Meta 公司正在研發一套能夠「模擬觸感」的虛擬實境手套 - 電腦王阿達

Meta 公司正在研發一套能夠「模擬觸感」的虛擬實境手套

在正式將母公司的名稱改為「Meta」之後,Facebook 團隊就開始更加積極地拓展他們對於「元宇宙」(Metaverse) 概念的永大計畫。就在最近,他們也開始研發一套能夠讓用戶們在「元宇宙」的虛擬或擴增實境環境中體驗到「觸感」的觸覺反饋手套。雖然這聽起來像是原本只會出現在科幻電影或動畫中的玩意,但在科技進步以及虛擬實境技術走紅的當下,這些看似天馬行空的科技也有可能漸漸開始化為了現實。

根據 Meta 科技部門 Reality Labs 總裁 Sean Keller 的說法,當用戶戴上了這個手套之後,就能夠在虛擬實境的環境中感受到許多物件的真實觸感。這個手套搭載了許多「觸發式執行器」,能夠在手掌以及手指等部分施予細微的壓力,藉此模擬出虛擬物件的形狀與觸感。

在目前的原型版本中,Meta 成功在手套上裝載了上百個執行器,但他們目前仍然還在努力中,希望能讓數量提升到上千個,藉此套用範圍更加廣闊的情境中。無論是體育和遊戲等休閒娛樂,或是握手之類的社交互動,這個裝置如果真的成功的話,那絕對能再次拓展元宇宙概念的應用性。但基於隱私以及安全等隱憂,Meta 似乎還得在花上好一段時間才能將這樣的技術打入主流市場。

即使 Meta 有著如此遠大的野心,但他們並不是第一間試圖創造出類似觸控反饋裝置的公司,而就以目前來說,這項技術仍然處於相當雛形的階段,有著許多可能還需要數年才能克服的障礙,而在正式推出之後的是否能成功吸引到用戶也是另一個需要考慮的問題。在那之前,他們似乎也得要先讓大眾了解到 VR 技術的應用範圍可不只有電玩等娛樂而已。Meta 目前尚未公開這個觸感手套的上市資訊、價格或是正式的產品名稱。

您也許會喜歡: