Google Pixel 6 實測:標準版就好拍又好用(動手玩 實拍) - 電腦王阿達

Google Pixel 6 實測:標準版就好拍又好用(動手玩 實拍)

Google 自家品牌新機 Pixel 6 系列終於開始陸續發貨,首批訂購的人們應該也慢慢拿到自己的新手機了,目前看到的實測資訊中似乎多著墨於進階款的 Pixel 6 Pro,對於預算支出較低的標準款似乎可參考的內容不多,這次筆者就來跟大家聊聊相對更容易入手的 Pixel 6 吧!

Google Pixel 6 實測:標準版就好拍又好用(動手玩 實拍)

外觀

外型設計方面與 Pixel 6 Pro 採用同樣的設計語言,選色上比起 Pixel 6 Pro 更為活潑,無論是珊瑚粉還是海沫色都顯得更為年輕化,對於比較低調、不張揚的人還有風暴黑可選。三款顏色皆以同或相近色系的搭配營造出更鮮明的外型印象。

機背採用康寧第六代大猩猩玻璃材質,採橫跨整個機背的相機條是這次新機上面最引人側目的特色,也算是 Pixel 系列至今以來在外觀上最大的變動,與過去相對保守的設計,這次新機也能說是 Google 打破自己的局限後的大膽嘗試。

美則美矣,這相機條的確也是較機身突出,而且高還高了不少,增加了後置鏡頭處磨損的風險,如果你會經常將手機往桌上一丟,或是往褲子口袋一插,又或是放在包包裡面,幾乎各種場景都很會讓相機條直接摩擦到接觸物,所以筆者還是建議大家買個保護殼套、加個保貼比較保險。
▲在沒有裝保護殼的情況下,當你把手機直接放桌上時,相機條就會直接 kiss 桌面,你在拿取時難免會摩擦,比較容易刮傷,所以保護措施很重要。

Pixel 6 配備了 6.4 吋 1080P 顯示器,螢幕更新率自動在 60 至 90 Hz 間調節,主要取決於你在螢幕上所使用的內容,雖然解析度不比 Pixel 6 Pro,但使用起來還是很流暢順滑,顏色顯示也非常不錯。在顯示面板外層覆蓋康寧大猩猩 Victus 玻璃,在螢幕下方則配置了指紋辨識器,運作起來體驗還不錯,解鎖成功率高。與 Pixel 6 Pro 的不同明顯之處在於它的螢幕比較平面,不是走 Pixel 6 Pro 的曲面設計。

相機

在這次所有的進化中,相機也是一定要提的重點,Pixel 6 採用更高規格的鏡頭與感光元件,進光量也比 Pixel 5 提升 150%,後置相機的配置可以看下面的圖片。Pixel 6 比起 Pixel 6 Pro 來說少了一個長焦鏡頭,以廣角主鏡頭達成 7x 光學變焦的能力。 

在這次新的相機軟體中可以看到拍攝介面上 有色溫、亮度與對比度可供設定調整,能夠讓你依照天候、光線與想要的風格拍攝不同感覺的照片;除了兩指捏的手動調整縮放外,還提供快速變焦切換的選項。當相機在啟用狀態時,位於螢幕上方的燈會亮起,避免在不知情的狀況下被啟動相機:

可調色溫這點筆者很喜歡,基本的風格調整不需要另外編輯套用濾鏡,直接用拉條即可,往橘色那端為暖色調,往藍色那端則為冷色調,下面我拍了幾張照片讓大家比對一下。

在夜間低光拍攝時的效果也很不錯,除了專門的夜視模式外,當你在一般拍照模式時,亦可將夜視功能切換到 Auto,當系統偵測到環境光偏暗時即自動觸發拉長快門時間以獲取更充足的光線 (你也可以在必要時關閉它)。通常在快門拉長時都會要求用戶手不要動,但到底有沒有動卻又很難說 (可能連你自己都不知道自己有動),這次 Google 在夜視拍攝時中間加了一個準星,你只需要保持十字停留在中央的圓圈裡面即可,非常直觀。

下面這幾組照片中,你可以比較一下在夜視拍攝時與一般拍攝時的差異:

  • 第一組
    在這組照片中可以仔細看看建築物部分,在夜視啟動時建築物的細節明顯更加明亮與清晰。

  • 第二組
    在這組照片中可以看到近景的建築光線與遠處燈光部分,顯然都視夜視啟動時更清晰與明亮,保留下更多細節。

  • 第三組
    這套照片筆者在燈光皆關閉的環境中(唯一光源是電腦螢幕跟窗外的路燈)拍攝,是不是感受更強烈?整個看起來就跟有開燈與沒開燈一般對比更明顯。
     

接下來我們看看肖像模式,雖然各家廠商都有自己的演算法,但很容易就會顯得不自然或是邊緣過度判讀, 尤其用在拍攝毛茸茸的寵物的時候。Pixel 6 的肖像模式雖然無法在拍攝當下調整景深濃淡 ( 可以在後續影像編輯中調整焦點與模糊的濃淡 ),但卻能很自然地過渡主體後方的環境場景,就算用來拍大魔王等級的長毛小白狗也不會有鬍子邊緣末端被直接切掉的狀況。而且值得表揚的是,在 Pixel 6 很忠實地將鯉魚王的毛髮、鼻子紋理、質感拍攝下來,讓照片表達更具體。
 
這次主打功能中有兩個特色新功能:魔術橡皮擦和動態攝影。接下來我們就來看看這兩個新功能拍攝與影像編輯後的成果與感想。

  • 魔術橡皮擦
    這個功能可以在拍攝完照片後,將照片中礙眼的人事物修掉,透過 AI 運算識別並填充上與背景相符的影像。這一項筆者測試下來,自動偵測時對於人體比較靈敏,物品類的偵測比較容易歪掉,不過你還是可以在自動偵測擦除後,用手動塗抹的方式來選定想要移除的其他人事物。還是要提醒大家,AI 也不是萬靈丹, 背景越簡單則編輯後更自然,否則還是會有點違和感。以下面這張照片的自動偵測標示為例,左邊騎車的人有被清楚框出,但摩托車部分就沒有被一起框起來。

    在經過自動偵測與手指框選之後, 成果是下面的照片,不過可以看到柏油馬路上面跟原本人物與綠色柵欄相近的地方就有點不太自然,不過 AI 這種東西本來就是會越來越進化、越來越聰明的,所以未來完整度指日可待。
     

  • 動態攝影
    在這個分頁裡面最特別的功能就是「動作搖攝」這一項,只要對對焦在主要的動態被攝物上,並且手機隨著物體移動而動,拍照後的成像,背景會更具速度感,主體則會保持清晰。

下面跟大家分享更多實拍照片,未經調色後製,僅調整大小並加浮水印:

跑分實測

這一代新 Pixel 6 與 Pixel 6 Pro 兩款手機上都搭載了 Google 自家的 Tensor 晶片,於是筆者也用幾款測試軟體進行測試,不多說直接上成績給大家看。



至於大家最關心的續航力,實測後得到 11 小時 59 分鐘的成績。

結語

儘管目前 Pixel 6 系列還有些適配性的問題還沒調整到位,但根據實際使用的整體感受來說,Pixel 6 這款新機給我的體驗還是非常不錯的,加上 Android 12 相互搭配使用完整度還是非常高。以第一款晶片而言,最新的 Tensor 效能一出場就有很亮眼的成績,相信未來的 Tensor 還會越來越出色。

 

您也許會喜歡: