拆解發現,新款 MacBook Pro 的電池將會更容易更換 - 電腦王阿達

拆解發現,新款 MacBook Pro 的電池將會更容易更換

 幾年以來,Apple 始終因為對於第三方維修中心與個人用戶維修難度太大而頗受爭議,舉例來說,如果你在非授權服務中心維修更換 iPhone 螢幕會使手機完全禁用等,在引發網友熊熊怒火之後,改為禁用 Touch ID 這種微妙的管制方式。在經過一輪拆解後,甫發表的新款 MacBook Pro 似乎看到 Apple 從善如流,讓維修性變得更友善些。

拆解發現,新款 MacBook Pro 的電池將會更容易更換

Apple 系列產品本來就有比較高的門檻,但從 2012 年開始,Apple  在 MacBook 系列裡面固定電池的方式轉為採用黏著劑黏貼之後,一下子把維修難 MacBook Pro (2021)進行拆解後發現,這次 Apple 良心發現(亂用成語),將     以易拉標籤取代黏著劑,既能起到固定作用,又能夠讓第三方維修人員或用戶個人更安全且更簡單地更換電池。

 ※圖片來源:iFixit

新的 MacBook Pro 在電池外以四個易拉貼片來固定,雖說比之前好拿取多了,但兩個中心位置的電池 坐落於觸控板下面,要想拿起來還是有一點挑戰性。考慮到 Apple 終於開始聽取用戶的意見回饋,這算是頗讓人樂見的變化,不過也很有可能只是 Apple 為了避免引起關於其壟斷爭議潛在訴訟所做出的對策。

 ※圖片來源:iFixit

另外,更值得高興的是 Apple 把過去不知做何考量拿掉的大量連接埠又加了回來,你不必再依賴外接擴充配件就可以直接讀取 SD 卡、以 HDMI 連接到擴充螢幕等,這點改良極為正面,讓它跳脫為了迎合設計美學將功能性拋在後頭的毛病,對專業用戶來說當然也是喜聞樂見。 

◎ 資料來源:iFixit

您也許會喜歡: