紙本戶籍名簿不在手上也能查戶號 電子戶籍謄本申請教學 - 電腦王阿達

紙本戶籍名簿不在手上也能查戶號 電子戶籍謄本申請教學

隨著數位化,像是報稅、查勞保或勞退都能在線上完成,不過有時會需要「戶號」,或是需要「戶籍謄本」的資訊,當身上一時沒有紙本時,就可透過自然人憑證於內政部戶政司的「戶政網路申辦服務系統」申請電子戶籍謄本。

 

紙本戶籍名簿不在手上也能查戶號 電子戶籍謄本申請教學

 

近期因疫情可能會較常用到的「健保卡網路服務」,新申請者會需要填入戶號,這時如果有辦法申請到電子戶籍謄本,就能快速查詢戶號。

圖片來源

 

想要透過「戶政網路申辦服務系統」申請電子戶籍謄本,首先要有自然人憑證與讀卡機,自然人憑證的用途近期越來越多,像是口罩預購、上網申辦入出國日期證明等。

圖片來源

 

進入「戶政網路申辦服務系統」後,首先點選「申辦作業」,接著按個人需求選擇現戶全戶電子戶籍謄本或現戶部分電子戶籍謄本,並插入申請人自然人憑證。

圖片來源

 

接著陸續填寫或勾選相關資料:「選擇戶籍所在地」、「輸入國民身分證統一編號及輸入自然人憑證密碼」、「勾選顯示全戶動態記事欄內容或顯示全戶個人記事欄內容」、「申請事由」、「是否啟用電子戶籍謄本密碼保護機制」,確認資料都無誤後就勾選「我已閱讀 網路申領電子戶籍謄本作業同意書,同意使用本項申辦作業。」並按確定。

 

等認證處理完成。

 

認證完成後就能下載電子戶籍謄本的PDF檔,並可列印成電子戶籍謄本紙本;「下載簽章檔案」則是能提供驗證者上網驗證其真偽及其內容。

 

有的人出門在外可能一時找不到戶號,而有戶籍謄本紙本需求的可能在疫情期間也不太敢臨櫃申辦,這時若有自然人憑證跟讀卡機的話,就能快速上網取得電子戶籍謄本,供相關用途使用。

 

「戶政網路申辦服務系統」

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」