大選在即網軍蠢蠢欲動 《鄉民查水表》幫你抓出網軍的老鼠尾

(09月02日更新:作者來信通知,修正室友部份的顯示排版BUG,請有安裝的朋友來Chrome線上應用商店重新安裝一次。)

 

自從去年11月七合一選舉結束後,有政黨歸咎自己的失敗原因是「網軍不足」,而在那次的選舉中,網路的確扮演了很重要的角色,這個消息讓許多鄉民戒慎戒恐。再加上過幾個月後,不少鄉民發現網路上有許多PTT帳號收購的事情、PTT八卦版也出現許多奇怪的導風向的帳號,使得不少鄉民認為「網軍又入侵了」。這時候,或許你可以用用這套Chrome外掛《鄉民查水表》,讓你一次抓出許多網軍的分身帳號。

snap0772

《鄉民查水表》是一套瀏覽器Chrome的外掛,所以使用前一定要有Chrome(廢話)。使用者先到安裝頁面安裝後,外掛就會出現在瀏覽器上。基本上他的使用很簡單,只要用Chrome瀏覽器觀看「PTT官方的文章」(網路上有一堆非官方的網站),游標移到「推文的ID」或「發文的ID」時,系統就會跳出一個浮動視窗。

snap0775
↑這些小資料其實都很重要。

 

這個浮動視窗裡面的資訊包含了ID的登入次數、發文次數、IP,以及近期的發文與推文簡介。對於非鄉民的人很難解釋為何這些資訊很重要,但是只要是長期使用PTT的人就知道,透過這些數字資料依據,多少可以判斷出這個人的言論「是否有機於特定背景關係」而發言。

snap0779
↑連作者也可以查。

 

在浮動視窗中最特殊的莫過於「室友」這個選項,這個部分是可以抓到「在八卦版上同登入IP的帳號」,正常一般人大多不會使用兩個或兩個以上的帳號在八卦版留言,如果你看到某個鄉民的言論覺得有點問題、登入次數少、又有其他帳號跟他使用同IP登入的話,那麼這個人說話的可信度就要保持存疑了。

snap0785
↑抓到了!有室友!

 

目前這套軟體雖然可以在其他版面運作,但是使用時偶爾會發生「讀取不到」的事情,其原因是它的基礎資料都是撈PTT八卦版的,所以只要這個使用者不曾再PTT八卦版推文或發文過,自然就不會有任何資料。

snap0777
↑到其他看版,就會有可能發生這種查無資料的事情。

 

《鄉民查水表》下載處

網址:https://goo.gl/zxL8l2

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?