JOHNNIE WALKER®EMBA 調和研究院 體驗威士忌深層的溫柔枝枒之旅

飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒。

 

在眾多的酒類中,我最愛的還是威士忌,那種口感醇厚勁道濃烈又不失溫潤綿柔,辛辣強烈的口感中帶有淡淡的泥炭味,威士忌的主要生產國是蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大,但是在日本與台灣也有生產,只是產量上比不上前面幾個國家。而在眾多國家中,蘇格蘭威士忌產量最大、也最具知名度。

image007

而蘇格蘭威士忌主要分單一麥芽(Single Malt)與調和式(Blended)威士忌兩種,這兩種各有各的支持者。所謂的單一麥芽,顧名思義,就是指使用同一個酒廠麥芽釀造出來的酒,其中又細分成三種,分別是Single Cask(使用同一桶酒的限量商品)、Cask Strength(使用不同桶酒,不加水調合。)與市面上常見的Single Malt(使用同一酒廠不同桶酒加水調合)而成。這邊要說的是以上三種都屬於單一麥芽(Single Malt),「Single」的意思是只單一酒廠,並非是只單一桶酒。

 

而調和式(Blended)威士忌也分成兩種,分別是使用不同酒廠、但是使用純麥釀造的酒調和而成的麥芽威士忌(Vatted Malt、Pure Malt),像是我很愛的JOHNNIE WALKER綠牌就屬於此類威士忌。

image003

↑JOHNNIE WALKER綠牌是有名的調和式威士忌。圖片翻攝自網路

 

而如果使用不同酒廠生產麥芽、穀物酒調配而成的威士忌,則稱之為調和式威士忌(Blended Malt),像本篇文章活動的主角JOHNNIE WALKER黑牌,就是屬於這類的穀麥調和的調和式威士忌。

image004

↑JOHNNIE WALKER黑牌是著名的調和式威士忌。圖片翻攝自網路

 

而其實威士忌還有另一種比較少見的種類,是利用穀物(小麥、黑麥)釀造的單一穀物威士忌(Single Grain),此類大多是做調和用的,很少會出現在市面上,穀物威士忌的最大特色就是輕柔淡口、有些微的黑糖、香草的香氣。

 

介紹完威士忌的種類,大家或許會好奇,單一麥芽不是比較好嗎?為何要出調和式威士忌?其實最大的原因就是「品質」。畢竟威士忌的原料是以大麥為主,透過在土壤上耕種而成的自然產物,大麥的品質影響酒的品質甚巨,加上早期威士忌的交易都是以「桶」為單位販售給雜貨店的。許多雜貨店為了避免酒的品質因為穀物的品質而受影響,就會自己跳下來調和各家的威士忌,以自己認為最適合的口味銷售出去。演變到現在是透過專業的調酒師透過調整各種不同酒廠、甚至是不同年分麥芽威士忌的比例,來調和出屬於自家品牌的口味。而台灣最著名的調和式威士忌品牌,莫過於本次的主角JOHNNIE WALKER。

image005

↑JOHNNIE WALKER可以說是台灣人最常喝的威士忌品牌。圖片翻攝自網路

 

JOHNNIE WALKER品牌起源自1820年,當時年僅15歲的John Walker在雜貨店內工作,如同上一段所敘述的,為了避免威士忌的品質落差太大,John Walker開始嘗試自己調和各家的威士忌,隨著他的技術進步,John Walker所調配的威士忌名霸蘇格蘭西部。後來他過世後,1857年,他的兒子亞歷山大繼承父業,調製出全新的的「老高地威士忌」,也就是現在JOHNNIE WALKER黑牌的前身。

image006

↑牆上掛的畫像,就是從John Walker開始,JOHNNIE WALKER每一任的調酒師,兩百多年來僅出六位。

 

而這次JOHNNIE WALKER首次推出完整的「調和工藝之精修課程」,傳授JOHNNIE WALKER百年來的調和工藝。這次有幸參與到先行課程,在課程中除了「認識威士忌」之外,也有讓我們打造「專屬於自己獨一無二」的威士忌。

 

負責的講師,則是由台灣威士忌權威林一峰先生擔任講師,林一峰老師,許多人暱稱他Steven。他是三邊會創會元老,是國內難得可以橫跨威士忌烈酒和葡萄酒的專業達人,2006年成立了華文世界最專業的威士忌達人學院,2008年獲蘇格蘭頒發雙耳酒杯執持者協會終身會員。他對自己所愛的威士忌評註為「感受最為豐富的烈酒類」。

image008

↑課程講師,林一峰老師。

 

在這次的體驗課程中,第一堂課就是「嗅聞」,學習如何感受「基本元素」,每個學員都拿到了一本體驗手冊,並在座位前有十個小瓶子與兩個大瓶子,小瓶子裡面裝的是各種「氣味」,林一峰老師還特別交代「要用最和緩的方式嗅聞」,配合著呼吸的節奏,讓瓶子慢慢的接近鼻孔,透過吸氣的過程讓氣味自然的帶入鼻腔中,聞酒的方式也是如此,這樣的嗅聞法,可以避免讓酒氣充滿鼻腔,才能慢慢的辨別出威士忌中蘊含的各種味道。說實話,要正確的辨認這十種香氣,難度真的很高。林一峰表示「這其實透過訓練,可以慢慢的取回這種本能反應」。

image009

↑老師在課程中,有教導正確的嗅聞技巧。

 

image010

↑俗稱酒鼻子的嗅聞瓶。

 

image011

↑聞到小瓶子內什麼味道,就在手冊中寫下自己認為的答案,而答案就在富滿巧思的刮刮樂背後。

 

在兩個大瓶子中,分別是由剛剛十種味道中,挑選五個混合放在一起,每一個瓶子內都有五種氣味,林一峰老師還特別建議將大瓶子的寬瓶口分成上中下三層來分隔,並且用左右邊鼻孔、不同遠近來交替嗅聞,透過這些技巧來體現出裡面複雜的香氣。

image012

↑這兩個瓶子,分別是由剛剛十種味道混合起來的。

 

在嗅聞的過程中,林一峰老師說道「許多人認為威士忌顏色深、年份久、價錢高就是好酒,其實這是一個深植人心的錯誤想法」。他解釋威士忌的真正價值在於「調和工藝」,並不是價錢、顏色、年份可以決定的。在這兩個大瓶子中,主要風味都是來自十個小瓶子,但是都是源自於JOHNNIE WALKER黑牌內的主要風味。這個課程的目的,就是要透過嗅聞的過程,將威士忌的香氣層層剝開,分析威士忌裡面的味道。林一峰老師在公佈答案後,表示「嗅聞課程的目的,並非是打擊大家的信心,而是要將大家的五感本能開啟,找回自己的本能,如果我們喪失這些本能時,其實會讓自己的眼界變小。五感被開啟後,其實自己看待世界的眼光也會不一樣。」

image013

↑林一峰老師一直強調感官、五感對生活的重要性。

 

第二堂課面前則是呈現「調和威士忌的基礎」,一次端上九杯威士忌,每款威士忌都帶有深淺不同的酒色,其中八杯代表著蘇格蘭各大區域的特殊風味,其中有冷冽、堅硬口感的高地區、帶有果香的斯貝賽區、帶有海味、煙燻味的島嶼區、帶有淡淡鹹味的西海岸區、帶有濃厚泥煤味的艾雷島區。每個地區的威士忌都因為不同的氣候、地形、甚至是燻製煤炭的不同,帶出各種豐富的面貌。而這八杯威士忌正是JOHNNIE WALKER黑牌的其中八種風味。

image014

↑八種威士忌與最右邊的JOHNNIE WALKER黑牌。

 

image015

↑蘇格蘭威士忌的各種產區。

 

image016

↑每種酒的底下,都有各產區的註明。

 

而第九杯,接著就是本次的主角JOHNNIE WALKER黑牌登場,也是正式品嚐的時候,透過林一峰老師的講解,以及先前嗅聞課程的體驗,似乎能那麼一點點的體會到JOHNNIE WALKER黑牌味道的複雜層次感。林一峰老師也解釋如何品味,在飲酒前要先喝一口水,讓口腔是濕潤狀態,接著輕啜一小口酒,用舌頭攪碎它,讓酒的味道迷漫在整個口腔中,停留十秒到十二秒,含在嘴巴的過程可以體驗出各種味道,含到覺得「酒不辣了」再讓它入喉,接著緩緩的透過鼻子呼吸,這就是完整的品酒過程。林一峰老師也說道「希望大家放下過去既定的思維,從心檢視每一支酒。黑牌擁有特殊深層的複雜性,是我最喜歡的一支酒。」

image017

↑聽著林一峰老師說話,很快的可以融入威士忌的世界中。

 

第三堂課則是「實際進行調和」,學員要透過自己剛剛品酒的感覺,在調和區使用各種產區的威士忌想辦法調和出最接近JOHNNIE WALKER黑牌的味道。以30ml的穀物威士忌為基準,分配每個地區威士忌的比例,並用滴管將威士忌滴到試管內,進入各種「化學實驗」模式。想當然爾,JOHNNIE WALKER黑牌的味道如此複雜,怎麼可能讓我一次就調和完成。

image018

↑要在這邊調和出自己認為最接近JOHNNIE WALKER黑牌風味的威士忌。

 

image019

↑感覺在上化學課了。

 

image020

↑要從這邊拿出定量的威士忌放入量筒中,再把它放入威士忌中混合。

 

image021

↑接著把完成品放入專屬於自己的小瓶子中。

 

image022

↑突然有一種興奮感。

 

image023

↑完成了!

 

林一峰老師也藉著品嘗JOHNNIE WALKER雙黑極醇限定版的過程中,教大家品酒的方式,最好是使用大型的球冰放置在威士忌杯中,將酒淋到冰球上,靜置20秒後,拿起酒杯稍微搖晃兩下,就可以開始品嘗。使用冰球的目的,是威士忌在被冰鎮後,口感會變得比較柔順,但是因為一般冰塊融化速度非常快速,融化出來的水會影響威士忌的口感,所以使用比較不容易融化的冰球來冰鎮威士忌是會比較好的。

image024

↑冰球的目的,是要減緩因為冰塊融化而造成口感的差異。

 

JOHNNIE WALKER®EMBA 調和研究院至此完全告一段落,完成課程的學員還能取得精緻的結業證書。這次的調和課程可說是前所未有的經驗,除了林一峰老師專業又風趣生動的講解外,透過實際嗅聞的動作,慢慢開啟自己的感官過程,讓人感覺到非常的愉悅,去體會威士忌調和工藝的精髓。看完這篇文章,也想要上這樣的課程嗎?其實目前JOHNNIE WALKER®EMBA 調和研究院的課程正開放給大家報名體驗,即日起至8月25日止,只要在網路上通過JOHNNIE WALKER的官方測驗,就有機會獲邀參加,名額有限,全台僅開放40人,這麼精緻的課程完全不需費用,都由JOHNNIE WALKER全額贊助,想了解調和工藝之美的人手腳要快啊!

image025

↑與林一峰老師合照。

 

JOHNNIE WALKER®EMBA 調和研究院線上測驗

立即報名:www.jwtwdbq1campaign.com

飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒。(請勿轉發給未達法定飲/購酒年齡者)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?