商務人士必備經典腕錶 CASIO OCEAUNS 太陽能 GPS 混合電波接收時計錶 OCW-G1000DB-1A

IMG_0347

CASIO旗下最著名的品牌是 G-SHOCK,不過其實 Casio 開發的其他係列錶款也有相當優秀值得推薦給大家的,這次介紹的這款 OCW-G1000DB-1A,就是Casio旗下頂級腕錶品牌 OCEANUS 錶款。除了外觀時尚有型外,它最大的優點是具有太陽能、GPS定位校正時間、全球六區電波時計校正,相當適合需要經常出國的商務人士、記者…等成功人士使用,重要的是它的太陽能電池不用充電,只要有光源的地方,包括日光燈也可以儲存電力,就能提供您源源不絕的動力。

IMG_0350
在文章一開始先為大家說明 CASIO OCEAUNS OCW-G1000DB-1A 的幾個需要先理解的名詞,這樣往下看您會更有概念。

 

GPS衛星訊號接收

手錶都會有誤差值,在一段時間之後手錶都會「走精」,這時就需要校正,然而校正的方式有很多種。以目前為例,透過GPS衛星訊號接收來校正時間是最準確的,GPS衛星接收所在地位置與時刻資訊,透過位置資訊自動分析時區,系統會判斷該地區是否適用日光節約時間,並自動顯示正確時刻 。不過GPS受限於室外,當你走到室內時就無法接收到GPS衛星訊號了。

 

標準電波訊號接收

另一種與GPS不同的校正時間方式為電波時計,它是透過標準電波訊號的接收來校正時間的。優點是即使身處室內,只要接收的到標準電波,就能夠進行時間校正。系統會在夜間接收訊號,持續顯示正確時間,還可降低訊號接收耗電量 。世界上共有個標準電波,包括日本、北美、歐洲及中國等地都有發射能夠自動校正時刻的標準電波。不過電波訊號也會受到其他電波訊號的干擾。

六區電波分別是中國BPC(頻率:68.5kHz)、日本接JJY(頻率:福島40kHz/九州60kHz)、北美地區WWVB(頻率:60kHz )、歐洲地區有英國MSF(頻率:60kHz)與德國DCF77(頻率:77.5kHz)。

 

GPS混合搭載電波接收

CASIO 開發了 OCEAUNS 太陽能 GPS 混合電波接收時計錶,它是透過GPS衛星訊號接收搭配標準電波訊號接收來校正時間。CASIO 也獨創了一套GPS演算系統,使用將地球以 500m 為單位網格化的地圖數據,取得更精密的位置資訊,再透過分區分析同一時區與適用日光節約時間之區域,迅速掌握時差,讓使用者不論是室外還是室內,隨時都可以保持最正確的時間。

螢幕快照 2015-09-28 14.58.35

CASIO OCEAUNS 太陽能GPS混合電波接收時計的代言人為具有優雅紳士形象的趙又廷,呈現出OCW-G1000系列的時尚優雅外觀以及飛行全球的商務需求。錶款搭載GPS衛星混合世界六局電波接收系統外,還搭配獨創的 Tough Movement 機芯與 Smart Access 直感操作系統,今天飛日本、明天飛歐洲、大後天跑杜拜都可以準確地掌握當地時間。當然CASIO OCEAUNS OCW-G1000系列錶款還具備了兩地時間顯示,你可以設定台灣時間與其他國家時間,方便出國時也能隨時抓台灣時間跟老婆小孩報平安。

 

CASIO OCEAUNS OCW-G1000DB-1A開箱

CASIO OCEAUNS太陽能GPS混合電波接收時計錶都擁有一咖高質感的包裝外盒:
IMG_0329  

打開白色包裝外盒裡面有深藍色鋼琴烤漆的手錶收納盒,還有保證卡跟說明書:
IMG_0337

隨錶附上的說明書具備多國語言說明與教學,解釋的相當清楚,不過講實話在操作使用上真的有點複雜,一開始如果不詳細看說明書恐怕會卡關,不過厚實的說明書在這個到處都是給電子檔的年代讓人感到親切:
IMG_0334

IMG_0406

收納盒質感很好,盒蓋上方印有「OCEANUS」標誌:
IMG_0340

掀開收納盒後,主角 CASIO OCEAUNS OCW-G1000DB-1A現身, OCW-G1000 系列機芯是在卡西歐山形廠所製造而成,在卡西歐旗下算是頂級指針錶款。該機芯又稱為日本山形機芯(Yamagata Japan Movements),是代表了日本精密工藝的日本之光:
IMG_0414

CASIO OCEAUNS 新款 OCW-G1000 錶徑為 43mm,該系列有OCW-G1000DB-1A時尚黑,以及OCW-G1000-1A2雅痞綠兩種配色都相當好看,而且看起來挺有份量的OCW-G1000DB-1A 其實只有106公克重,配戴起來並不會覺得沈重:
IMG_0421

IMG_0402

CASIO OCEAUNS 新款的 OCW-G1000DB-1A 錶面以時尚黑色錶面作為基底,採用經典的三環設計,分別為24小時制針、世界時間時分針、與星期區別。錶面採用不易刮傷與無反光鍍膜的藍寶石水晶玻璃打造,指針有夜光功能方便在低光源下判讀時間:
IMG_0358

CASIO OCEAUNS OCW-G1000DB-1A 搭載了 GPS 混合六局電波接收系統,其中六局電波的部份可以自動接收北美、英國、日本、中國與德國等國所發射的標準時間訊號進行校時,當無法接收到電波標準訊號時,則會自動切換成接收 GPS 訊號來進行時間調整,可以不受環境影響。在錶身背面與錶盤下方都可以看到「GLOBAL POSITIONING SYSTEM」字樣,且錶身具備 100米的防水能力:
IMG_0366

Smart Access直感操作系統是將多項功能匯集於一根指針的多重馬達驅動,搭配電子式錶冠,透過簡易的錶冠操作,就能選擇「世界時間」的城市,讓您快速得知全球主要城市的當前時間:
IMG_0371

右上角金屬按鈕的功能是控制碼表啟動與停止:
IMG_0381

右下按鍵則是用來檢視上次接收訊號校時的接收成果,按壓一秒可開始接收GPS時間訊號接收,按壓三秒則是開啟GPS包含位置訊息的接收:
IMG_0376

在錶面左下角的按鍵輕按可進入碼錶計時功能,而長按四秒則是讓手錶進入飛航模式:
IMG_0373

OCW-G1000系列錶款採用手工職人的 Sallaz 手工研磨技術,將鈦金屬精密研磨拋光,看起來特別地眩目搶眼,在背面的三個角落搭配著對應按鍵都有功能說明,我個人是被「MADE IN JAPAN」所吸引,日本製造品質保證:
IMG_0387

錶帶可配合各種尺寸的手腕加以調整:
IMG_0390

OCW-G1000 支援27個城市與40個時區,在錶盤內圈標示了各國主要都市名稱縮寫與時區,仔細觀察時刻與秒針,它們都採用衛星為設計概念,12點鐘的時刻還特別採用了寶藍色 3D 立體設計:
IMG_0424

戴在帥氣阿達的手腕上挺優的,馬上從阿宅變成人見人愛的型男了(自以為……):
IMG_0401

錶帶上還刻有 OCEAUNS LOGO,金屬錶帶相當沈穩好看且舒適:
IMG_0407 

當您出差到不同時區的其他國家時,除了自動接收訊號外,你也可以手動接收 GPS 衛星訊號進行校時。只要將手錶面向天空,按下錶冠右下方的按鈕三秒以上,這時秒針會跑到10點鐘方向的「T+P」處,這時的時間就會調整成你所在的當地時間,適合全球各地「趴趴造」的商務人士使用:
IMG_0411

錶面上的資訊跟其他手錶大同小異,左下角為世界時間,出國時可設定成台灣時間,方便掌握時間與家人或同事聯絡:
IMG_0425

OCW-G1000DB-1A 的外型沈穩洗鍊,是奔波世界各地的成功商務人士最適合的旅行配件,提供您的旅程經典優雅活力:
tp_20150105_01

OCW-G1000DB-1A詳細規格

防水:100米

錶面:無反射藍寶石玻璃

電池:太陽能電力

錶帶材質:鈦合金

指針:夜光,時、分、秒三針(分針每10秒移動一格)
三圈設計:(24小時制針、世界時間時分針、星期)

GPS訊號接收:自動接收、手動接收

電波接收功能:自動訊號接收(每天最多6次,中國地區訊號每天5次)
世界時間 :40個時區(27城市+對應全球時間)、夏令節約時間(開/關)、自動切換夏令節約(DST)時間
碼錶:1/20秒

測量範圍:23’59.95″
測量模式:經過時間

全自動月曆:至2099年

精準度:每月±15秒(不接收訊號時)
電池壽命: 在太陽能電池不發電下,充滿電後可連續運作約7個月;節電狀態下約18個月
其他功能:飛航模式、低電量警示、節電功能

尺寸:51.1×46.1×14.7mm

重量:106 g

 

結論

OCW-G1000DB-1A為新款 CASIO OCEAUNS 太陽能GPS混合電波接收時計錶,配色為穩重的時尚黑搭配寶石藍,加上金屬錶殼、錶帶,外觀上與時尚型男相當搭襯,更特別的是它搭載了太陽能電池、能夠接收GPS與標準電波的雙重校正時間,提供經常出國的商務人士準確的時間,如果你生日快到了的話,這是個值得送給自己的絕佳生日禮物喔!

IMG_0441

註:本文部分圖片取用自CASIO 官網。

本文由CASIO 提供,特此感謝

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?