簡訊實聯制編列8億元預算給電信業者,合理嗎? - 電腦王阿達

簡訊實聯制編列8億元預算給電信業者,合理嗎?

台灣本土疫情嚴峻,為了防疫,開始實施「實聯制」,行政院科技政委唐鳳推出「簡訊實聯制」,短短幾秒就可以成功登記個人資料,解決民眾使用上的不便。雖然民眾發送實聯制簡訊是不收費用的,但因NCC疫情紓困4.0的預算上編列8億元在疫情防治的簡訊實聯制,引發賴士葆不滿認為簡訊實聯制是「趁火打劫」。

簡訊實聯制編8億元預算,合理嗎? 以下提出版主個人看法:

 

為落實防疫實聯制,行政院科技政委唐鳳推出「簡訊實聯制」,由於五秒三步驟就可輕鬆搞定、免費、不留個資、手機不必具備上網功能,迅速獲得民眾與店家歡迎,根據指揮中心指出,5月19日開放迄今,短短兩週多,簡訊實聯制發送數量已超過2億則。

 

不過,因是透過5大電信業者協助發送簡訊以及後續管理,雖然簡訊實聯制對民眾及店家都是不收費的,但NCC在疫情紓困4.0的預算上編列8億元在疫情防治的簡訊實聯制預算,這與當初行政院宣傳簡訊完全免費,【電信業者完全吸收費用】的內宣有些違背,也引起藍營立委的不滿,認為(電信業者)是「趁火打劫」,也有網民在網路上大酸:「簡訊完全免費都是騙人,還不是用我的納稅錢! 我都用手寫,還我簡訊費…云云。」

 

簡訊實聯制八億預算怎麼來的?

NCC指出簡訊實聯制八億元預算是電信業者簡訊實聯制維運費用,包含簡訊實聯制系統之建置、營運、儲存、以及將來CDC可能調取等維運成本。由於這些費用難以估算,所以只能利用簡訊則數回推,NCC參考財政部2019年電子發票開立量75億多則,約略估計一年約80億則簡訊,每則0.1元,共計8億元。NCC進一步說明,每則簡訊就是一筆資料,這些資料需要儲存、處理的成本,所以只能簡訊則數來回推維持運作費用,然而實際上電信業者維運金額應遠高於這個數字。

行政院發言人也指出,簡訊實聯制是目前市面上最方便迅速的實聯制,5秒鐘即可完成,不需要使用網路連線,非智慧型手機也可使用,兼具方便性、隱私保護和避免共用簽名工具交互感染等功能。民眾使用簡訊不用付費,而NCC本次編列的預算為給電信業者統包處理所有必要的業務費用,包括電信事業須額外擴增設備、建置相關軟硬體系統、加派人力、配合指揮中心後續必要之防疫資料查詢等費用,其所編列的預算並非按簡訊實際使用則數的多寡逐筆計算費用,而電信業者確實不會也不能對使用的民眾或店家,收取任何簡訊的費用。

換言之,這八億元的預算並不是簡訊實際使用則數的多寡逐筆計算費用,而是電信事業須額外擴增設備、建置相關軟硬體系統、加派人力、配合指揮中心後續必要之防疫資料查詢等費用而來。

因台灣目前已經爆發社區感染,依據疫苗可以施打速度,簡訊實聯制的實行恐怕至少得半年以上。若以目前推出兩週多的簡訊實聯制發送數量就已超過2億則來推估,至少會發送20億則以上實聯制簡訊。 若電信業者都用網內簡訊$1來向政府或民眾收費,電信業者才真的是賺翻了!

電信業者各個都是大肥羊,幹嘛連這種錢都要收?

台灣電信業者有五家,除了電信三雄外,亞太電信與台灣之星目前都是年年虧損的業者,以亞太電信為例,2020年共虧損50.53億元,可見不是每家電信業者都是大肥羊。再者,除了災防簡訊在電信法有明文規定電信業者必須義務配合,政府沒有權利要求必須向股東負責的民營電信公司得免費吸收實聯制簡訊衍生的維運費用。以版主推估實聯制簡訊至少有20億則以上加上相關配合作業,五大電信業者只收8億元其實已算是共體時艱了!

 

問題不在提撥預算,出在梗圖不夠精準。

這個議題最大的爭議在於行政院的內宣梗圖明明寫了【電信業者完全吸收費用】,但這個「費用」的定義顯然只有「簡訊費用」,並不是真正【完全】吸收!

國難當前,版主相信政府相關人員與電信業者都不會想趁機賺國難錢,說簡訊實聯制是趁火打劫是有點太過。天下沒有白吃的晚餐,給予民營電信業者必要的「維運費用」合情合理,但衷心建議行政院小編所製作梗圖中的【電信業者完全吸收費用】最好刪掉,以免讓配合建置的電信業者無端背了黑鍋、也讓簡訊實聯制的美意被失焦,成了在野黨揶揄的話題。

 

溫馨提醒,由於數位落差問題,台灣還是有不少上了年紀的阿伯阿婆不太熟悉「簡訊實聯制」,麻煩阿伯阿婆在掃QR code時,大家幫忙看一下是在【掃】,還是在【照】QR code !!!

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog