微軟面向教育市場推出 Windows 11 SE,直接與 ChromeOS 競爭 - 電腦王阿達

微軟面向教育市場推出 Windows 11 SE,直接與 ChromeOS 競爭

Windows 11 正式版推出也有段時間了,近日微軟更針對學生與校園設計了一款新的 Windows 版本,這個名為「Windows 11 SE」的系統將主力搭載在為遠距教學、教育用途的低單價筆記型電腦上面,這表示微軟再度嘗試與在校園內大受歡迎的 Chromebook 競爭。

微軟面向教育市場推出 Windows 11 SE,直接與 ChromeOS 競爭

微軟一直想要了解為何校園和學生會那麼喜歡 Chromebook,在過去也曾推出基本上將 Windows 鎖定在微軟應用商店軟體的 S 模式,但這也因為微軟應用商店中可用的應用程式不夠多,而使得整個限制對於學校與用戶來說顯得荒謬。

現在,Windows 11 SE 改變了策略,這款作業系統僅適用於新的低單價設備,並且僅針對教育用戶或校園,雖然它針對 Microsoft Edge、Office 與微軟自家的雲端服務進行最佳化調整,但並不僅限於微軟自家的應用程式。為了讓用戶能夠選擇使用最適合的工具,Windows 11 SE 同時支援包含 Zoom、Chrome 瀏覽器等第三方應用程式,IT 管理員將可部屬設備內安裝的應用並且對設備進行管理,使其可在課外時間時能更輕鬆地預裝與更新。

不過目前為止 Windows 11 SE 的變化並不大,在過去 18 個月裡面微軟與眾多師生進行交流以獲得更多使用者的意見,讓 Windows 11 SE 中增加了應用程式永遠以全螢幕啟動、統一並排放置應用等固定設置。為了減少課堂中分心的狀況,Windows 11 SE  拿掉了 Windows 11 上的小工具功能。原本在 Windows 11 裡面被預設為關閉的項目現在得以啟用,Microsoft Edge 被設定為可接受 Chrome 瀏覽器的擴展,由於美國的許多學校依賴 Chrome 擴展應用來做為其 ChromeOS 使用的一部分,這點倒是頗為迎合大眾需要。另外,Windows 11 SE 還預設將文件被分到 OneDrive 中並提供離線使用,讓學生在課堂外能更容易使用這些設備。

Windows 11 SE 將只適用於出售給教育用途的低成本筆記型電腦。 Acer、Asus、Dell、Dynabook、富士通、HP、JK-IP、Lenovo 和 Positivo 都將在未來幾個月內開始生產 Windows 11 SE 筆記型電腦。 微軟甚至還準備推出自家的 Surface Laptop SE(售價 249 美元),為Windows 11 SE 提供最佳舞臺, 基本型號配備 Intel Celeron 處理器、4GB記憶體、64GB eMMC 儲存容量,並配備 11.6 吋(1366 x 768)顯示器。

據微軟表示,Windows 11 SE 並不打算成為任何東西的簡稱或縮減版,它也是該公司與 ChromeOS 競爭的一個重要部分。這次微軟總算是克服了對 IT 管理員和學校來說更易於使用與管理兩項重點,Windows 11 SE 筆記型電腦現在可以直接與 Microsoft Intune 結合以進行設定。 這使 IT 管理員更容易通過一個更簡化的教育後台來配置這些設備。 微軟還在 Windows 11 SE 中捆綁了 Teams、Office、OneNote、Minecraft for Education 和 Flipgrid 等應用程式,因此管理員不必花時間單獨安裝,這應該也能使學生更容易地打開 Windows 11 SE 筆記本電腦,輸入他們的登入資訊,並立即訪問應用程式和雲端檔案。

微軟預計 Windows 11 SE 筆電將會在今年稍晚和 2022 年時正式進入教育管道,時間就在教育採購季開始的時候。

 

您也許會喜歡: