Facebook 認證被惡搞,假冒 Elon Musk 名義的粉專獲得藍勾勾及 15 萬粉絲按讚 - 電腦王阿達

Facebook 認證被惡搞,假冒 Elon Musk 名義的粉專獲得藍勾勾及 15 萬粉絲按讚

社群網站是個幾乎任何人都能暢所欲言的地方,但對公眾人物來說卻是個雙面刃,網路的隱匿性讓公眾人物的身份變得不可靠,因此很多平台都會試著推出驗證機制,讓公眾人物的帳號擁有被認可的機制,減少被冒用的機會。不過,認證機制也不是百發百中,最近 Facebook 就出現了一個凸搥的案例,有一個假冒 Elon Musk 名義的粉絲團被發現多了一個「藍勾」,從冒名粉絲團一躍成為官方粉絲團的地位,令人啼笑皆非:

▲目前這個粉絲頁面已經在曝光後迅速關閉(圖片翻攝自網路

根據外媒 The Verge 的報導,這個粉絲頁面已經在國外 Elon Musk 為關鍵字在 Facebook 網站上搜尋,仍然找得到這個粉絲頁面,且認證記號「藍勾勾」也還沒取消。目前這個粉絲頁有 15 萬餘粉絲按讚,但從該粉絲專頁的其他資訊來看,卻可以發現許多刻意的痕跡。

之所以會有「藍勾勾」,代表 Facebook 官方認為粉絲團提供的資料足夠代表該公眾人物自己,並在內部驗證程序中通過後,才能獲得此認證,當然,粉絲的數量也是認證的重要參考因素,但一個明顯並非該位公眾人物自行開設管理的粉絲頁也能獲得 Facebook 藍勾勾,這點就十分有討論空間了。或許可以說,這個粉專的經營者找出了某種規律,可以欺騙 Facebook 的 AI 來讓自己獲得珍貴的認證,不論過程如何,結果都讓自己的粉絲團多了幾分可信度:

▲藍勾勾制度並非 Facebook 獨有,但現在很多社群網站也都具備這項機制(圖片來源

查證一個粉絲專頁或許不需要從頭刨根問底,可以先看看粉絲專頁資訊透明度。這裡通常可以看得到管理員在創立粉絲專頁時設定的資料。有趣的是,在這邊筆者發現了粉專過去曾數度改名的資料,直到上個月才改名為 Elon Musk,而追朔到最早的一則紀錄可以發現,粉專一開始的名稱是 Kizito Gavin,不久後改為 Gavin Kizito。這個名字應該是指一位烏干達出身的年輕足球員,不過粉團很快的在幾個月內改了名稱,幾經轉折之後成為了現在的 Elon Musk:

▲這個粉專一開始也不叫 Elon Musk,而是一位非裔足球員的名字

不過,除了名稱的部份可以找到蛛絲馬跡外,其實管理者的所在國家或地區也是個點。根據該粉專的紀錄顯示,粉專管理員所在位置是埃及。但 Elon Musk 本人現居美國,沒道理自己的粉專要外包到埃及請人代管才是。另外粉絲網頁的網址寫著 facebook.com/ElonMuskOffici 也有玄機,因為官方的單字 Official 刻意被拼成 Offici,顯然要告訴有心人這不是真的官方粉絲團。

不過,就算弄得再刻意,藍勾勾的認證放在那裡就是最大的諷刺。根據 Facebook 政策,申請官方認證需要填寫個資表單外,還需要附上可證明身份的駕駛執照、護照、身份證件資料、納稅申報單之類的資料。從這個藍勾勾被掛上去的現況來看,至少可以肯定管理者神通廣大到弄出這些資料來通過審核:

▲用 Elon Musk 當關鍵字在 Facebook 上搜尋,還是可以找得到其他冒名粉專。

目前 Facebook 或者 Meta 公司並未對此發表評論。而該粉絲網頁雖然稍早還能透過網址連入,但已經從搜尋結果中剔除。筆者撰稿時仍可進入這個假官方粉專瀏覽,藍勾勾也都還在。但剛完稿就發現粉絲頁面已經移除。或許是管理者發現自己的粉絲團被媒體所關注,因此自行選擇關閉了也不一定。

消息來源

您也許會喜歡: