中國高手花 5 個半小時復原 21 階魔術方塊全程錄影上傳(但讓人沒耐心看完) - 電腦王阿達

中國高手花 5 個半小時復原 21 階魔術方塊全程錄影上傳(但讓人沒耐心看完)

魔術方塊這個常見的小玩具一般來說多半是 3 階、5 階,這所謂的「階」就是指行列數,最基礎的就是 3 階,一般人頂多玩到進一級的 5 階或更上層樓的 7 階就已經很厲害了,但對於高手來說這遠遠無法滿足自我挑戰的樂趣。中國一位冠軍極頂尖高手這回不跟你兩階兩階跳,直接挑戰目前最高階的 21 階魔術方塊。

中國高手花 5 個半小時復原 21 階魔術方塊,全程錄影上傳(但讓人沒耐心看完)

一般來說,如果不懂魔術方塊其中的公式,普通人大概就連基礎的 3 階魔方都無法復原,更何況越高階還要挑戰耐心。在 Bilibili 上面,一位名為 ZayCubing 的用戶上傳了一支總時長達到 5 個半小時的影片,內容就是他本人復原目前最高 21 階魔術方塊的完整紀錄,大該也是目前 Bilibili 完播率最低的影片吧!誰有耐心看 5 個半小時的枯燥影片呢?於是這位網友也上傳了 128X 的快轉影片,4 分半鐘就能看完,也算貼心。

這位網友本名為張安宇,是目前 7 階魔術方塊的亞洲冠軍,僅用時 1 分 58 秒 49 就將 7 階魔術方塊復原。從 2012 年 4 月至今,他參與了數十次的魔術方塊比賽,在 WCA(世界魔術方塊協會 World Cube Association)官方比賽的不同項目裡共收穫了超過 40 塊金牌。

復原這種大型魔術方塊除了必須運用基礎公式原理外,其他就是花時間,但因為轉動上比低階方塊更費力,無法單純靠肌肉記憶來翻轉,所以手感、節奏的掌控非常重要,否則只要一步亂了,後面也跟著亂,這大大增加高階魔術方塊的難度。感興趣的人可以到 Bilibili 上觀看完整影片:完整版快轉版

 

您也許會喜歡: