賽微輕鬆說—郵件與簡訊輸入的好幫手

賽微科技大家只要有用過PDA手機的人都一定有聽過,因為幾乎每台PDA手機或SP都有內建的聲控撥號軟體就是他們公司的大作,賽微聲控其實可以說是台灣之光,幾乎全球WINCE BASE智慧手機都是內建賽微的聲控軟體,而且很多導航軟體的聲控介面也是使用賽微的方案,其實我之前就有想過賽微既然有這麼先進的技術,為什麼不開發其他如控制機器或是輸入文字等等的應用,顯然賽微也不是整天吃飯不求進步的,在賽微聲控之後推出了最新軟體—賽微輕鬆說,其實這套軟體我很久之前就已經下載試用過了(從去年底的1.0版剛推出時),不過最近實在是俗事纏身沒空完成這篇分享文,想說圖早就抓完了,還是早點完成他吧,首先先去賽微軟體的下載網頁(http://www.cyberon.com.tw/tw/download.php):

▲我現在的習慣大都是下載CAB格式的安裝檔,因為只要將檔案複製到PDA中直接執行就好了,首先選則要下載的版本後,再點選”下載”就好了。


▲選擇”同意”。


▲點擊”立即下載”。


▲直接儲存就好了。

接下來將下載下來的”Cyberon_eEnter_v1.2.0.CAB”檔複製到PDA中的儲存卡中,並執行:
 
▲檔案很大,建議安裝在記憶卡(Storage Card)就好了。


▲安裝好後需要重新開機。

在程式集中就會有”賽微輕鬆說”:
 
▲賽微輕鬆說裡面總共有”語音調適”、”輕鬆說郵件”與”輕鬆說簡訊”等三套軟體。

首先由”語音調適”開始看起,要使用賽微輕鬆說這種語音辨識軟體最重要的就是要讓電腦/手機習慣你的聲調語氣等資料,所以一定要先經過語音適應訓練來建立所謂的語音模型:
  
▲一共有64句(其實只要念20句就可以建立模型了,我是乖乖唸完啦)要花點時間念。

  
▲唸完就可以建立語音模型了。


▲建立完一定要記得備份語音模型檔,日後才不會又要再搞一次。[XD]

語音調適的其他設定:

  
▲剛剛講的備份語音模型檔備份就是在進階設定中進行載入/備份動作。

接著進入實戰吧,首先由輕鬆說郵件開始,輸入收件者郵件信箱與主旨(可以語音輸入)後就可以輸入內文了:
  
▲要使用語音輸入文字時要先點”語音辨識”,接著就可以開始輸入了,每輸入一句後只要停頓一下就會停止語音輸入,接者就可以修正錯別字了

當然語音輸入不可能可以100%正確,任何語言都會有同音不同義的情況,到第三句就開始出現誤判字了,此時只要在錯別字上面點一下:
  
▲開始手動選擇正確文字。


▲賽微輕鬆說有智慧學習的功能,只要修正他幾次他就會越來越接近使用者的習慣,讓錯別字的機率越來越低。

賽微輕鬆說的另一項功能就是簡訊輸入:
  
▲首先選擇收件者。

  
▲一樣也是語音輸入簡訊內容就好了。

在測試輸入簡訊、郵件時筆者也發現了有一些常用的名詞在語音輸入上常常會遇到判斷錯誤的尷尬情況,輕鬆說當然也有考量到這種情況,所以在說郵件與說簡訊中都有自動學習資料與自訂詞彙的設定:

▲進階設定。

  
▲自訂詞彙設定,大都是名詞與常用詞彙的設定,可以大大增加辨識的正確度,像我曾經表演給老弟看說”XXX是笨蛋~~”結果他的名字完全正確讓他嚇一跳(當然是因為我早就設定過他的名字啦~)[XD]

最後報告一下賽微輕鬆說的優缺點分析,首先是優點:


1.輸入文字正確率頗高(當然背景不能太吵),經常需要使用手機輸入簡訊、郵件的人真的可以考慮購買。
2.介面簡單易懂。

缺點:
1.賽微輕鬆說價格其實不貴,但是價格分了三種等級,分別是一年300、兩年399、終身850元(終身好貴呀….[好窮]),我覺得價位單純一點會比較好。
2.希望賽微能夠不要把這套軟體拘限在只有簡訊與郵件的輸入,而是將其獨立為一套可以在MOBILE WORD或瀏覽器使用的標準輸入法會更好。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?