動視暴雪因內部長年性騷擾文化,引來加州政府起訴 - 電腦王阿達

動視暴雪因內部長年性騷擾文化,引來加州政府起訴

很多人求職的時候通常會有希望的待遇,但除了待遇以外,也希望自己的職場能遇到能提攜後輩的前輩,能照顧下屬的上司,以及合作無間的團隊夥伴。但如果這些通通遇不到,還發現公司內部性騷擾風氣行之有年,甚至男同事們反而因此引以為榮,那麼這樣的職場環境就是個糟糕到不用別人多說,自己就得趕緊有多遠逃得多遠的地方。幸好這世界上的法律仍然記得偶爾伸張一次正義。最近被關切的動視暴雪公司就是一例。該公司最近正因為內部性騷擾行為嚴重到引起司法單位關切,甚至在為期兩年的調查後提出起訴,而惹來一身腥:
00
▲動視暴雪旗下遊戲在全球擁有大批粉絲。圖為台中草悟道阿薩斯雕像街景照(圖片來源

根據彭博社的報導,加州政府對動視暴雪公司提出指控,內容包括該公司長期以來在幾乎所有就業面上歧視女性員工,不論是薪資福利、晉升機會甚至工作分配與解僱上,都格外低人一等的事實。更糟糕的是,該公司領導層從未正視此問題,問題長久以來一直存在,甚至形成了所謂的「兄弟會」文化,男性員工不僅在福利上面擁有優勢,甚至在性騷擾方面也是劣跡斑斑。

據說該公司的男性員工經常藉醉酒為由,對同公司的女性員工做出不當行為。不但惡意推卸工作給女性員工,更是大開黃腔,以女性的身體特徵作為談笑的主題,甚至因為這樣的工作環境,而讓一名女性員工選擇自殺結束生命:
11
▲動視暴雪公司內部性騷擾事件頻傳(圖片來源

這起事件雖然鬧出人命引起關注,但這回加州政府經過縝密的蒐證後將其列入起訴書當中。內容描述一名女性員工與男性主管出差期間飽受騷擾,甚至該主管的隨身行李中還攜帶不合時宜的性物品。女性員工不堪長期騷擾,選擇了最讓人悲傷的形式結束自己的一生。

動視暴雪公司的發言人也跳出來發表聲明,指出該公司從未默許職場性騷擾行為,並會認真面對每項指控並協助檢調單位調查。而加州政府的起訴書中也提到希望對該公司設下禁令,迫使暴雪必須遵守工作場所保護措施,以及為女性員工過去因為性別歧視導致的積欠薪資、損失福利的內容進行補足。此外暴雪認為加州 DFEH(公平就業及住房部)的提告過於誇大,該公司早已經針對性騷擾等社內問題進行改善,但起訴書中卻將暴雪莫須有的罪狀刻意列出,甚至利用過去一名身故的女性員工所屬的案件來針對該公司的內部問題:
09
▲動視暴雪近年爭議不斷,如今因性騷擾被起訴的事件讓該公司多了一筆污名(圖片來源

不論如何,動視暴雪這些年累積的負面評價幾乎可以作為電影或出書的題材,而且內容絕對高潮迭起。內部公司文化長期默許性騷擾行為的污名,想必短時間內難以抹去,嚴重影響該公司形象。對於過去死忠支持該公司所推出的遊戲作品及衍生產品的粉絲們來說,更是一次嚴重的打擊。

消息來源

您也許會喜歡: