傳 Facebook 明年將推出首款智慧手錶,最大賣點在照相 - 電腦王阿達

傳 Facebook 明年將推出首款智慧手錶,最大賣點在照相

提到 Facebook ,相信大家想到的就是那個因為社群平台,而不會是聯想到消費電子產品的生產公司。即便這家公司過去曾跟 HTC 合作推出聯名手機,又有自己的 VR 頭戴裝置 Oculus 系列產品。但在硬體方面的產品上,Facebook 顯然在重視程度上比起對手公司還要低落一些。但這不代表 Facebook 想要開發一些掛著 Facebook 商標的電子產品。最近有傳聞該公司將推出自有智慧手錶,這個手錶或許會跳脫出 Apple 與 Google 的兩強相爭局面,成為強力的第三者,並成為 Facebook 在智慧型電子產品中的一項代表性產物。但它還沒這麼快跟大家見面。最起碼得等到明年夏天,才有可能印證這個傳聞的真實程度:
0x11
▲Facebook 智慧錶傳聞正在進行中,也許明年會見到實際產品(圖片來源

對於智慧型手機,這個世界上已經只剩下 Apple 與 Google 之間稱得上競爭,有這兩強存在,一般公司通常只能與相對歡迎盟友的 Google 合作,推出屬於自己的智慧型手機或其衍生產品。但受制於人畢竟不是長久之計,從華為過去在美國碰壁的經驗可以看出,雖然與 Google 合作才能做出自家的手機,但只要美國有任何舉措,這些合作都可能成為某種程度上的背生芒刺。

Facebook 也許就是打著這樣的算盤,所以才想出了藉由自家社群平台的力量,推出一款可供照相的裝置。這個裝置極有可能是個手錶,也可能在之後變成其他形式的產物。不過,Facebook 肯定正在完善這個新產品,使其成為 Facebook 之後的重要戰略棋子之一:
0x13
▲Facebook 並非第一次涉足電子產品,但之前的成績顯然有些遜色(圖片來源

關於這款未來的 Facebook 智慧錶,目前已知的資訊極少。據說該裝置將具有某種可拆卸的鏡頭,平時安裝在智慧錶上,要拍照的時候直接取下即可進行取景。手錶本體具備 LTE 網路功能,可以連上網路及撥打電話。拍下來的照片可不經過手機,就直接分享到網路上。或許特別會針對 Facebook 與 Instagram 兩大社群平台提供獨家功能。畢竟都是 Facebook 集團的一份子。

這是 Facebook 第一次跨足到穿戴式裝置領域中。因此從這些功能的敘述看來,不難想像到 Facebook 公司在這個產品上寄予厚望的感受。除了重要的拍照功能外,該智慧錶也將搭載心率監測功能,在健康監測功能上盡可能趕上對手們的腳步。此外也藉著該智慧錶通話、拍照、隨身使用等領域的努力下,藉此提供消費者一個在 Google 與 Apple 兩強以外的智慧裝置第三品牌選擇:R
▲也許這支智慧錶會成為未來網紅們的新寵也說不定(圖片來源

除了打算在未來推出智慧錶,Facebook 高層也透露該公司正在積極尋求合作夥伴,以開發搭配自家產品的周邊商品。這個未來的智慧錶也將可能與現在仍有新產品問世的 Oculus 裝置連動。手錶的外觀雖未公布,但已知將有白、黑、金三種顏色。不過現在智慧錶市場上早已有不少品牌正在活躍,更別說 Apple 在這個領域早已領先多時,Facebook 智慧錶雖然很有企圖,但能否成為成功的新產品,還得繼續觀察下去。

消息來源

您也許會喜歡: