Microsoft 發表會玩什麼把戲?不可不看的產品重點整理

就在昨晚(10/6) 10 點 Microsoft 於紐約舉行發表會,到底微軟這次發表會中端出什麼菜色呢?在這次 Microsoft 不管在行動裝置或資訊產品部分都開出了新菜單,雖然今年度的 Microsoft 狀態似乎有點低迷,但能否在 2015 年底這波主動出擊中開個紅盤,搶下世人關愛的眼光,就讓我們一同回顧此次發表會的重點產品。

Surface Book

01
※圖片來源:GEEK

Surface Book 身為微軟的第一部筆電產品,7.7 mm的厚度,讓它成為目前市面上最薄的 Windows 筆電,此外它更創下了歷史性意義:厚度、重量與規格完勝 MacBook Pro。

13.5 吋 267 PPI PixelSense 多點觸控螢幕,螢幕與鍵盤底座之間採用新型 Dynamic Fulcrum 軸承連接,可拆卸式設計讓你在平板與筆電之間靈活變換;搭載 Intel Skylake 第六代 i5 與 i7 處理器在效能上相信也會有不錯的表現,雖然沒有明確型號,但內建 Nvidia GeForce DDR5顯存等級獨立顯卡在執行繪圖處理效能較高的工作時,相信也能得心應手,比較特別在於 Surface Book 的 CPU 配置在螢幕上,而顯卡則配置在鍵盤底座,就算將螢幕拆下當平板使用也能有不錯的運算效能;最高可選配 512 GB SSD 儲存空間。 Microsoft 宣稱這款筆電的電池續航力高達 12 小時,不管是商務人士或一般使用都綽綽有餘。

02
※圖片來源:GEEK

Surface Book 定價預計將落於 1,499 美元(約合新台幣48,500),以價位來說雖已屬高價,以硬體規格選用等級來看,還算得上是合理價位,該產品將於美國時間 10 月 7日於當地開始接受預訂,並於美國時間 10 月 26 日起正式上市,但台灣目前尚未有相關發售資訊,有興趣的朋友可以多加留意官網消息。

 

Surface Pro 4

03
※圖片來源:微軟官網

自 Surface 系列推出以來,始終沒有被強調的遊戲娛樂性,在新作 Surface Pro 4 上終於獲得重視,因應被娛樂性需求螢幕擴大到了 12.3 吋 267 PPI,並以 Gorilla 第四代玻璃表面予以強化;8.4 mm 的厚度實在不算薄, Microsoft 表示為了讓完整尺寸的 USB 3.0 接口原汁原味保存,才會讓它保持這個厚度,特個貼心設計讓人不禁想到坊間類似產品為了減重輕量化而要求消費者改採特規轉接頭的霸道。

內部搭載第六代 Intel Core i 處理器,光是這點就足以讓它在平板市場中稱霸群雄,雖是個平板卻讓一眾 Core M 筆電望塵莫及;內建 16GB 記憶體與 1TB 儲存空間,有別於一般平板的小家子氣,大容量讓你裝更多,更別提透過 USB 接口還能擴充更多空間。800 萬畫素相機鏡頭,兼顧各種拍攝需求。

05
※圖片來源:微軟官網

在可加購的適配週邊配備上也有許多新的突破,每一代都有的鍵盤蓋這回也不例外,除了重新設計後更輕薄的外型,1.3 mm 的按鍵高度手感更好,推出了銀色、藍色、紅色與黑色可供選擇。另外一項引人注意的焦點就是全新的 Surface Pen,要說它是觸控筆還不如說它是觸控虛擬鉛筆,外型設計狀似鉛筆,後端還配有橡皮擦,更符合日常直覺使用。

Surface Pro 4 預計將於美國時間 10 月 26 日上市販售,定價 899 美元(約合新台幣29,500元)起,目前台灣官網已有相關產品訊息,不知是否有機會與美國同步銷售?

04
※圖片來源:微軟官網

 

Lumia 950 與 Lumia 950XL

06
※圖片來源:微軟官網

雖然之前幾經挫折,長時間沉潛之後,Microsoft 終於再度推出旗艦款手機 ─ Lumia 950 與 Lumia 950XL,預載了最新 Windows 10 也正式宣告 Windows 10 的時代正式到來。這兩款旗艦機型可說是 Microsoft 一年半嘔心瀝血研發後集大成之作,硬體規格讓人驚艷。

07
※圖片來源:微軟官網

Lumia 950 配備 5.2 吋 1440 x 2560 QHD 螢幕,搭載 Snapdragon 808 六核心處理器,2000 萬畫素防手震照相鏡頭與 500 萬畫素前置視訊鏡頭,搭配RGB 3色閃燈拍照超給力,3 GB記憶體與 32 GB 儲存空間並可支援高達 2 TB Micro SD 擴充記憶卡,還有3000 mAh電池;而 Lumia 950XL 顧名思義螢幕更大,硬體上也更接近頂級,配備 5.7 吋螢幕,搭載 Snapdragon 810 八核心處理器,3300mAh電池,至於相機、記憶體與儲存容量則與 Lumia 950 相同。

最特別之處在於這兩款手機運用了 Surface 上的液冷技術,讓手機在高速運轉時還能夠徹底保持冷靜;兩者都支援 USB Type-C 接口,30 分鐘內可充飽 50 % 的電力;內建 Windows Hello 可透過鏡頭進行人臉辨識以解鎖手機。外型上讓人小失望的仍是塑膠感濃厚的外殼,不過令人欣慰的在液冷技術加持下,溫度不至於讓人擔心手機燒壞腦袋。

原廠加購配備部分,特別設計的 Display Dock 擁有 HDMI、DisplayPort 和 3 個 USB 接口,讓使用者可以用最快速簡單的方式與螢幕連結作業,搭配內建的 Windows 10 作業系統相得益彰,是在不開啟電腦的狀況下隨時處理工作的好幫手。

08
※圖片來源:微軟官網

據悉,Lumia 955 與 950XL 將於 2015 年 11 月正式於全球上市,屆時售價為 549 美元(約合新台幣17,900元)與 649 美元(約合新台幣21,200元)。

 

Microsoft Band 2

09
※圖片來源:微軟官網

新一代的 Microsoft Band 2 符合人體工學的彎曲螢幕顯然比第一代惹人愛,金屬邊框、按鍵與扣環更是點出了這款智慧運動手環的時尚感,要說它是時尚配件一點也不為過,看來 Windows 痛定思痛終於決定滿足大家的品味。

10
※圖片來源:微軟官網

除了基本該有而原本就有的 GPS 、心跳與睡眠監測與運動、熱量計算通知等功能外,為優化追蹤的精確性,計算方式中更整合氣壓計與 Cortana 的運算的技術,這代表不管是騎自行車、爬山或是僅搭電梯上樓,熱量消耗與健身時的耗氧量計算也會更準確,如果你是 Windows 手機的用戶,透過健康控管應用程式可看到更完整的數據分析與每次鍛鍊後成果與恢復時間建議。在健康管理之外,你可以將它作為一般的智慧型手錶使用,不管是電話、訊息以及應用程式通知等都難它不倒;電池續航力長達 2 天,對一般人來說還算過關。

11
※圖片來源:微軟官網

Miicrosoft Band 2將於美國時間 10 月 30 日上市,定價為 249 美元(約合新台幣 8,150 元),售價較 Apple Watch 更為親民,目前在 Microsoft 美國官網已開放預購,可別忘了台灣呀!(招手)

以上就是此次 Microsoft 發表會重點產品,儼然各項新品皆以成為業界品項指標性燈塔為目標,而 Windows 近期推行 Windows 10 作業系統上不遺餘力,希望這些硬體規格上超越目前市面同類商品的新玩意兒能夠真的為 Microsoft 衝出佳績,到底後續是否能如官方預計的樂觀,就讓我們繼續看下去。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?