全國疫情警戒第三級延長至7月26日 適度鬆綁部分措施 - 電腦王阿達

全國疫情警戒第三級延長至7月26日 適度鬆綁部分措施

已經持續好一段時間的全國疫情警戒第三級,在今(8)日的中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會上,公開全國疫情警戒第三級將延長至7月26日,但也同時表示會適度鬆綁部分措施,包含鬆綁後餐飲場所符合指揮中心指引得內用。

圖片來源

全國疫情警戒第三級延長至7月26日 適度鬆綁部分措施

 

中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會上針對疫情警戒公開兩個重點:「疫情警戒第三級將延長至7月26日」與「適度鬆綁部分措施」,中央流行疫情指揮中心也公開了鬆綁前後的對照圖。

圖片來源

 

「適度鬆綁部分措施」的說明對象包含5點:「戶外」、「室內」、「運動場館」、「餐飲場所」與「旅行團及拍攝需求」。「戶外」包含國家公園、國家風景區、遊樂園區、休閒農場、森林遊樂園區、植物園、文化園區、學校操場與駕訓班,而農委會與教育部也分別針對各自負責區域,做進一步的規定說明。

圖片來源

圖片來源

圖片來源

 

「室內」則包含美術館、博物館、電影院、表演場館(無觀眾)、社教館、科博館與文化中心,其中教育部也針對圖書館做出詳盡規範。

圖片來源

圖片來源

 

「運動場館」除了游泳池以外,健身房與職業運動適度鬆綁。

圖片來源

 

「餐飲場所」則包含餐廳、夜市、美食街、美食區等,符合指揮中心指引得內用,經濟部也公開了百貨賣場防疫管理措施及傳統市場及夜市管理措施建議。

圖片來源

圖片來源

 

「旅行團及拍攝需求」則是允許國內小型旅行團(9人以下)、劇組拍攝。

圖片來源

 

內政部另外公開宗教場所原則上仍不開放民眾進入,宗教團體若確信能做好防疫配套,可依據內政部訂定的「宗教場所防疫管理措施指引」,擬具完整防疫計畫,報經主管機關同意後,必須有人力落實人員進入管控及相關防疫作為,才能開放民眾入內祭祀、禮拜及參與小型靜態宗教活動。

圖片來源

 

殯葬方面,繼續暫停公祭,喪家及業者辦理家祭時,務必做好防疫措施,避免群聚感染。各地方政府已積極強化殯葬設施的人流管制、總量管制、動線規劃等措施,骨灰(骸)存放設施僅限進塔、遷出的案件,不開放民眾進塔祭拜;並落實實聯制、量體溫、保持社交距離、全程佩戴口罩、禁止飲食,及環境消毒。

 

而為使人民團體及合作社於疫情期間能順利推動會務及社務,即日起放寬得以視訊方式召開會員(社員)大會(含代表大會),會(社)員視訊出席視為親自出席,但視訊會議不得辦理選舉、補選、罷免等事項。

圖片來源

 

由於全國疫情警戒第三級將延長至7月26日,所以有許多場所依舊維持暫停開放,同時各行業仍應遵循防疫管理應變措施。

圖片來源

雖說全國疫情警戒第三級延長至7月26日,不過因鬆綁部分措施,所以像餐飲、健身房、電影院都獲得舒緩,但畢竟疫情還在持續,也許還是要等大部分人注射疫苗後,再前往這些人多地方較保險。

您也許會喜歡: