Pixel Buds A-Series 真無線藍牙耳機動手玩:輕巧、易用、更平價(開箱 評價 評測) - 電腦王阿達

Pixel Buds A-Series 真無線藍牙耳機動手玩:輕巧、易用、更平價(開箱 評價 評測)

日前,Google 宣布將 Pixel Buds A-Series 帶到台灣市場,這也是 Google 在台灣首度推出真無線藍牙耳機產品。這次我們搶先拿到了 8/25 開賣的新產品,筆者直接動手玩之外還動耳聽,如果你對 Pixel Buds A-Series 躍躍欲試,不妨先來了解一下它的各項特色!

Pixel Buds A-Series 真無線藍牙耳機動手玩:輕巧、易用、更平價(開箱 評價 評測)

Google 引進台灣的 Pixel Buds A-Series 可以算是款新品,但卻不能說是升級。這款新無線藍牙耳機被定位在「A 系列」,就如同 Pixel 手機裡面的 a 系列一樣,走的是讓消費者更容易負擔的價位,相較於去年推出的 Pixel Buds 2 的 179 美元(約合新台幣 5,046 元)的定價來說, 的確價格上更容易入手些。

從外觀上看,其實與過去的 Google 自家真無線藍牙產品差異不大,同樣走的是圓潤、可愛的設計,具備可以在運動時強化固定的鰭片,整體外形上不像市面上許多真無線藍牙一樣會凸出於耳廓之外,它更能牢靠地貼合你的耳朵,加上隨附可自由選擇的三組不同大小耳塞(一組已經裝在耳機上),配戴上舒適度頗高。

從充電收納盒到耳機本體皆採霧面消光白色,即便使用時間久了有刮痕也不容易看出來,而且也好清理,圓潤外型,隨手塞入口袋也不覺得難受,非常適合隨身攜帶。

Pixel Buds A-Series 充電一次後,連續聆聽時間最長可達 5 小時,通話時間最長可達 2.5 小時。充電盒充飽電後可儲存多次充電量,所以耳機若搭配充電盒使用,音訊聆聽時間最長可達 24 小時,通話時間最長可達 12 小時。

不過這一款的充電收納盒並不具備無線充電功能,在盒底配有 USB – C 連接埠可進行充電。在盒身正面配有狀態顯示燈,可藉由燈號來了解 Pixel Buds A-Series 的連線狀態與充電盒目前的電量。

整個圓形外面板就是 Pixel Buds A-Series 的觸控區,你可以輕點一下、兩下、三下來控制音樂播放、接聽 / 掛斷電話等。比較可惜的是它並不具備之前 Pixel Buds 2 上面的直接音量控制,所以你還是必須用手機才能將音量放大或減少。

耳塞本身具備與 AirPods Pro 一樣的 IPX4 防水等級,即便雨水潑濺、汗如雨下還是有一定的阻擋力,加上它的高舒適度與強化固定,使得 Pixel Puds A-Series 非常適合在運動時使用。

耳機設計融合入耳式與耳塞式的特點。耳塞套會輕輕地封住耳朵,以被動降噪隔絕外界的噪音並提供完整的音質表現;耳機的環境感知氣孔降低了耳塞帶來的封閉感,並適量地讓環境聲音通過,讓你可隨時留意周遭環境。內部搭載 12mm 動態驅動單體,並配備兩個麥克風,不僅保有一定的音質,還能清晰收錄通話聲音與語音助理指令。

Pixel Puds A-Series 支援藍牙 5.0 連接與 ACC 編解碼器進行 HD 高解析音訊串流,不過並不支援 AptX。配對方式非常簡單,只需要確定你的手機藍牙功能開啟,然後將 Pixel Buds A-Series 的盒蓋打開,手機自動偵測配對後即使用。更方便的是所有使用同一個帳號登入了設備都會同步記憶,不必每次都進行配對。很可惜的是 Pixel Puds A-Series 並不支援同時與多藍牙裝置配對,但在來電時可以快速在已經配對好的不同裝置上無縫切換(方式是先中斷目前連結後,跳過去連接另一台裝置),算是能夠補足這項短處。

在專屬的應用程式《Pixel Buds》中,你可以查看目前耳機的電量外,還能夠從中設定語音助理、觸控手勢、音效與韌體更新等,還有音效與入耳偵測是否啟用等功能。

入耳偵測功能主要用於偵測目前耳機是否在你的耳朵上,當這項功能開啟時,只要你取下耳機,音樂播放會自動暫停,直到你戴上耳機才會繼續播放。在觸控設定部分你可以選擇關閉或開啟手勢控制,也可以從這裡更了解 Pixel Buds A-Series 可支援的手勢指令。

耳機因為身形小,忽然找不到似乎是很容易發生的事情。就像我們在家找不到手機,會撥打後讓其發出聲響聽音辨位,尋找裝置功能可以呼叫耳機發出音效,且哪邊找不到就呼叫哪邊,讓你更容易找到不知丟哪去的耳塞。另外,如果你是整組不知丟哪,還可以查看最後的連線位置,給你一個找到它的大方向,這點在外出時特別方便。

因為是 Google 自家出品的真無線藍牙耳機,在語音助理部分的協作不得不說特別流暢。不僅可以按住耳機後呼叫出語音助理並下達指令,還可以聽取通知、查詢路線和即時翻譯等功能。倘若你已經設定好 Voice Match,連按都不用,直接呼喊「OK, Google」即可喚醒語音助理。

音效功能這點倒是筆者略感遺憾的部分。在音效設定裡面你只能選擇是否開啟低音強化與智慧音效調整,並沒有像等化器一樣的波型可供調整,若是能夠加入簡單的調整拉桿,甚至是更簡化的音效模式選擇,將能讓使用者擁有更大的彈性空間來選擇自己喜愛的聲音效果。

聆聽效果如何?

筆者親自上耳來聽,Pixel Buds A-Series 的整體聽質感受跟它的外型一樣,一個「圓」字可概括形容,怎麼說呢?整體上算是很均衡,擁有充足的低音,不會過度膨脹或太空洞,清晰度也很不錯,高音部分也算清亮,該有的都有,算是很完整的聲音效果。不過,在聆聽多樣化樂器組成的音樂(像是搖滾樂、交響樂)時在細節處理上面就少了些精緻與清晰,加上功能相當受限的音效調整,讓人有點悵然若失,倘若你希望獲得的是更進階、更個人化的聲音效果,那可能會有些失望。

但這 Pixel Buds A-Series 很適合用來打電話與日常使用。筆者為了感受一下它的通話品質站在車流眾多的大馬路邊打電話,它能夠大量減少背景噪音(但不是全部),讓與我通話的對象能夠清楚地聽到我說話的內容。

結語

Pixel Buds A-Series 可以跟所有 Android 裝置很好地相互搭配使用,雖不屬於 Pixel Buds 2 的升級款,只能視為「平價版」,但筆者覺得這款產品策略非常明智,大幅度的降低價格是擴大用戶群眾很重要的元素,雖說並沒有完整保留 Pixel Buds 2 標準款上的所有功能,但被拿掉的部分對用戶來說算可有可無,雖然並沒有拿來跟其他同級產品相比,但 Pixel Buds A-Series 的設計與效能來說,在同等價位裡面很能打,整體 CP 值還是很高。

立刻去 Google Store 買一個,點這裡

 

您也許會喜歡: