臉書跟烏龜比快與破圖新解 小程式幫你測試最佳連線IP

最近臉書慢如龜爬的狀況時不時的發生,雖然先前我們曾報導過「臉書卡卡有如烏龜跑很慢嗎 設定一下Google DNS試試」,使用後還是覺得很慢嗎?現在有網友發文解釋了一下可能的原因,還撰寫了一個方便的小程式,給使用Google DNS的朋友提供了另外一種加速的方式。

Slow-Facebook-For-iPhone

網友吐司貓在自己的部落格發文,表示自己也是使用Google DNS作為主要的DNS,DNS將網址反査到的IP給電腦使用,不同的DNS也會查詢到不同的IP。但是他強調「如果完全不考慮對方主機負載程度,網路速度ping值超過100ms的確實在非常的不理想」,所以他會把連線速度較快的臉書IP寫入hosts檔案內,「寫入hosts的方法就是在告訴電腦如果遇到www.facebook.com就直接反査IP為31.13.87.1,完全不理會網路上的DNS查詢結果。」但是這樣如果遇到臉書的IP連線速度變慢、換IP失效,可能就要重新修正hosts檔案,感覺就是有點麻煩。

 

所以吐司貓就著手寫了一個「Facebook Hosts Patch」小程式,使用這個程式去ping目前知道的2個臉書主機IP,然後挑選連線速度比較快的把他寫入Hosts檔案內,這樣就可以加快臉書的執行,感覺非常的方便呢。

 

snap000167
↑程式內已經預設了兩組臉書主機的IP,點選「測試上列IP Ping值」。

 

snap000168
↑下方可以看到31.13.87.1的速度比較快,回應時間僅9ms。

 

snap000169
↑點選速度比較快的IP後,在點選「應用道系統hosts檔案」的按鈕。

 

snap000170
↑會跳出一個警告視窗,問你是不是要寫入,按是就可以了。

 

snap000171
↑看到這個視窗就代表寫入成功了。

 

相關連結

吐司貓的部落格:http://tscat.ddns.net/?p=380

「Facebook Hosts Patch」下載:https://goo.gl/tEGCDe

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?