Windows 10 on ARM 將在未來停用 x64 軟體模擬功能,微軟希望用戶改用 Windows 11 - 電腦王阿達

Windows 10 on ARM 將在未來停用 x64 軟體模擬功能,微軟希望用戶改用 Windows 11

雖然用戶基數相對少些,但微軟仍有針對 ARM 處理器機種推出 Windows on ARM 系統。在去年底,微軟甚至為 Windows 10 on ARM 系統提供了 x64 軟體的模擬執行功能,讓軟體方面較為缺乏的 Windows on ARM 系統可以有更多軟體供用戶使用。不過,這個好用功能現在也移植到 Windows 11 on ARM 了。雖然沒有明示,但微軟顯然有意在近期的更新中,將 Windows 10 on ARM 系統上的模擬功能關閉,讓用戶為了使用此功能來轉移到新版系統:
2
▲微軟並非沒把資源投注在 ARM 平台上,特意打造的 Windows on ARM 系統,與圖中的 Microsoft SQ 系列處理器就很好的說明了一切

Windows on ARM 是微軟針對 ARM 處理器平台推出的系統,該系統主要用於 Surface Pro X 系列與其他同類設備的使用。雖說 ARM 處理器在功耗上的表現亮眼,能讓電腦有更長的續航數字表現,不過在軟體方面就比搭載 x64 處理器的電腦遜色許多。為了讓 ARM 版系統能多一點軟體支援度,微軟替 Windows 10 on ARM 系統規劃了一個模擬功能。該功能簡單的說就是讓 x64 軟體能被 ARM 處理器執行,中間自然有微軟設計的轉譯層的作用。有了這個功能,用戶也能在搭載 Windows 10 on ARM 系統的電腦中,用到多數平時習慣的生產力軟體。

類似的例子最近就有,例如 Apple 也為了自家的 M1 系列處理器,想出了用 Rosetta 2 轉譯層來相容過去在 Intel 處理器下開發出來的軟體,使得 M1 短期內雖然原生軟體不夠充足,但至少還能在一定程度上相容老軟體,讓用戶跟原廠都能在轉換處理器平台的陣痛期中順利度過:
4
▲Apple 在 M1 晶片推出時就努力做到讓軟體盡可能無縫接軌,Rosetta 2 轉譯層就幫到不少忙。

不過,微軟除了讓 ARM 版系統支援 x64 軟體外,同時也正在持續完善新的 Windows 11 系統。為了讓舊用戶能順利轉移到新系統上,微軟也在最近讓 Windows 11 on ARM 系統支援了模擬執行 x64 軟體,這樣一來,就算升級到新系統,理論上也不會立刻遇上以前用習慣的軟體,突然在新系統下不給跑得狀況。不過,這樣一來就意味著 Windows 10 on ARM 上的模擬功能或許會在不久後的未來(也許是某次的大型更新)中被微軟關閉:
1
▲Surface Pro X 系列是微軟跳槽 ARM 平台的一大嘗試,目前還有很大的努力空間。

現階段 Windows 11 on ARM 的預覽版已經放出了這項功能。雖說過去 Windows 10 on ARM 時期在模擬 x64 軟體的表現上差強人意,但有得用總比沒得用好。如今微軟已經準備讓這個功能在新版系統中繼續發光發熱,或許舊系統上的相關支援很快就會喊停。即便對用戶來說,還有個選擇是改用搭載 Apple M1 的電腦。至少在 ARM 軟體與模擬 Intel 處理器的表現上,Apple 能提出來大書特書的地方相對多一點。像是執行幾年前流行過的遊戲十分順暢這點,是目前 Windows on ARM 的一大努力目標。

消息來源:Windows BlogThe Verge

您也許會喜歡: