最全能的拍照手機!Sony Xperia 1 III 5G 實拍評測 - 電腦王阿達

最全能的拍照手機!Sony Xperia 1 III 5G 實拍評測

集旗下包括 Bravia 電視、Alpha 相機/CINEMA LINE 攝影機、Walkman 音訊與 5G 行動網路等所有堪稱黑科技技術於「1」身的最新一代 Sony 全能旗艦手機 Xperia 1 III。不僅依然擁有著非常強大效能且全面的影音表現,這次的馬克三(跟著我唸,Mark III)更是直接以充滿話題的相機系統,一出手便奪下 TIPA 最佳拍照智慧型手機的殊榮 – 由此可見這次針對相機的進化真的非常「有感」。電腦王阿達也直接實測灌注強大無反黑科技,已是引領攝影發展的 Sony,他們口中「具有相機感(Cameraness)的拍照手機」實戰表現。繼續閱讀 Sony Xperia 1 III 5G 實拍評測報導內文。

Xperia 1 III 頂級上市禮搶起來!(官網傳送門)

Sony Xperia 1 III 5G 實拍評測

最全能的拍照手機!Sony Xperia 1 III 5G 實拍評測(評價 動手玩)

2021 年的 Sony 新世代全能旗艦,這次針對拍攝的提升真的是令我們感到非常驚艷,讓人很想直接測試看看,新增了可快速切換長焦實體焦距的全球首款潛望式變焦手機鏡頭,及更臻完美十分接近專業 Sony Alpha 相機的 Photo Pro 使用體驗,到底能為一台手機的拍照性能強化到什麼樣的境界。

藉由與 Alpha 專業相機的工程師合作,Sony 以旗艦 Xperia 1 III 端出了挑戰手機拍攝極限的軟硬體表現。在旗艦全幅無反 A9 下放的人眼/動物眼對焦系統的快速反應下,更帶來就連多數專業相機都很難望其項背的 20fps 連拍機能。

更透過如同 Alpha 相機那樣以觸控直覺進行「對焦+跟隨」的物件追蹤功能,在 Xperia 1 III 內建的 Photo Pro 介面裡供拍攝者隨時啟用 – 就像下圖這樣「一點就跟」超級直覺!

由於這次 Xperia 1 III 的相機系統,從 Exmor RS 感光元件、BIONZ for Mobile 引擎搭配的影像性能。再加上鏡組等元件,全都是採用 Sony 完全內部自行開發,且由 ZEISS 進行專屬調校,具備極高的開發自主性。所以不僅直接在主鏡頭放上 1/1.7 吋大感光元件,還提供了可自動對焦機能的等效 16mm 超廣角鏡頭,更搭配了黑科技的望遠鏡組。而且全部都能達到解析度與訊噪比都十分均衡的 12MP 畫素。

這組「三感光元件」主鏡頭組最厲害之處是,是竟然可擁有兼顧「四個光學焦段」的拍攝能力 – 其中的關鍵就在底下這個潛望鏡頭的部分。

沒錯,透過特殊的微米驅動制動器(Actuator),搭配更創新的潛望式鏡頭結構。Sony 不僅將切換等效 70mm / 105mm 光學焦段的變焦能力加諸於望遠鏡頭的單一感光元件上,實現單眼相機上換鏡頭的概念。這樣的突破,也使 Sony 特別在這次 Xperia 1 III 導入了「換鏡頭」的概念,這個等等介紹!

▲圖:Sony 研發全球首款潛望式變焦手機長焦鏡頭的運作與構造示意。(來源:Sony)

為了改進了一般手機望遠鏡頭長久以來對焦反應都慢的印象,Sony 特別針對 Xperia 1 III 望遠鏡頭的對焦性能與精度提升,不僅導入 Dual PDAF 對焦使其達到完全不遜色於廣角鏡頭的高速反應與實用性,更巧妙地以潛望式結構中的可動稜鏡規格,導入 OIS 光學防震的技術提供穩定的望遠拍攝效果。

測試期間我們甚至直接拿去追焦路上的機車,基本上都可以順利追蹤拍到毫無遲疑。重點是同樣可以跟高階無反一樣以「無黑畫面」連拍!結合以上的這些黑科技,這也難怪官方敢說 Xperia 1 III 可達到「媲美 Alpha 系列經典相機」的全面拍攝性能了。

▲圖:強大的對焦與連拍,讓 Xperia 1 III 也能以望遠鏡頭捕捉追焦照片。

拍攝體驗


▲圖:即便遇到惡劣天氣的拍攝環境,也能倚賴 IP65/68 抗水防塵完成拍攝。

Xperia 1 III 頂級上市禮搶起來!(官網傳送門)

實際上手這次的 Xperia 1 III 進行體驗,我們的第一印象就是猶如 Alpha 與 Sony RX 相機那樣的「動靜皆宜、反應神速」特性。

從按下具備半按快門手感的專用快門鈕開始。基本上無論是使用 BASIC 基本模式或是更專業的 Photo Pro 模式,都能立刻給人猶如手持 Sony 專業相機的感受 – 啟動拍攝的反應時間甚至給人媲美專業攝影機型的印象。

令人愛不釋手的街拍實力

Xperia 1 III 的反應,一整個讓人想起專業無反 Alpha A9 的高速對焦與精準度。如果你是想要用手機來進行快速的 Snapshot 街拍的話,個人認為 Xperia 1 III 是個非常值得選擇的產品。因為行動裝置的先天特性,讓一般相機拍攝前開啟電源的步驟能被省略了(畢竟大多數人手機都會待機開著吧),所以只要輕輕按下快門按鈕便會神速喚醒相機進行拍攝。完全不會錯失精彩瞬間。

除此之外,加上手機也相對相機更為低調且輕巧,又有十分可用的望遠鏡頭。所以不僅能以超廣角拍出張力,比起其他手機你會豪不猶豫地切換為望遠鏡頭來捕捉街景細節。這樣的暢快體驗,一整個就完全是可以當作街拍神器來使用的節奏。

▲圖:以等效 105mm 長焦鏡頭,很輕鬆就能快速捕捉生活中的微小細節。

專業拍攝與易用性都兼顧

既然像是街拍這種重視拍攝節奏的用途都可以勝任了,再加上 Sony 感光元件先天的畫質與穩定度優勢及 Alpha A9 級別、最高 20fps 連拍與可以進行人眼追中的高速對焦表現。Xperia 1 III 給我的感覺就像是內藏著專業相機 DNA 的超薄卡片機。

不得不說,至少就「專業對焦系統」下放這點,最近 Sony 真的沒有在客氣的,可說是完全不給其他品牌活路。其實,先前我們為了應付日漸增多的試車拍攝,購入了導入 A9 級對焦性能的 Sony RX100 M7。當時覺得,拍攝的成果就已經讓人很難相信這是卡片機所拍出的照片。

▲圖:主鏡頭可以啟動 20fps 的連拍(其他鏡頭也能達到最高 10fps),合併在一起看起來就像影片了啊!

不過這次測試到 Xperia 1 III,又再一次刷新了對於拍照手機能耐的印象。即使是切換到最遠的 105mm 光學變焦來拍攝,也依然可以看出 Xperia 1 III 的對焦系統保持快速且確實的運作。突然讓人覺得,以後也許真的只需要帶這台手機,就能應付這類專業追焦拍攝需求。雖然說要保證穩定的拍攝還是需要專業相機啦!但手機可以達到這種接近專業的程度也是很令人驚艷。


▲圖:不僅人眼對焦超強大,Xperia 1 III 就連寵物的「動物眼」都能快速對焦。


▲圖:人眼/動物眼對焦,真的堪稱新世代相機上的最偉大發明。拍起這類題材真的都能更輕鬆上手,專注於與被攝人/寵物的互動。

最有「相機感」的手機拍照體驗


▲圖片來源:Sony

這次的 Xperia 1 III 是由負責設計高階鏡頭 G Master 與 RX 系列鏡頭組的千葉寛之(Chiba Hiroyuki)參與研發。針對這次的 Camera Pro 專業介面與 BASIC 基本模式的細部無縫使用體驗方面, 可說是完全令人感受到擁有 Alpha 與 RX 產品開發經驗的他,對於相機體驗的設計用心。

從拍照介面上可以看到,Sony 不僅沿用了如同自家相機產品的模式轉盤(當然,是虛擬的版本)與 Alpha 相機用戶熟悉 FN 快速控制選單。也將可快速調整 EV 曝光的虛擬轉盤,給放在了很就手的螢幕右上角,並且可以直接左右進行伴隨著觸覺震動的調整 – 這真的是很讚的小細節,調整模式轉盤也有相同的操作手感。

雖然手機上比較難做出實體調整轉盤,但透過這種操作的手感細節,你可以明確感受到目前 EV 值調整的格數。這對於以螢幕觸控為主的手機拍攝,在操作的明確感方面非常加分!

長期使用 Sony 相機的人,應該也會對 Xperia 1 III 的細部設定 MENU 感到非常感動(咦)。因為它不僅用了新的選單設計,而且還可以觸控啊啊啊 – 這在手機上雖然是很當然的設計,但在 Alpha 相機上目前還是要近十萬的機型才能擁有。從這樣的角度來看,要說 Sony 跨過高階相機的界線,卯足了全力打造 Xperia 的拍照體驗思考行動領域的最專業拍攝體驗真的並不為過。這樣的開發決心也更讓 Sony 相機的愛用者感到更有吸引力。

獨特的變焦邏輯


這次 Sony 算是針對智慧型手機的拍攝介面導入了相當新穎的做法。相對於一般手機一路到底的變焦方式。Sony 透露希望給使用者明確的「換鏡頭」使用體驗。所以如果希望跨過每個實體焦段(等效 16mm / 24mm / 70mm / 105mm)的話,都是不行的。

這裡如果用攝影的角度來理解的話。就是 Xperia 1 III 不給你一個 16~300mm 的變動光圈旅遊變焦鏡的概念。而是切分成 4 顆定焦或者是 4 顆低倍率恆定大光圈變焦鏡的拍攝使用方式 – 不知道為什麼,16-24mm F2.2、24-70mm F1.7、70-105mm F2.3 跟 105-300mm F2.8,聽起來超級威的啊!

講起來,由於這次還導入了相對以往數位裁切要更為自然的 AI 高解析度縮放功能的關係。個人猜測,Sony 應該是希望讓使用者明確知道適度裁切的範圍。避免一般手機常常直接以廣角端來重度裁切,卻讓使用者直到檢視照片時,才發現畫質劇烈下降糟糕照片的體驗。這點如果是以可換鏡式相機的概念來看,倒是十分直覺的思考邏輯。

當然,這部分犧牲的就是快速變焦的效率。不過若是在設定中選擇將「啟用時的拍攝模式」設定為「上次使用的模式」這個選項。便可讓每次的拍攝保持在先前拍攝的焦段與模式,好處是,真的會給人彷彿在使用可換鏡相機的錯覺 – 畢竟換鏡頭了嘛!

這樣的邏輯包括變焦方面的使用體驗,雖說剛開始用起來會覺得有點硬派不太習慣。但每次按下快門鈕啟動相機時,能夠確信相機目前焦段設定的信任感。的確給人一種使用的是專業相機的感覺。這樣的可靠感,可是一般行動裝置很難獲得的使用體驗。

更貼近專業使用者的相機體驗設計


▲圖:可別小看基本模式,模擬夢幻散景跟場景辨識長時間曝光的「夜景模式」都能在此啟動。

有個人認為很讚的拍攝介面小細節。就是 BASIC 模式每次關閉螢幕時,雖然會保持一般手機的邏輯自動將焦段調回 1x。不過當你從 Photo Pro 與 BASIC 等各模式互相切換時,Xperia 1 III 其實是會聰明地保持焦段不重設,讓你不會手忙腳亂,一直在切換模式時必須把鏡頭再換到其他焦段。

以上都是個人十分欣賞 Xperia 1 III 不同於多數品牌的操作體驗設計。不得不說,Sony 不僅給予這台手機高畫質、高精準度、高速性、輕巧與輕盈的設計理念。更灌注了許多會令自家高階相機愛用者會感到激賞的元素在其中。還能透過 BASIC 與 Photo Pro 的模式,來兼顧一般使用者與進階攝影愛好者的體驗天平。

小撇步教你解鎖 Xperia 1 III 的最強拍攝實力

Xperia 1 III 全面進化的拍攝軟硬體表現,想帶來的並不是生硬的專業門檻,而是無論使用哪種模式都能拍到「你心裡所見」的使用可能。這裡我們也分享一下要如何搞定普通手機很難立即搞定的色彩問題 – 認真說,與其拍 RAW 來辛苦調整,不如一開始就拍到正確色彩最實在!這點在 Xperia 1 III 上真的無論在任何模式都能輕鬆應對。

▲圖:在進入教學分享前,先帶大家更深度了解 FN 拍攝選單中的各個功能

用 Photo Pro 拍出專業色彩!


對於愛用 Alpha(或 RX)系列相機的用戶而言,上手 Photo Pro 其實應該很快就能找到進階的「自訂白平衡」功能 – 相對於其他手機系統麻煩的白平衡調整與自定選項,Photo Pro 可以用上專業微單相同的自訂白平衡介面 – 甚至還可以針對色調進行「微調」,真的專業好用的功能選項。

而如果你不知道自訂白平衡的話也不用擔心,因為這功能用起來真的超~~~簡單。只要點擊白平衡的 FN 快捷選單,選擇「自訂(共有三個可自定義)」。就能在介面右下角的「套用」選擇針對畫面中需要校正白平衡的區塊(灰色區塊最好校正),就能得到一個該光源的場景下相對正確的白平衡效果。

不得不說,既然在手機上的 EV 值大多都已經可以直覺的調整,而且 Photo Pro 也支援全手動的拍攝模式。假若就連色彩也能保持穩定的話,Xperia 1 III 就真的有機會取代不少專業的拍攝場景 – 很難說未來甚至有機會成為專業相機的備機也說不一定!

其實以 Xperia 1 III 這樣的對焦性能與長焦能力,自己真的會想要買來代替 RX100M7 偶爾拍車與記者會舞台的拍攝任務。應該都會有十分不錯的實戰表現 – 可惜疫情期間幾乎都沒有活動了,不能直接實戰驗證(超 QQ,希望疫情趕快過去啊)。


▲圖:雖然是在疫情期間,但趁買咖啡的空擋,試試長焦鏡頭拍拍花也是不錯的。

基本模式也很威!曝光/色彩瞬間調好


雖然前面講的好像激推大家多多使用 Photo Pro。但認真說,個人其實大多數時候都是用所謂的基礎 BASIC 模式進行拍攝。個人認為,即便你不使用 Photo Pro 的專業介面,依然可以透過 Xperia 1 III 拍出美照。因為只需透過右下角簡單易懂的快速調整介面,就能進行「色彩/曝光」雙數值的速控調整(如上圖示範)。而且好用的人像模式與光線昏暗時自動啟動長曝夜景模式,還有快速錄影功能,都是 BASIC 模式的拿手好戲呢!

透過 BASIC 的快速調整介面,無論你想要拍出黃色或偏藍的照片,或者暗一點、亮一點全都能瞬間調好 – 特別是在拍晨昏時,由於白平衡容易被混淆而拍不太出晨昏美麗的色溫。此時啟動這個調整選項,就能拍下最美的瞬間。真的可以輕鬆拍到心中所想要的畫面。

是說,大家喜歡偏冷色調的夕陽照,還是偏暖的呢?還是像我們一樣,直接用 BASIC 功能快速調整之後都拍下來!

BASIC 模式在偵測到低光環境,也會自動啟動夜景長曝。

即使是昏暗的夜晚,也能拍出品質優異的夜景照片。

錄影想更上層樓?打開 Cinema Pro App 吧!


雖然 BASIC 模式也能拍攝超高品質的 4K HDR 影片。不過如果你想要更有「電影感」的專業影片的話,透過持續更新在 Xperia 1 III 帶來更穩定拍攝效果(記得要把「穩定器」功能打開)與更專業介面的 Cinema Pro,絕對會是最值得利用的影片拍攝利器!

不得不說,光是可以用到高階攝影機的 Venice CS 風格檔就已經算是賺到。這個應用,也讓 Xperia 1 III 成為了最超值的電影攝影機的入門選擇。如果你真心想要鑽研更進階的影片拍攝,Xperia 的一系列原廠拍攝應用,說真的比起其他三方拍攝軟體,可說是一把應用啟動後,就把這台 Android 手機變身為專業攝影機與專業相機。只要善加利用,都能成為極其強大的創作工具。

與專業相機也能相處融洽的 Xperia 1 III


Xperia 1 III 支援 UVC(USB Video Class),搭配「外部監視器 app」(要到設定 > 裝置連線 > 連線偏好設定 > 外部監視器,選擇啟動),Xperia 1 III 便可以透過簡單的數據線連接,與包括 ZV-1 等 Sony 專業相機連接,當成具備 4K HDR 面板的外接螢幕使用。要知道,像這樣強大的螢幕規格,如果要另外去購買三方的外接螢幕的話,可能至少又得要花一部手機的價格了啊。如果有這樣的專業使用需求,Xperia 1 III 根本是個極度超值的選擇。

更多實拍

Xperia 1 III 頂級上市禮搶起來!(官網傳送門)

不只拍照強「全能旗艦」全都行!


這次評測期間我們也沒有忘記體驗 4K 120Hz 21:9 CINEMAWIDE 6.5″ HDR OLED 螢幕面板的威能。搭配 360 Spatial Sound 空間模擬音效與內建 3.5mm 耳機孔所提供的高音質體驗。要說 Xperia 1 III 是現階段手機中擁有最強影音實力的產品,真的完全不為過 – 光是 4K 120Hz 的爽度就已經頂天。

身為 Sony 有史以來最全面的最強旗艦,在大面積內部散熱搭配高通 S888 5G SoC 將性能最大化之下。Xperia 1 III 擁有相當強悍的效能表現。更因此成為《決勝時刻 Mobile – Garena》世界大賽官方指定手機,可見其的確具備有相當好的遊戲表現。這裡我們也透過簡單的跑分進行驗證。

除了能夠提供包括效能模式、HS 充電控制與新的「深色背景強化」Low gamma raiser 顯示功能的效能遊戲增強器。


▲圖:支援暗色加強的遊戲增強器搭配強大效能,可以為你的電競戰力加分。

Xperia 1 III 依然搭載有好用的多工操作,將可讓使用者有效善用 12GB RAM 與 5G 行動網路高速的強大規格。


▲圖:延續 5G 高速行動網路規格,可提供混合 microSD 記憶卡的雙卡雙待規格。



▲圖:不僅支援 3.5mm 有線耳機孔,方便得知手機狀態的提示燈也依然留存。



▲圖:極有設計感的中框,不僅內建疫情期間極為好用的側面指紋辨識器,更有著 Sony 特色的快門按鈕。



▲圖:Xperia 1 III 盒裝提供 30W 快充充電器。

結語:可輕鬆享受攝影樂趣的專業級拍照手機


在逐步針對 Xperia 1 系列導入專業相機產品的軟硬體加強後,這台堪稱 2021 最全能的 Sony 旗艦,的確給了我們印象深刻的優異表現。特別在拍攝功能與成果方面,不僅具備有優異的畫質與色調表現,更能在 Photo Pro 的專業介面輔助下,帶來接近專業級相機的體驗與穩定拍攝成果。

除了讓人有十足創作衝動的相機系統。Xperia 1 III 的超狂 4K 120Hz 規格寬螢幕與強大效能,在影音表現乃至於遊戲方面也都給人旗艦級的體驗感受,加上系列特色的緊湊手感與氣質外型,的確是不負全能旗艦之名的「1」系列超越極限之作,相信能滿足使用者對於手機方方面面的需求。

深入了解 Xperia 1 III 上市資訊(官網傳送門

您也許會喜歡: