你有用過 iPhone 3G 嗎?國外 18 歲開發者在 iPhone 上以應用程式重現 iOS 4 - 電腦王阿達

你有用過 iPhone 3G 嗎?國外 18 歲開發者在 iPhone 上以應用程式重現 iOS 4

iPhone 3G 推出後掀起了巨浪,也是通訊設備從過去的功能型手機轉換到智慧型手機的一個很重要的里程碑,不過現在很多比較年輕的人應該都沒有遇到當時的空前盛況。隨著科技日新月異,iOS 不斷在革新,也帶來很多算是劃時代的新功能,如果你對當時的作業系統感到好奇,現在有機會可以試試看。

你有用過 iPhone 3G 嗎?國外 18 歲開發者在 iPhone 上以應用程式重現 iOS 4

iOS 4 最早是在將近 10 年前以 Apple 首款行動作業系統推出,並且揚棄過去舊的 iPhone 作業系統命名方式。一位 18 歲的國外開發者現在重新將 iOS 4 構建成一款 iPhone 應用程式,如果你沒有用過 iOS 4,又或者是 iPhone 3G 的愛用者,這個名為 OldOS 的應用程式幾乎完美重現 10 年前的 iPhone 使用體驗。

根據開發者 Zane 的說明,OldOS 的設計盡可能接近最原始的 iOS 4,整體採用 Apple 的 SwiftUI 所打造,你可以感受到平滑的動畫顯示,甚至內建了過去舊的 iPhone 首頁按鈕並且擁有觸覺震動回饋,讓你用起來就像一個真正的按鈕一樣。Apple 當初內建在 iOS 4 中的應用程式也在 OldOS 裡面經典重現,查看照片的感覺如同相機底片一般,而筆記則帶回來過去的黃色背景,原汁原味重新呈現 iOS 4 的各種細節。其他的部分可以算得上完成度很高,你甚至可以在 Safari 的老 UI 中流覽網頁。

唯一比較不符期望運作的大概就是訊息與 YouTube 應用,在過去 Apple 經常直接將 YouTube 同捆到作業系統中,而 OldOS 的開發者表示因為還有一些重大問題,他們還在努力修復讓它也能正常作業使用。不過因為有 2019 年把 iPhone 變 iPod 應用程式上架 APP Store 後被 Apple 火速下架的經驗,所以這款應用程式僅在 TestFlight 上提供給大家來測試,開發者也將整個專案的原始碼全數公布在 GitHub 上,如果你有興趣將它重新編譯成 Xcode,搞不好能永久存在也不一定。

◎資料來源:The Verge

您也許會喜歡: