近期最狂野設計!vivo 新相機專利竟是會飛的自拍鏡頭 - 電腦王阿達

近期最狂野設計!vivo 新相機專利竟是會飛的自拍鏡頭

為了讓螢幕能夠有更大、更完整的領地,手機前鏡頭之爭已經延續了數年,從瀏海、水滴到打洞機螢幕,後來又衍生出伸縮前鏡頭、翻轉前鏡頭等各種變體,可說是各家手機業者的技術火力展示。日前 vivo 的一項最新前鏡頭技術大概是近期看過最狂野的設計,不只把它藏起來,必要時還可以飛起來!

近期最狂野設計!vivo 新相機專利竟是會飛的自拍鏡頭

vivo 在 WIPO 上面最新發表的國際專利文件中展示了一款特別的設計,將前置鏡頭設計成一個迷你袖珍且纖薄的空拍機,隱藏於手機上側邊緣之中,在上面配置有 4 個微型螺旋槳,可自由操控飛行,或近或遠從各種角度進行拍攝。倘若想要充電或維護只須讓這個無人機飛回來並放入手機中即可。

坊間我們已經可以看到很多迷你空拍機概念的商品,從技術上來說,vivo 在專利裡面並不把這個設計稱為「手機」,但從整體來看卻可以視為依附於手機的周邊配件,必須依賴手機來為它充電,如果想要進行手動拍攝,手機理所當然地會成為它的控制器。

這個專利實際上出現在手機設計裡面的可能性有多大呢?筆者推測大概微乎其微,在原型機上看到可能機會大些。首先要考慮到的是近代的手機設計將機身內部所有空間極盡可能地塞入電池、指紋辨識器、麥克風、揚聲器與攝影機等必要元件,若是搭這款空拍機鏡頭大概需要犧牲掉手機內三分之一甚至更多的空間,卻不一定能夠達成最終想要的結果。再者要考量到空拍機自拍鏡頭對於拍攝環境條件要求必然變得更加嚴苛,必須把風力等外在因素考量在內,評估之下大概實用性會比一般的自拍鏡頭設計更小。

◎資料來源:Liliputing

 

您也許會喜歡: