位就跟著動,無形間吞噬掉大量的電力,所以在必要使用時,如導航、外出等狀況再開啟使用,其他長時間處於定點,例如上班、睡覺等狀態大可從「設定 >> 隱私權 >> 定位服務」將其關閉,或由同個設定選單中下方「分享我的位置」設定每個應用程式的使用權限,避免手機無差別不斷更新你的定位資訊。

   0302   

「藍牙」預設開啟

藍牙連接功能也是一樣,相信許多人在拿到手機時不會立即去查看手機預設的狀態,常常讓根本用不到幾次的藍牙功能長期蠶食鯨吞你的電力,如果你不是需要長時間連接耳機等藍牙裝置,在沒有使用時請將它從「設定 >> 藍牙」裡關閉。

各種社交軟體耗電量驚人

雖然社交軟體為日常即時溝通帶來很大的方便,新軟體也推陳出新,從早期的 Whatsapp 到近期的 Line、Band…,時時傳輸更新資訊對於電量消耗頗大,所以在使用這類軟體時,要適當選擇與適量,甚至 Facebook 與 Messager 在很多情境下一天可以使用超過手機 50 %電量!非常驚人!在這邊也分享一個小技巧,您其實可以直接用手機瀏覽器開啟 Facebook,其實幾乎絕大部分的功能(看塗鴉牆、傳照片、聊天室…都可以執行)都一樣,而且還不會一直跳出通知讓您神經兮兮,不裝 Facebook App 改用網頁版臉書保證可以讓您的手機續航力大幅提昇非常多。
04

背景 App 自由放養

很多人在使用完 App 後以為關閉了就等於停止工作,這可是大錯特錯!有些應用程式壓根兒就只是陽奉陰違、幕前轉戰幕後,仍然默默的在執行各種資料傳輸與運作。你可以到「設定 >> 一般 >> 背景 App 重新整理」將不需要時時傳輸更新內容的程式關閉,減少無形間的能耗。

05 06
▲光Facebook跟Messenger就可以使用掉50%電量。

終極省電大魔王!

除了上述四大耗電問題外,,若你想要終極省電,可以到「設定 >> 電源」開啟「低耗電模式」,但也由於為了將能耗降到最低,使用手機時會出現卡卡的感覺,視覺效果也會比較差一點等這些副作用,請小心服用!

還有個人使用習慣的問題,若你經常使用在看影片、聽音樂、玩遊戲等高能耗行為,電量的使用消耗一定比僅用來打電話、傳訊息的手機用戶高,由此可見將電力耗損快速全怪罪於硬體問題並不厚道。不管你拿到台積電還是 Samsung 款,既然生米已煮成熟飯,只要養成使用上的良好習慣也能延長手機續航力,至於各種跑分程式,Let It Go 吧!

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?