國外網友改造 NES 運行 8bit Google 地圖,像素風格遊戲味濃厚 - 電腦王阿達

國外網友改造 NES 運行 8bit Google 地圖,像素風格遊戲味濃厚

在將近 10 年前,Google 曾經在愚人節時發表了一則影片,其中展示了為任天堂 NES 系統製作的 8bit 版本 Google 地圖,在當時就真的只是作為一個搞笑趣味的玩笑話來看,但它卻對一些真正的 DIY 愛好者帶來了一些啟發性,現在就有人將它付諸實現,效果還蠻有趣的。

國外網友改造 NES 運行 8bit Google 地圖,像素風格遊戲味濃厚

這位名叫 Ciciplusplus 的 DIY 愛好者最近在他的 YouTube 頻道上傳了一部影片,其中展示了在改造過的 NES 上運行 8bit 顯示版本的 Google 地圖。技術上來說這項工作並不算是他獨力完成,影片上傳者表示這項創作受到過去一個將 8bit Bing 地圖移植到老任天堂遊戲機專案項目的啟發。

Ciciplusplus 針對展示的內容做出說明,從載入內容到連接伺服器需要等候半分鐘左右,成功啟動後可以看到一個非常具有復古風味的 Google 地圖出現在螢幕上,還可以用 NES 主機的控制手把來移動地圖、放大與縮小等操作。可惜的是,NES 版 Google 地圖僅提供觀看,但不能進行搜尋地點,但使用者可以藉由手把移動到地圖上的不同位置來放大查看城市和鄰近的地區。改造 NES 主機用到了卡匣、 Tile Server  和 Raspberry Pi,在地圖上你可以看到常見的特定圖像,像是樹木、水等,在遊戲中曾經看到的一切重現在地圖上面。

正如我們所想, 8bit Google 地圖的捲動實在不算流暢,但該為創作者表示這項專案旨在驗證概念,後續還需要很多改進,如果有更多 MOD 社團感興趣,他也不吝提供說明一起精進。

◎資料來源:Slash Gear

您也許會喜歡: