手機電池健康度自我檢查方法懶人包 - 電腦王阿達

手機電池健康度自我檢查方法懶人包

為了讓手機輕薄,目前多數手機都是採取電池不可更換的設計。隨著5G上網服務啟用及各式手機應用豐富導致手機越來越耗電,手機鋰電池的使用壽命受到很大挑戰。
該如何檢測手機電池是否健康呢? 請參考以下各品牌手機電池自我健康度檢查的方法: 

 

 

 1.iPhone的電池檢測:

從 iOS 11.3開始加入「電池健康度」功能,只要透過 iOS「設定」>「電池」>「電池健康度」,查詢到當前 iPhone 電池健康度數據
只要電池健康度在80%以上,代表電池仍可正常使用只是性能略有衰減,低於80%以下則建議要考慮更新電池

 

如果iPhone的電池健康度顯示”空白”,這代表曾經換過第三方電池,所以沒辦法顯示電池的健康指標,但是其實你到App Store下載第三方的電池健康軟體 App( 如 iBackupBot 或是Battery Life  ),也是可以顯示出當前的健康分數。

iphone電池檢查

 

2. Android手機內建工程模式:

A. OPPO 、Asus、vivo、LG..多數Android手機:
若是Android系統手機,可以在通話撥號介面輸入「*#*#4636#*#*」進入工程模式,點進「電池資訊」後,就會出現電池狀態、電源插頭、電池電量、電池容量、電池壽命、電池電壓、電池溫度、電池資訊、開機時間等訊息,方便追蹤電池工作狀態。
(Note: 部分品牌手機無法進入「電池資訊」的工程模式)

android工程模式  

 

B. 三星:
Samsung手機則可以下載三星官方研發的「Samsung Members」,開啟後選擇「測試硬件」>「電池」即可查檢查電池狀態,詳見[這篇]。若只查看手機的電池健康度,可在手機撥號頁面輸入 *#0228#,查看電池狀態。

 

C.SONY Mobile:
SONY Xperia手機就是在撥號鍵輸入*#*#7378423#*#*,裡面的Service Test內有Battery Health test,可以測試電池健康。

D.HTC:
HTC手機電量達100% 且開啟飛航模式後,在手機撥號介面輸入「 *#*#3424#*#*」,點選「Accept」>「More」>「Battery Test」,選擇「back」。

E.小米:
小米手機:則是在撥號鍵輸入*#*#6485#*#*,MB_06即是電池健康度狀況。

 

小米11系列(小米11青春版,小米11,小米11Pro和小米11Ultra),小米10系列(小米10、小米10Pro和小米10至尊紀念版)和Redmi K40系列(K40、K40Pro、K40Pro+和K40遊戲增強版) 則可以到【設定】➤【電池與性能】➤【電池】直接查看電池健康度。

 

若電池健康度沒有問題,但手機仍出現無故斷電,就要手機的「電池使用狀況」或「電池用量」看一下電力都是用到哪裡去了或是檢查手機外觀是否電池已經老舊膨脹了!
在電池使用狀況檢查部分,Android手機到【設定】➤【標準】➤【電池與省電】➤【電池使用狀況】(不同Android版本的設定不一,操作方式詳見各品牌說明書」; iPhone則【設定】➤【一般】➤【用量】➤【電池用量】

電池使用狀況

 

在外觀檢查部分檢查一下手機螢幕,當螢幕出現異常藍斑就可能是電池開始膨脹導致螢幕被擠壓所引起。另外,若手機背蓋是平的,可以找個平穩的桌面,將手機平放且旋轉,若轉速偏快,表示手機的鋰電池可能已有膨脹跡象。若是發現這種狀況,就趕快去換電池了!

您也許會喜歡: