[轉貼]紐約時報看動新聞:混和事實與猜測


在台灣引起重大爭議的「動新聞」,因「模擬」老虎伍茲緋聞的影片在YouTube吸引眾多點閱,也讓美國主流媒體注意到這個未來可能的新聞報導趨勢。

僅管警方聲明並無其事,隸屬壹傳媒的台灣蘋果日報動新聞,仍製作了一段模擬伍茲妻子持桿攻擊伍茲座車的「新聞報導」,目前是網路上最熱門的影片之一。

美國有線電視新聞頻道MSNBC的知名主播Keith Olbermann特別在他的節目中報導這段影片,並表示:「我對此深感震驚。」他相信這就是未來的前兆:「是的,在6個月內,美國就會有某人作出同樣的
東西。」

掌管數十名程式設計、美術設計和動畫製作人員,甚至包括演員的動新聞主管Daisy Li承認,影片的畫質不是很好,但至少成功捕捉了伍茲的外貌。她說:「我們的膚色和髮型都對。」而這段配上國語旁白的影片,單在YouTube就有超過170萬次點閱。

這類新聞影片所隱藏的道德危險不容忽視。曾任NBC新聞台政治記者,現任美國公共廣播公司視察官的Ken A.Bode,特別指正這段伍茲動畫不是「事件重演」,而是想像的「創作」。他說:「台灣的記者怎麼可能知道伍茲和他妻子之間究竟發生了什麼事?」

負責動新聞撰稿的Daisy Li相信,觀眾可以區別事實和圖像,而這些內容都是根據外電和其他網站的報導。

動新聞取材社會新聞事件,以自聘演員模擬過程,再由動畫師製作出新聞片段的作法,已在台灣引起強烈反彈。特別是其腥羶色的內容取向、對事件受害者的剝削,
令當地的社會團體無法忍受。

僅管如此,伍茲影片的意外迴響,讓動新聞決定增加國際新聞取材。目前已有另一段伍茲傳簡訊給女友,和兩人夜店相會、共舞的影片。Li表示:「我們現在必須更努力,因為還有國際上的注意,我們必須改善品質。這部分確實有很多機會。」

她表示,動新聞已經規劃兩年,壹傳媒老闆黎智英的想法,是要讓新聞更貼近年輕人。Li說:「關於報紙的前景有許多討論;實體報紙發行量不斷下跌,年輕人都不喜歡看報紙。」

丹麥新聞圖像顧問Gert K. Nielsen自認是少數不在乎新聞圖像是否百分百準確的人。

他說:「就算你不知道那個(伍茲)鄰居的車是紅色或黑色,你還是可以製作出圖像。」但用自己編造的故事,加上「設計對白」去描述伍茲妻子心中的想法,他說:「即使就我的標準而言,蘋果日報那些傢伙都太瘋狂了。」(陳智文/譯)

 

引用出處

其實這些現象在當時座談會的時候大家就知道反應會很大,不論是內容、畫面等等方面,只是沒想到連國外媒體都這麼關注,這倒是當初始料未及的呀….

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?