上網如龜爬嗎? 2015 年最佳瀏覽器評比出爐

覺得自己的上網速度很慢嗎?覺得瀏覽器開個網頁就像烏龜一樣嗎?搞不清楚哪個瀏覽器最好用嗎?現在就有國外網站,一次實測Chrome、FireFox、Opera、Microsoft Edge與Internet Explorer 11進行了詳細的效能評比,來看看誰是最佳的瀏覽器吧。

pcw-browsers-primary-100609192-orig

國外網站《PCWorld》針對 Chrome、Firefox 、Opera、Microsoft Edge與Internet Explorer 11等處理器進行效能比較。他們使用筆電Lenovo Yoga 12,處理器是Intel Core i7-5600U 2.6GHz、記憶體是8GB,Windows 10專業版作業系統來做為測試平台。並以Octane 2.0、HTML5等各式檢測系統與記憶體佔用情況、網頁載入速度等項目進行測試。

 

Octane 2.0是由Google推出的測試方式,理所當然的Google自家推出的Chrome是這個項目的冠軍。而緊追在後的是Microsoft Edge,第三則由FireFox拿下。但是在PEACKEEPER的項目中,卻變成尤FireFox奪冠、Chrome第二,第三則是Opera。而微軟引以為傲的Edge僅拿下第四,並且跟前三名有一定的差距。

browser-testing-benchmarks-2nd-set-100607511-orig

 

在HTML5的測試項目中,是由Chrome拿下第一,Opera以一分之差屈居第二,FireFox拿下第三。Webxprt 2015項目中,由FireFox異軍突起拿下第一,第二則變成了Edge,但是Chrome以5分之差緊追在後。SPEEDOMETER部分,Chrome以高的下人的分數拿下第一,第二則是Opera,第三則是FireFox。在JET STREAM測試項目部分,由Edge拿下第一,Chrome拿下第二,Opera拿下第三。而在Sunspider的部分,由Oprea與Chrome兩個以異常高分拿下第一與第二,第三則由FireFox拿下。

browser-testing-benchmarks-1st-set-100607510-orig

 

在記憶體的測試部分,測試團隊挑選了30個直播網站,同時開啟3個分頁與30個分頁,並分成有開Flash與沒開Flash兩種部份來進行,藉此查看每個瀏覽器的CPU與記憶體的使用情形。在這個項目中,沒有開啟FLASH的狀態下,FireFox所佔用的記憶體與CPU效能最少、接著是Opera、Chrome。而開啟Flash的狀態下,扣掉開啟大量分頁會進入休眠的FireFox,前三名分別是IE11、Opera與Chrome。比較值得一提的是,Edge在兩個項目中都居於末首,其中在沒有開啟Flash的狀態下所佔用的效能,幾乎與Chrome開啟Flash所佔用的效能相差無幾。

browsers-real-world-testing-final-100607506-orig

 

最後在網頁的載入速度上,同樣也是分成有無開啟FLASH兩個部份來進行。在有開啟Flash的狀態下,最快的前三名分別是Opera、Chrome與IE 11,FireFox敬陪末座。但是在無開啟Flash的狀態下,同樣也是Opera、Chrome、IE11分暫前三名,但是FireFox從原本的第五名,提升到第四名,並且速度上與第三名的IE11相差無幾,看樣子Flash對FireFox真的是個嚴重的拖累。

browser-page-load-time-100607459-orig

 

該網站在評比各項數據後,認為Chrome與Opera的表現都十分好,兩者之間只有細微的差距,但是他們也提到,擁有大量外掛的FireFox也是有其魅力存在,不能單以效能或速度來單一評論他。至於準備被淘汰的IE11與微軟主打的Edge,看到這篇測試報告,還需要多說啥嗎?

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?