Google 對更多 Android 手機釋出數位健康中的「看路提醒」功能 - 電腦王阿達

Google 對更多 Android 手機釋出數位健康中的「看路提醒」功能

我們生活在一個通訊科技發達的時代,人手一機且手機使用年齡層越來越低,雖然不是什麼太稀奇的事情,但也延伸出一些手機使用過度的問題,像是花太多時間在把玩手機,甚至連走在路上都不放過低頭滑手機的機會。Google 現在下放了一項「看路提醒」功能,藉此來提醒你走路時抬起頭來。

Google 對更多 Android 手機釋出數位健康中的「看路提醒」功能

「看路提醒」功能原本僅提供給自家 Pixel 手機,現在已經釋出給更多智慧型手機了。這項功能並不完全利用複雜的機器學習和演算法來運作,簡單來說,它利用了 Android 上的物理活動偵測與位置數據相互搭配,以確認你是否在足夠遠的距離四處走動,當然這也需要你授予這兩項功能許可才能運作。

只要你的手機中有安裝「數位健康」,看路提醒會自動更新到裡面去。當系統判定你正在行走時,將會收到一個通知要你抬起頭來、停止使用手機。該功能首見於 Google Pixel 手機,從推出以來一直是獨佔功能,根據 XDA Developers 的發現,該功能現在已經開始陸續推送到其他 OEM 廠商的手機上,包含華碩 ZenFone 8 等。
 

因為首要條件你必須在手機中安裝數位健康應用,但實際上並不適所有手機都能與之相容,出於安全性考量,用戶不該依賴此類的應用程式,雖說它能夠提醒用戶好好看路,卻無法替代現實生活中你自己的自制。為了你的用路安全,不管是行車、走路,請放下手機,好好關注路況,以對隨時可能的突發狀況作出反應。

◎資料來源: XDA Developers

 

您也許會喜歡: