AIFA i-Ctrl AC 智慧控制器開箱|專為傳統冷氣而生,一秒升級智慧空調 - 電腦王阿達

AIFA i-Ctrl AC 智慧控制器開箱|專為傳統冷氣而生,一秒升級智慧空調

過去,我們電腦王阿達曾為各位開箱過「AIFA 艾法科技」這間來自台灣本土智慧家庭品牌,自行研發製造的 AIFA i-Ctrl Pro 這款整合家中所有紅外線遙控器的神器。然而,對於許多租屋或小家庭來說,若沒有那麼多電器要讓他智慧化,但一定有台冷氣很需要讓它變聰明!
最近,艾法科技團隊專為所有家庭推出最新的「i-Ctrl AC」智慧控制器,不但所有品牌全品牌、各類型冷氣通通適用,只需透過簡單的配對就能使用手機遠端遙控、亦支持智慧語音助理聲控等貼心功能,另外還支援 GPS 感測和溫濕度智慧感測,能一秒讓傳統冷氣升級智慧空調!

AIFA i-Ctrl AC 智慧控制器開箱|專為傳統冷氣而生,一秒升級智慧空調

在 AIFA i-Ctrl AC 智慧控制器開箱之前,先來看一下艾法科技官方的介紹影片,快速了解它的重點功能吧!

 

對於小家庭和租屋族來說,家中需要智慧化的家電其實相對有限,不過最需要智慧化的家電就屬於了冷氣了!對於家中的冷氣或冷暖二合一的空調大部分都已經安裝好,且絕大多數原本都未具備智慧功能,難免會遇到出門忘記關機、回家想急著開等需求。如果各位也想透過簡單的步驟將既有的冷氣空調升級成智慧家電,只需要 i-Ctrl AC 就能花費不到千元輕鬆升級。

話不多說,馬上來開箱吧!

AIFA i-Ctrl AC 智慧控制器哪裡買?點我前往
※募資非一般網購,請詳閱網站內說明※

AIFA i-Ctrl AC 只需透過簡單的設定步驟,就可輕鬆遙控東元、日立、大金、Panasonic、Mitsubishi、Fujitsu、聲寶、三洋、禾聯、大同等市面上絕大多數品牌的冷氣。另外,無論是窗型、窗型直立式、分離式或吊隱式冷氣機通通都支援!正巧筆者家中也有分離式和吊隱式機型,接下來也會為各位實測。

說到智慧家電,最大的魅力不僅是它能透過智慧型手機遠端遙控,當然還一定要能搭配智慧音箱和語音助理囉! i-Ctrl AC 智慧控制器能支援目前包括 Google 助理、 Siri 捷徑以及 Amazon Alexa 通通都支援。

i-Ctrl AC 智慧控制器的內容物包含 i-Ctrl AC 主機本體、 USB 充電器、 Micro USB 充電線。

i-Ctrl AC 智慧控制器的主機本體相當小巧,黑色的外觀搭配寶石的造型相當可愛。

i-Ctrl AC 採用 Micro USB 供電。

電源方面,附贈 5V1A 的 USB 充電器與 Micro USB 充電線。

將電源接上後,在 i-Ctrl AC 主機頂部也會亮起藍燈。

i-Ctrl AC 智慧控制器功能介紹

與家電配對

首次使用時須先將 i-Ctrl AC 與智慧型手機進行配對,先前往下載 AIFASmart App 後,點選「+」新增裝置。配對方法可選擇快速配對、AP 配對以及區域網路搜尋三種方式進行配對,以一般智慧家電在配對的方式來說筆者個人建議使用「AP配對」的過程操作起來熟悉。(*小提醒:由於目前筆者實測仍在測試階段,在 App 內顯示的畫面部分並非正式版本,屆時以正式版本為準。)
按照 App 指示長按 i-Ctrl AC 主機背面的配對鍵約兩秒,即可進入 AP 配對模式。

在 Ctrl-AC 機身背面有個實體按鍵,長按 2 秒左右後放開藍燈就會熄滅,就表示此時已進入配對狀態。

首先,先將智慧型手機與家中 Wi-Fi 網路連線,接著在 AIFA Smart App 選擇「i-Ctrl ***」的裝置進行配對。

配對完成後,返回 App 確認當前網路連線為 i-Ctrl ***** ,接著在 AIFA Smart App 選單內挑選家中 Wi-Fi 網路進行連線。

新增設備(冷氣)

當連接完成後即可註冊設備,選擇「+新家電」:

點選「冷氣」後設定裝置名稱進行確認即可完成添加。

接著就進入將家中冷氣進行配對的關鍵步驟囉!先選擇「設置裝置代碼」後點選「一鍵找代碼」再按下「開始」。

接著將冷氣遙控器對準 i-Ctrl AC 主機距離約 5 公分左右按下遙控器的開機鍵。(*小提醒:設定前請先將冷氣關閉再開始配對)

再來選擇選單中的各種代碼逐一測試,直到測試開關機能觸發冷氣控制就能直接按下該代碼的「配對」按鍵並選擇右上角「儲存」。

實際測試過程畫面如下,當按下電源會發現冷氣能成功開機,就表示找到這台冷氣的代碼囉!

各項智慧空調功能方便

配對完成後,就能在 App 直接控制冷氣的各項功能,無論是開/關機、冷房、送風、暖氣、除濕、風量通通都能直接由手機操作。

除了窗型冷氣,如果像筆者家中客廳採用吊隱式冷氣也能適用。過去在家中因為冷氣的感應器燈號不明顯,自己與家人都經常會不確定冷氣是否有正常執行關機,一旦沒留意可能會發生出門或就寢卻忘記關冷氣的情形。

不過有了 i-Ctrl AC 智慧控制器讓冷氣智慧化後,在哪都可以隨手拿起手機進行控制。

實測按下開機後,冷氣也立即成功啟動。


在房間較常見使用的是分離式冷氣,而 i-Ctrl AC 也都能適用。另外像是筆者家中沒有的窗型冷氣、窗型直立式冷氣也都有支援。

一樣只需要透過手機就能控制家中分離式冷氣的各項功能,像是開機。在點選功能下指令後, App 頂部也會閃爍一下讓使用者更容易分辨有確認執行操作。

執行冷氣關機也是反應相當即時。

在 AIFA Smart App 的冷氣遙控器介面相當簡易且直覺,使用者也能依照需求選擇定時關機、風向、風量、舒眠等進階設定。

以調整風向進行示範,下方原本冷氣風向處於自動上下吹送調整狀態,當風向設定後,冷氣也立即靜止在當下的風向進行吹送。

使用者只需拿起手機開啟 AIFA Smart App ,就能在手機直接操作冷氣各項功能,像是冷房、送風、除濕、自動以及暖房,只需上下滑動控制面板就能調整溫度。(*小提醒:暖房功能,僅限該冷氣具備暖氣功能才有效。)

智慧控制超貼心

一鍵啟動:

若想立即啟動冷氣並設定至指定的溫度、風量等設定,推薦使用 i-Ctrl AC 的「一鍵啟動」功能,依照設定步驟選擇裝置和設備後,接著設定要一鍵啟動的冷氣設定參數後按下儲存即可。

AI 自動偵測:

台灣的氣候變化多端,有時天氣忽冷忽熱實在是相當令人困擾呀!尤其是在悶熱的天氣返家後才開始準備開冷氣,也往往令人相當煩躁。不過現在有了 i-Ctrl AC 智慧控制器後,一切變得相當輕鬆。藉由智慧溫濕度感測功能,係上能設定在溫度過高自動開啟冷氣、在濕氣過重自動開啟冷氣除濕功能。
另外,也能設定這項 AI 設定的排程功能,讓使用者能依照個人生活作息選擇在平日或假日特定時段啟動該項功能。

排程設定:

針對作息固定的民眾來說,就相當推薦使用內建的排程功能設定,讓冷氣在指定的時間自動開關機。例如設定冷氣在上班時段自動關機、下班返家自動開機,如此以來就能讓生活輕鬆充滿「儀式感」,再也不怕忘記關冷氣囉!

GPS 定位功能:

如果各位經常睡過頭、臨時要趕著出門卻常常忘記關冷氣?或是想在返家前讓家中冷氣自動開機?那麼就能設定「個人化GPS設定」功能讓冷氣在用戶的裝置(智慧型手機)定位抵達或離開該位置時,進行自動開機、自動關機等設定。

當 App 偵測使用者離開該設定位置,將會立即發送推播通知提醒用戶。

智慧聲控,懶人生活必備

要打造完整的智慧家電功能,除了上述透過智慧型手機控制、設定排程、溫濕度控制、GPS 定位這些貼心功能外,能透過家中的智慧音箱直接進行聲控也相當重要!AIFA i-Ctrl AC 智慧控制器亦支援包括 Siri 、Google 助理以及 Amazon Alexa 這些語音助理。例如「嘿, Siri 。幫我開冷氣。」、「OK, Google. 把冷氣調為除濕模式」、「Alexa, turn off AC.」等指令都可以自由設定!

以下筆者就簡單示範透過 AIFA Ctrl-AC 智慧控制器和 Apple Homepod mini 連接後設定 Siri 捷徑功能,便能經由聲控方式以 Siri 助理協助控制家中的冷氣ㄡ

在 Siri 捷徑設定設定要新增的動作內容,接著按下儲存即可完成添加。

接著不論透過 iPhone 或直接對著 HomePod mini 進行呼喚,就能聲控家中冷氣的各項功能。

筆者也簡單錄製實測過程影片,方便各位更快瞭解語音聲控功能的啟動過程。

開機:

 

關機:

 

除了 Siri ,像是 Google 助理或 Amazon Alexa 也有支援。

AIFA i-Ctrl AC 智慧控制器哪裡買?點我前往
※募資非一般網購,請詳閱網站內說明※

結語

對於小資族、居住在老屋甚至是學生族群的人來說,以往要讓家中的冷氣升級成智慧空調除了智慧空調添購與安裝的成本,可說是幾乎是遙不可及的生活。
不過,自從有了來自台灣在地智慧家庭品牌 AIFA 艾法科技的 i-Ctrl AC 智慧控制器後,能瞬間滿足各種族群用戶的需求,讓既有的各種冷氣能直接升級成超方便的智慧空調!無論是想用手機直接遙控取代傳統遙控器、透過排程方式或 GPS 定位滿足生活作息和身處的位置讓冷氣能自動開機、關機,上述種種貼心功能都是為了滿足「讓民眾的生活變得更輕鬆、更聰明」這項智慧家庭最根本解決問題的目的。
相較之前 AIFA 艾法科技的 i-Ctrl Pro 有全面的智慧功能, i-Ctrl AC 專注於針對冷氣的智慧化設定,讓功能更單純、價格也更平易近人,只要不到千元就能讓家中老舊的冷氣立刻變聰明,未來在搬家也能待到下一個家繼續使用,實在是太超值啦!

AIFA i-Ctrl AC 智慧控制器哪裡買?點我前往
※募資非一般網購,請詳閱網站內說明※

您也許會喜歡: