PPC瀏覽器的另一選擇—Mach5 Web Mobile

PPC使用的瀏覽器其實從很久以前都是很鳥的,想當初筆者剛剛接觸WINCE介面的PDA時都忘了有沒有內建瀏覽器(可能有但我沒去注意他…XD),後來的PPC 2002開始就有了Pocket IE的,但還是鳥的很,不但顯示不正常(應該說沒有網頁正常),而且速度又慢的驚人,後來有PIE PLUS這種外掛稍微改善了這個窘境,但是後來日本人出的PPC專用瀏覽器NETFRONT改變了PDA上網悲慘的宿命,NF可說是PDA這種手持裝置中顯示網頁最正常的軟體,也讓筆者使用了很久的一段時間,但自從OPERA出現之後NF又變成了笑話一則,OPERA MOBILE版可說是手持裝置的終極瀏覽器,幾乎絕大部分的網頁都可以跟PC一樣格式顯示。

但是OPERA MOBILE也並不是完全沒有缺點,比如說他顯示複雜網頁速度還是偏慢,而且後來的版本封印了FLASH功能都是遺珠之憾,但上天還是沒有放棄PPC的用戶的,此時出現了SKYFIRE這種運用雲端技術的瀏覽器,SKYFIRE不但顯示網頁速度快,而且連YOUTUBE這種影音分享網站都可以正常播放串流媒體影片(SKYFIRE改天再詳細介紹),但是SKYFIRE也不是沒有缺點的,他的解析度不夠高跛令人詬病,而且播放串流媒體也是有點模糊不清,這也是這種雲端技術運用的瓶頸(畫面即時顯示的流暢度不足),但是有一套由東方人(應該不是國人吧…XD)開發,原理類似SKYFIRE的瀏覽器—Mach5 Mobile版出現了,首先至官方網頁下載:
2009-4-28 下午 07-10-10.jpg
下載網址:http://www.mach5mobile.com/soft.asp,需輸入姓名、電話、MAIL信箱。

Screen12.jpg
下載後直接執行安裝CAB檔。

Screen13.jpg
在程式集中就有Mach5 Web

可執行。

Screen14.jpg
在最上方的網址列可輸入網址,也可以點選Screen14.jpg 開啟我的最愛。

Screen15.jpg
筆者測試癮科技中文版。

Screen16.jpg
接著就要輸入帳號密碼了,Mach5 Mobile並不是免費軟體,但是已經開放試用很久了,我也想買一套,但官方似乎還沒有訊息,所以只要選擇Screen16.jpg就好了,接下來你的PDA手機就會開始上網(請確定你有辦上網吃到飽的費率,不然收到帳單嚇死筆者不負責…XD)。

 

Screen17.jpg
筆者使用VGA解析度的GSMART MS820,所以抓張原始解析度的圖片給大家看看,多清晰呀!

Screen18.jpg Screen19.jpg
點選Screen18.jpg 可以將網頁放大縮小或是橫式顯示,點擊螢幕上下兩側的Screen19.jpg 則可以顯示/隱藏工具列。

Screen20.jpg
橫屏+全螢幕再來一張,爽度不錯呀,只可惜Mach5是顯示原始解析度,你橫屏選擇100%也只是顯示640的寬度(MS820是640*480解析度),我測過P835與HD使用Mach5爽度更高….

 

Screen21.jpg
點擊畫面上方的Screen19.jpg則會出現網址列,可以輸入網址。

Screen22.jpg
Mach5只要輸入文字都是另外開啟輸入畫面,而不是直接在畫面呈現,也就是輸入完後再傳到遠端伺服器吧。

Screen23.jpg
輸入網址,筆者測試過Mach5不論在網址或是網頁的文字輸入區塊中都可以正常輸入中文(同屬性的SKYFIRE輸入中文不正常)。

Screen24.jpg
筆者測試最大的影音播放網站—youtube,測試播放線上串流影片看看。

Screen25.jpg
Mach5的另一個特點就是播放線上串流媒體時會詢問是否要用Mach5內建的播放器播放影片。

Screen26.jpg   Screen27.jpg
還可以全螢幕播放!

 



Mach5 Web瀏覽器上網瀏覽與播放線上影音效果。

不過Mach5看起來似乎很完美,但還是有一些小缺點,如:
1.沒有像Skyfire般直接顯示網頁的全貌機制,常常需要左右移動畫面。
2.網頁顯示不如SKYFIRE流暢,常常會有一塊塊空白區域(但解析度比SKYFIRE好很多)。
3.不是免費軟體,希望售價在300~500台幣之間,太貴的話購買意願會降低

最後如果你沒有辦法輸入香港的電話號碼的話,請點我下載

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?