無法抗拒那就接受它 BlackBerry 推出首部 Android 平台手機「Priv」

智慧而簡潔的 BlackBerry 一直以來深受商業人士喜愛,在功能型手機(feature phone)當道的年代成為安全與頂尖的代稱,但近年來 iPhone 與 Android 智慧型手機技術已臻成熟,享用聰明科技變得垂手可及,加上兩大主流平台上豐富多元的應用程式助拳,BlackBerry這才漸漸式微。

「無法抗拒,那就接受它」這句話搞不好會成為 BlackBerry CEO 程守宗的座右銘。程守宗證實曾經在手機市場呼風喚雨的 BlackBerry 即將推出該品牌史上第一款搭載 Android 作業平台的智慧型手機。一直以商務需求為主,堅守隱私與系統安全性要首要考量的 BlackBerry 在其品牌策略與市場銷售間幾經掙扎,到底該繼續深耕企業用戶還是走入一般使用者市場?最後迫於 iPhone 與 Android 的兩面夾擊,終於向市場風向妥協的 BlackBerry 至今尚未有明確答案。

01

※圖片來源:Crack Berry

雖然 BlackBerry 以背水一戰之姿向 Android 靠攏,卻不代表它們選擇捨棄原有的堅持,對於客戶隱私與安全性的原則 BlackBerry 並未因此而妥協。新產品以「Privacy」(隱私)和 「Privilege」(特權)為發想命名為「Priv」,雖然 BlackBerry 還沒有透露如何完成這項目標,所以我們只能猜想也許是基於 Android 開發 BlackBerry 10 的相關軟體進行遠程刪除、加密和隔絕。

02
※圖片來源:CNET

BlackBerry 可能會繼續營運其以有助於保持手機私密與安全性為口碑的招牌服務─企業伺服器(BES),其他品牌如 Samsung、iPhone等各廠商近年來也以提升手機資訊安全為努力目標,如果能維持市場良性競爭,我們倒是樂觀其成。

Priv擁有 5.5 吋曲面螢幕,配有滑蓋式 QWERTY 鍵盤,從下面圖片與上面影片的演示中可以看出即使擁有鍵盤,Priv 依然保持纖薄的厚度,讓你更方便放入隨身口袋中。

03
※圖片來源:Pocket-lint

使用過 BlackBerry 系統的消費者應該都知道,該平台最弱的一環就是選擇性少得可憐的應用程式商店,既然搭載 Android 作業平台表示你將可如同使用其他 Android 手機般自由使用 Google Play 商店中數量龐大的應用程式庫,包含深受一般大眾喜愛的 Google Map 等,至於 BlackBerry Priv 是否搭載 最新的 Android 6.0 Marshmallow 仍是未知數。

04
※圖片來源:Evan Blass’s Twitter

詳細規格目前外界眾說紛紜, BlackBerry 則三緘其口保持沉默,沒有對任何說法做出證實,據傳螢幕解析度將高達 2K,搭載 Snapdragon 808 六核處理器,3 GB 記憶體與 32 GB 內建儲存容量,並可支援 Micro SD 擴充,而連接傳輸部分則支援目前主流的 LTE、藍牙 v4.1 和 NFC。鏡頭配置將可能擁有1800萬畫素拍照鏡頭與500萬前置視訊鏡頭(下方圖片已經證實 Priv 實機擁有 1800萬畫素的攝影鏡頭),甚至可錄製30 FPS 的 4K 影片。

05
※圖片來源:TECH TIME

BlackBerry Priv 將在 2015 年 11 月敲定正式版本,並於 2016 年第一季度上市發表,BlackBerry CEO 也表示,倘若明年銷售狀況仍舊沒有起色,將會重新考慮是否退出手機硬體市場,並將重點放在其它平台的安全性軟體上。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?