realme TechLife 雷射掃拖機器人 Pro (aka 小黑洞)開箱|同級最多感測器與清潔模式,掃拖機器人旗艦殺手降臨! - 電腦王阿達

realme TechLife 雷射掃拖機器人 Pro (aka 小黑洞)開箱|同級最多感測器與清潔模式,掃拖機器人旗艦殺手降臨!

在成立短短三年已躍升成為全球排名第六的智慧型手機品牌 realme ,近年也同步積極發展 AIoT 領域產品、建構更全面的 realme TechLife 智慧家居生態系。今天就為各位開箱 realme 終於將在台推出 realme TechLife 雷射掃拖機器人 Pro (aka 小黑洞),這款「小黑洞」憑藉智慧操作與強大的清潔能力,宛如黑洞一樣能將家中的灰塵、毛髮等髒污一掃而空!性能方面,小黑洞更是搭載同級最多組感測器、最多種清潔模式、最多組地圖記憶,並擁有同價位最強吸力等旗艦規格,各方面都具備超越同級競品的表現。

realme TechLife 雷射掃拖機器人 Pro (aka 小黑洞)開箱

想當初 realme 秉持著「敢越級」精神推出多款性價比極高的智慧型手機,後續也帶來多款智慧穿戴等智慧生活產品。這次也正式在在台推出 realme TechLife 雷射掃拖機器人 Pro (aka 小黑洞)的智慧掃拖機器人。話不多說,直接開始進行開箱吧!以下也會以「小黑洞」這簡單好記得代稱、它。

小黑洞超豐富的內容物如下,包括 realme TechLife 雷射掃拖機器人 Pro 主機*1、集塵盒*1、HEPA 濾網*2、主刷*1、充電座*1、專用充電器*1、邊刷*1、清潔刷*1、使用說明書(含產品保固卡)。以及另外附帶的多地套組內容物有可拆式 2 合 1 水箱*1、可水洗式拖布*2、拋棄式拖布*10、HEPA 濾網。小黑洞配備可水洗 HEPA 濾網,能過濾 99.9% 灰塵及 PM2.5 微粒,隔絕率達 99% 讓清掃過程保持屋室空氣更乾淨。

規格方面,小黑洞搭載 LiDAR 光學雷射偵測與導航技術,可精準描繪房間區域和障礙物,以更精準高效的判位讓用戶更方便制定清潔計劃。

感測器方面,小黑洞全機搭載同級最多的 38 組高精度感測器,能針對不同地面狀況自動調節清潔力、規避障礙物、擁有適應家中複雜地形的能力。

小黑洞從機身頂部、側面到底部都採用黑色外觀,實在是相當帥氣呀!在小黑洞的機身兩側配備雙邊邊刷,中心的主刷則採用 V 型防纏繞清潔滾刷,加上 3000Pa 的最大吸力能將家中灰塵、毛髮都一掃而空。此外,小黑洞內建 5,200mAh 大容量電池,最高可連續 300 分鐘不間斷清掃的強大續航,當然它也具備自動回充、斷點續掃的能力,省去用戶頻繁充電、清潔集塵盒的困擾。


萬向輪的輪組也採用黑色搭配。

小黑洞也搭載大直徑越野輪組,能輕鬆跨過家中的障礙物。

小黑洞搭載 600ml 容量的大集塵盒,可容納家中清掃下來的大量灰塵和髒污成果。

另外,小黑洞的拖地套組也提供可拆式 2 合 1 水箱,容量分別為 350ml 集塵盒和 300ml 水箱,能兼具掃地和拖地的清潔需求。

拖地套組總共提供 2 組可水洗式拖布和 10 組拋棄式拖布。

小黑洞的充電座也同樣採用黑色外觀,分為充電座和專用充電電器。

在充電座後方也貼心說明充電座的安裝提醒,基本上就是建議用戶幾充電座擺放靠牆,並在左右兩側各預留至少 0.5 公尺、前方預留至少 1.5 公尺的空間。

用戶也能依照家中的插座的位置,將多餘長度的電線收在充電座內。

在充電座安裝好後,就能將小黑洞放上充電座開始充電、配對囉!

首次連接時,只需下載 realme Link APP 即可新增裝置。在開機狀態下,點選新增裝置並選擇「realme TechLife Robot Vaccuum」並依照設定指示操作。

先設定連線的 Wi-Fi 網路後,並依照指示將小黑洞恢復原廠設定。

等待聽到提示音後鬆開,提示燈會呈現橙色閃爍狀態。

接著前往手機系統的 Wi-Fi 設定頁面,將手機網路先連線到「realme-vacuum-SL–xxxx」後再返回 realme Link APP 就會繼續進行配對步驟。

設定完成後,就能在 realme Link APP 主頁看到剛新增的「小黑洞」囉!點選裝置即可進入裝置的功能和設定頁面,不過首次使用時尚未記錄地圖,因此建議點選「開始」進行第一次清掃並同時讓小黑洞掃描地圖。

在設定頁面,用戶可設定小黑洞的清掃排程、勿擾模式、遙控器、找尋掃地機、地圖管理、拖地路徑等設定。像是清掃記錄、語音提示和音量及耗材使用狀況都能在 APP 內查看。

在首次清掃期間,建議用戶也同時觀察小黑洞的行徑路線,因為當前往需要建立「禁區」的區域時,即可劃設禁行區域或虛擬牆,以避免小黑洞在未來清掃時勿入。用戶也能設定個禁區的名稱,方便日常觀察地圖能分辨禁區的實際位置。

在首次完成清掃後,小黑洞會自動記憶地圖並描繪出房間和區域,用戶也能編輯區域並命名,將它設為符合家中規劃的區域配置。精準的房間區域分類,也有助於有時需要進行局部的區域清掃能更省時間。

清掃方面,小黑洞配備 3000Pa 的最大吸力,並具備「安靜」、「一般」「強力」以及「超強」四種吸力模式選擇。

小黑洞在在安靜模式下的清掃音量僅 55dB ,即便家中在用餐、看電視也不會被一旁認真工作的小黑洞所打擾。

在 realme Link APP 可檢視小黑洞的每次清掃記錄,從軌跡可以發現地圖的繪製相當精準、清掃的路徑相當整齊有序。

清掃實測期間,小黑洞在跨越桌腳障礙物也是相當輕鬆,會針對地面狀況自動調整清潔力道,即便家中有些複雜地形也能輕鬆適應。

以下也簡單實測小黑洞在經過地毯這類障礙物時的吸力變化:

 

另外,小黑洞也針對拖地方面可設定四種水量控制檔位,也能設定吸塵、拖地、吸塵和吸地三種清掃模式搭配。小黑洞配備 300ml 大容量智慧電控水箱,能精密控制出水量、讓師拖更均勻。

拖地路徑可分為 S 形路徑和 Y 形路徑,其中 Y 形路徑是模擬人工拖地的來回擦拭方式,能較深層清潔地面髒污。從清掃記錄可以發現 Y 形路徑的拖地軌跡。

以下為小黑洞在 Y 形拖地過程的行徑方式,依序向左前前進、退回、再向右前進。

除了能用 realme Link APP 控制小黑洞各項功能,小黑洞也支援 Google 助理和 Alexa 智慧語音控制,目前尚未支援 Siri 語音控制,不過 iOS 用戶一樣能用 realme Link APP 操作小黑洞各項功能設定。以 Google 助理為例,只需在 Google Home 綁定後,就能透過語音指令說出「OK Google」+「小黑洞」+「要執行的功能」進行完整的語音控制。像是要讓小黑洞開始打掃,就能先說「OK Google 開啟 Google 助理,接著說出「小黑洞開始打掃」。

以下筆者也簡單示範如何用 Google 助理語音控制小黑洞開始打掃、結束打掃的過程。

 

結語

總結來說, realme 的「小黑洞」在清潔效率、清潔路徑規劃都相當優秀,地圖繪製的精準度都相當良好,不但能精準地描繪家中的清掃地圖並分類,也讓清潔的效率更高。
掃地方面,若想追求寧靜可選擇「安靜模式」讓它以 55dB 的音量默默將家中打掃乾淨,想一次大掃除也能切換「超強模式」以 3000Pa 強大吸力進行深層的環境清潔。拖地部分智慧電控水箱搭配模擬手拖的 Y 形拖地軌跡,也讓拖地清潔力更好。
小黑洞憑藉萬元價格,就擁超越同級兩萬元旗艦掃拖機器人的能力,也是同價位最智慧的掃拖機器人。

您也許會喜歡: