Google 宣布 7 個 Android 系統新功能,今年夏天即可享有 - 電腦王阿達

Google 宣布 7 個 Android 系統新功能,今年夏天即可享有

除了 Google I/O 外,很少有機會看到 Google 同時宣布旗下多個應用程式與服務的新功能,但就在今天,Google 在其官方部落格中一口氣宣布了 7  個新功能,其中涵蓋了 Gboard、訊息、語音助理、Android Auto 等,而這些功能都將在今年夏天正式與大家見面。

Google 宣布 7 個即將在夏天推出的 Android 系統新功能

RCS 訊息點對點加密

透過訊息應用程式所傳送的 RCS 聊天將會進行點對點加密,該功能最早於去年 11 月開始於測試版中推出,現在 Google 似乎正在為所有有權使用 RCS 簡訊服務的人開放。當訊息被加密時,發送按鈕上將顯示一個鎖定的圖示,此功能僅可用於一對一對話(不適用於群組對話),且收發雙方都必須可使用 RCS 方才有效。

Android 地震警報推廣到更多國家

在去年,Google 就開始投入建立以 Android 設備為基礎的全球最大地震探測網路,有了這個免費系統,受災地區的人們可以在地震發生前幾秒鐘就收到警報,在需要尋求安全防護的情況下提前通知。近期,這項功能在紐西蘭與希臘推出,而今日更擴展到土耳其、菲律賓、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克等國家,接下來還會繼續以地震風險較高的國家優先啟動該功能,並期望在明年能夠擴展到越來越多國家。

重要簡訊星號標註

在簡訊功能中往往會有許多來自家人、朋友或同事等人傳送來的大量資訊,卻也很容易因為訊息量大而找不著。現在,你可以在訊息應用裡面,將重要的訊息點擊、按住以標記星號,接下來你可以在星號訊息的選項裡面快速查看這些已經被標註的資訊。這項功能在未來幾周內將會更廣泛地推廣。

 

最佳表情符號建議

當你輸入一條訊息後,常常會想要加讓表情符號 emoji 來更生動地表達你的情緒、感受或語氣。接下來,Google 將在 Gboard 中導入能夠根據依照你輸入的內容提供表情符號建議的功能,讓你用最快的速度找到與訊息最匹配的表情符號。這項功能今天起在 Gboard 測試版中提供,今年夏天會推送給所有 Gboard 用戶,目前可支援英文、西班牙文與葡萄牙文的簡訊內容。

用語音造訪更多你喜愛的應用程式

未來,你可以僅出一張嘴號令語音助理幫你打開與搜尋更多你喜歡的應用程式,舉例來說,你可以請語音助直接幫你啟動某個應用程式內的某項功能,當你真的無法空出雙手時給予你更多幫助。而「Hey Google」也將支援更多應用程式,像是 Captial One、Strava 等。

 

Voice Access 新增凝視檢測與增強密碼輸入

Voice Access 是一款專為僅能使用語音操作的障礙者提供服務的應用程式,只需透過語音就可以快速撥打電話與進行應用程式導航。透過新增加到測試版中的凝視檢測,鏡頭會自動檢測你是否正在凝視手機來啟動收音,讓用戶可以更自然地一邊與朋友交談,一邊使用手機。另外增強的密碼輸入功能,當系統識別到密碼欄位時,它允許用戶輸入字母、數字和符號,以提高密碼安全性。

Android Auto 上更多自定項目與新的應用體驗

現在,用戶可以自定義更多 Android Auto 上的體驗,例如直接從手機中個人化啟動器畫面以及手動設置黑暗模式等;使用媒體應用中的新分頁、「back to top」(回到頂端)選項和捲動條中的 A 到 Z 按鈕在瀏覽內容更容易。而且,如果你是第一次使用 Android Auto,你只需要簡單幾個點擊就能快速啟用。EV 充電、停車和導航應用程式現在可用於 Android Auto 上,此外,Google 還改良了訊息傳遞體驗,你可以從啟動器畫面造訪你最愛用的訊息應用程式,輕鬆地直接從像是 WhatsApp 或簡訊等應用程式中閱讀和發送新訊息,這些功能已可在全球範圍內使用。

Google 不斷在為全球 30 億部 Android 設備推出新功能與安全性更新,並且覆蓋面非常廣,從最基礎的作業系統、應用程式到服務皆涵蓋在內,尤其是安全性更是近年來 Google 著重的課題,相信大家很快就能一一享有。

您也許會喜歡: