中國網友自製無線追蹤式充電,整張桌子隨手放都能充 - 電腦王阿達

中國網友自製無線追蹤式充電,整張桌子隨手放都能充

各種裝置支援無線充電者越來越多,包含手機、手錶、耳機等,為了避免滿桌子上都是無線充電器,最理想的狀態大概就是 Apple 在四年前發表卻又難產的 AirPower 無線充電板,不需要對位,將各種需要充電的產品放上去就能補充電量。不過中國有位網友有更有趣的想法,可行性也更高。

中國網友自製無線追蹤式充電,整張桌子隨手放都能充

一般無線充電板的原理非常簡單,就是在內部設置了無線線圈,常見的圓形無線充電器上往往只有一個線圈,所以當你放歪了、沒對準就充不了電。Bilibili 上一位網友「老師好我叫何同學」花了兩個月時間做出一個超大的終極版無線充電板,因為體積就跟桌子一樣大,甚至可以將它直接當作桌子來使用。

這位網友想到,如果手機可以放在桌上任何地方都可充電,不就省掉了對位的步驟嗎?可若想要以最原始的方式達成這個目的,在桌上必須撲滿 632 個線圈,除了不環保之外,線圈之間還會相互干擾,內部必須加設控制器來集中控制阻隔才行。於是他改了另一個方式,讓線圈來配合你,而不是你來迎合線圈位置。當你將手機放在桌上時,位於上方的攝影鏡頭會將裝置所在座標發送給線圈,而線圈會根據這個位置移動到手機下方,即可進行充電。

為了讓這個大型無線充電板看起來更酷,以透明顯示器為桌面,當線圈移動時會有二次元動畫,為手機充電時也會有其他動畫出現,還能顯示今日待辦事項等內容。此外,當手機正在充電時,桌面上會喜顯示一個 25 分鐘倒數計時功能,如果你在計時結束前將手機拿起,接下來桌子會拒絕為手機充電,督促你將 25 分鐘專心投入工作中。

更有趣的是,當裝置充飽後,線圈會自動去為另一個裝置充電。此外,這個桌子裡面還整合了一台 Mac Mini,可以直接連接顯示器、鍵盤、滑鼠當作電腦來使用。
查看完整影片,點這裡

 

您也許會喜歡: