AUKEY Omnia 氮化鎵GaN系列充電器開箱動手玩|打造高品質數位生活, iPhone、iPad 、MacBook 系列快充必備! - 電腦王阿達

AUKEY Omnia 氮化鎵GaN系列充電器開箱動手玩|打造高品質數位生活, iPhone、iPad 、MacBook 系列快充必備!

使用 iPhone 、iPad 或 MacBook Air 和 MacBook Pro 的廣大 Apple 用戶來說, Apple 的原廠充電器總是相對笨重、且無法符合用戶實際日常對於多台裝置的充電需求,若一律要使用原廠充電器除了相當佔空間,也讓生活常為了充電而苦惱。
今天為各位開箱介紹 AUKEY 旗下 Omnia GaN 氮化鎵系列充電器開箱動手玩,這間知名充電配件大品牌在美國 Amazon 是口碑和銷售成績皆相當好, Omnia 系列更是擁有超完整的產品配置,讓各類使用者都能挑選到最適合自己的充電器,滿足大家打造更高生活品質的數位生活。

AUKEY Omnia 氮化鎵GaN系列充電器開箱動手玩|打造高品質數位生活, iPhone、iPad 、MacBook 系列快充必備!

即便目前 Apple 旗下 iPhone 和 Apple Watch 都為了講究環保在盒裝不再標配充電器,但對於同樣重視環保的大眾來說,若能選擇充電安全、快速且能一次滿足多裝置充電需求,這也同樣是為了環保盡一份心力的方式。畢竟 Apple 原廠的充電器都只能支持單充電接口、體積又龐大而且價格昂貴,
近年,市場上也推出許多「GaN(氮化鎵)」充電器選擇,其擁有比傳統 USB 充電器體積更小、重量更輕等優勢,不過 GaN 充電器選擇琳瑯滿目,充電安全和晶片技術才是各品牌差異關鍵。
這次開箱介紹的「AUKEY」Omnia 氮化鎵 GaN 系列充電器搭載 AUKEY 獨家 Omnia Chip 晶片、獨家 Dynamic Detect 動態檢測技術及多重充電保護等優勢,也獲外媒評選 2020 美國 CES 最佳產品。更重要的是, AUKEY Omnia 系列推出多個型號,也是唯一推出「一系列」氮化鎵充電器的品牌,完整的產品線規劃讓消費者都能依需求挑選到適合自己的充電器。

關於 AUKEY

若過去有關注充電配件品牌的消費者想必已經對 AUKEY 有些印象, AUKEY 在美國 Amazon 的口碑和銷售成績皆相當好,是間家喻戶曉的充電配件大品牌。 AUKEY 產品不僅外觀精緻、組裝品質良好,相較其它品牌 AUKEY 旗下 GaN 系列(PA-B3/PA-B4/PA-B6S/PA-B7)採用的氮化鎵元件是向 Navitas 納微半導體訂製,從此可看出 AUKEY 在這系列的用心。

AUKEY Omnia Mini 20W (PA-B1)
推薦|iPhone 12 系列、 iPad Air/Pro 系列用戶

各位有入手支持 USB PD 快充的 iPhone 12(或 iPhone 8 之後機型),或採用 USB-C 規格之 Pad Pro 和 iPad Air ,那麼首選最輕巧的就是這款 AUKEY Omni Mini  20W(PA-B1)Type-C PD 快速充電器。
畢竟 Apple 自從發表 iPhone 12 系列後,宣布因應地球環保,現在起所有的 iPhone 都不在附贈充電器。與其購買價格不便宜、體積也不小的 Apple 20W USB-C 充電器,更推薦這款超迷你的 AUKEY Omnia Mini 20W 。

雖然20W 的 PA-B1 機身大約與 Apple 原廠 5W 的豆腐頭充電器大小差不多,卻有著高達 20W 的大功率。

AUKEY Omnia Mini 20W(PA-BA)採用單 USB-C 充電接口,雖是這次介紹的五款快速充電器唯一非採用 GaN 氮化鎵技術的型號,不過它一樣搭載 AUKEY 自家 Omnia Chip 晶片,讓它得以在縮小體積的同時、帶來相較 Apple 5W 充電器充電速度提高 3 倍的快充性能,僅需 30 分鐘就能為 iPhone 12 Pro 充滿 50% 。

PA-B1 支持最高 20W 功率輸出,同時也擁有過流保護、過溫保護、過壓保護、抗靜電保護、短路保護、防干擾保護以及各項 3C 安全認證。

另外, PA-B1 機身長寬僅 2.8 公分的方正小巧的體積,日常充電使用也不怕和隔壁的插頭互相卡位。

對比 Apple 20W USB-C 充電器,更可以感受到 PA-B1 有多小巧,大約只有 50% 的體積。

重量方面, AUKEY 官方說明 PA-B1 重量為 33 克,不過經筆者實測其重量僅有 30.8 克。

對比 Apple 20W USB-C 充電器則有 58.3 克。

筆者也以實際測試用 AUKEY PA-B1 20W 充電頭為 iPhone 12 Pro Max 進行充電,搭配的充電線則是 AUKEY CB-AKL4 這款擁有 Apple MFi 認證的 Type-C to Lightning 快充線。

經實測充電功率可輕鬆穩破 18W(甚至接近 20W),能為 iPhone 12 Pro Max 進行極致高效的充電速度。
 

除了 iPhone 12 快充可以提供最佳的快充效率,就連為新款改採 USB-C 規格的 iPad Pro/iPad Air 充電也沒問題。
筆者使用的是 12.9 吋的 iPad Pro ,當初原廠附贈的也是 20W USB-C 充電器,但 AUKEY PA-B1 20W 充電頭則有更小巧的機身,對於外出工作需求攜帶更為便利。

 AUKEY Omnia Mini 20W(PA-B1):點我前往購買

AUKEY Omnia Duo 65W (PA-B4)
推薦|MacBook Air/Pro 及支持 PD 充電 Windows 筆電等裝置

假如各位同時擁有兩款需要 USB PD 充電的裝置,那麼首推就是 AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B4)了。 PA-B4 不僅搭載 GaN 氮化鎵晶片提高充電效率、加速散熱,同時也減輕體積和重量。其配備雙 USB-C 充電接口,能支持最高 65W 功率輸出為 MacBook Air/MacBook Pro 、其它支持 USB PD 充電的 Windows 筆電等裝置進行充電,而另一個充電接口則可用於為 iPhone 12 等行動裝置進行充電。

充電介面方面, AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B4)採用雙 USB Type-C 充電接口,能同時為手機和筆電進行快速充電。同時更搭載 AUKEY 獨家訂製的氮化鎵 GaN 系列 Omnia Chip 晶片,能讓充電速度提高 3 倍、有效減少充電過程的能量消耗,也讓機身更小、重量更輕。

當單個接口充電時可提供最高 65W 充電功率,若兩個接口同時使用則藉由內建的 Dynamic Detect 動態檢測技術,能自動分配輸出功率,分別以 45W 和 18W 的功率進行輸出。

AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B4)和 PA-B3 、 PA-B6S、PA-B7 都配備充電指示燈,能方便使用者隨時查看電源連接狀態。

AUKEY Omnia 全系列外觀採用磨砂質感的低調黑色, AUKEY Duo 65W PD 快速充電器(PA-B4)也加入可摺疊式插頭,收納更輕鬆、更節省空間。

從機身外殼仔細觀察會發現 AUKEY 這一系列的組裝品質相當扎實,邊緣也幾乎看不見明顯的接縫。

而且折疊插腳品質相當好,不僅相較其它第三方配件品牌優秀,當然也比 Apple 原廠的更好。

首先來看一下使用一段時間的 Apple 原廠 61W USB-C 充電器,可以發現其實多年來 Apple 這類具備摺疊插頭的充電器都會遇到插腳鬆脫的問題,當收摺後很容易無法完全收納置固定的位置。

接著對比一下 AUKEY 的產品,插腳相當扎實、卡榫固定也非常好,即便是收摺後輕輕撥動也不會意外將它開啟。這點其實對於攜帶出門使用來說非常重要,畢竟誰都不希望充電器的插頭刮傷其它包包內的物品吧?

接著將 AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B4)與 Apple 61W USB-C 充電器比較尺寸,可以發現體積整整小了約 50% 。

重量方面, AUKEY 官方說明 Omnia Duo 65W(PA-B4)重量為 108 克,不過經筆者實測其重量僅有 105.3 克。

對比 Apple 61W USB-C 充電器重量則為 197.7 克。

對於需要同時為筆電和手機充電的學生及商務人士來說,在像是圖書館、咖啡廳等公共場所在尋找插頭並不容易,因此有 AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B4)就能只靠一個充電器滿足多裝置的充電需求。

當然, AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B4) 也能為 Switch 遊戲機等裝置也能同時進行充電,如果想一邊玩遊戲一邊讓手機快速補給電力也都相當適合日常容易感到電量焦慮的民眾。

AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B4)的 USB-C1 接口單獨充電時可提供最大 65W 輸出,以 13 吋 MacBook Pro 實測平均約有58W 至 60W 左右的輸出;以 USB-C1 和 USB-C2 同時充電時則可分別提供最大 45W+18W 輸出。

 AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B4):點我前往購買

AUKEY Omnia Mix 4 100W (PA-B7)
推薦|同時擁有 MacBook Pro 及多台裝置快充需求的重度 3C 用戶

如果各位和筆者一樣同時有超過兩個裝置需要充電,除了包含兩台筆電(或一台筆電和一台平板電腦)還有 iPhone 與 Apple Watch ,那麼首推就一定是 AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7)USB PD 快速充電器了。 Omnia Mix 4(PA-B7)配備雙 USB-C 和雙 USB-A 總共四孔輸出,一樣擁有 GaN 氮化鎵黑科技、 AUKEY 獨家 Omnia Chip 晶片、 Dynamic Detect 動態檢測技術,讓 15 吋/16 吋 MacBook Pro 或其它大尺寸筆電充電使用都足夠。

外觀方面, AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7)一樣採用黑色的外殼、可摺疊式插頭和精緻的組裝品質。


AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7)提供兩組 USB-C 和兩組 USB-A ,在單獨使用狀態下兩個 USB-C 接口皆可提供最大 100W 輸出,雙 USB-C 同時使用則可分別提供最大 45W 功率。另外兩組 USB-A 無論在單獨使用或多接口同時使用,皆可提供最大 12W 輸出,無論是對於 Apple Watch 、 AirPods 或一般智慧型手機充電都相當夠用。

既然是 GaN 氮化鎵充電器,接著不免俗還是拿 AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7) 和 Apple 61W USB-C 充電器來比較一下尺寸。即便高達 100W 輸出, Pa-B7 的機身尺寸還是比 Apple 61W 的 USB-C 充電器還小。

而且 AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7)的輸出功率更強大、更實用。

重量方面, AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7)官方公佈的重量為 220 克,不過筆者實測則只有 202.9 克。

也許會有人好奇,如果是四種輸出接孔都是 USB-C 規格會不會更好用呢?其實不然,因為雖然 USB-C 是接下來快充的趨勢,但你我想必都還有很多充電線都還是 USB-A 規格的,這其實是更平衡的做法。
讓 PA-B7 的兩個 USB-C 充電接口提供給 MacBook Pro 、 iPad Pro 或 iPhone 這類需要快充的裝置充電,而 USB-A 則給 Apple Watch 、AirPods 或其他行動裝置充電使用。在充電時也可隨時透過充電器上的電源指示燈,更方便查看充電器是否有進行充電。

雖然受到疫情影響目前僅能居家工作,不過在過去有異地出差工作的時候,筆者會使用 Apple 的「並行」功能讓 12.9 吋的 iPad Pro 作為 MacBook Pro 的第二螢幕,用 MacBook Pro 搭配 iPad Pro 提升工作效率。
然而,當面對這類相對重度的充電使用需求,這時就得確保兩台筆電(或筆電搭配平板電腦)都能有滿滿的電力,同時也不能忘記為 iPhone 和 Apple Watch 進行充電,免得臨時要收起裝備移動去趕車、趕飛機卻在下一個地點發現電力不足的悲劇。

AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7)的 USB-C1/C2 接口單獨充電時可提供最大 100W 輸出,以 13 吋 MacBook Pro 進行充電實測約可提供 60W 功率;當 USB-C1 和 USB-C2 兩個充電接口同時使用時,則可分別提供最大 45W 功率,實測為 MacBook Pro 和 iPad Pro 同時充電則都有 44.45W 。

AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7)搭配 USB-A1/A2 同時使用時, USB-C1/C2 可提供最高 65W 輸出,實測可為 13 吋 MacBook Pro 提供 59.53W 至 60W 左右的輸出功率。至於 USB-A1/A2 則可隨時提供 12W 的充電功率。

許多有在外地工作的人一定都有過類似的經驗,當身處在機場、車站、咖啡廳等場所臨時處理工作時,現場的插座數通常相當有限,即便像是搭乘飛機或高鐵的商務艙也只會給每名旅客一個充電孔使用,這時如果要為多個裝置充電就會顯得相當不方便。
這裡也分享過去實際碰到的狀況,某日一早要從日本大阪關西飛往韓國首爾仁川,但這時有工作臨時需要在飛機上處理,只是隨身行李只有 Apple 61W 的 USB-C 充電器,因此就僅能為 MacBook Pro 充電,至於背包內的行動電源和 iPad Pro 則已經電力耗盡無法使用。

後續從韓國飛往香港轉機再回台灣也是如此,機上座位同樣只有僅有單插座可使用。

雖然目前疫情關係,也許下一次能有機會出國不知得等到何時,不過如果各位也是擁有多個 3C 產品的使用者,不想再為了尋找插座苦惱、為了取捨該為哪個裝置優先充電,那麼 AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7)會是這系列最適合各位的選擇。當然, AUKEY Omnia 全系列皆採用 100-240V 國際電壓,旅行攜帶完全不用擔心。

AUKEY Omnia Mix 4 100W(PA-B7):點我前往購買

同場加映:AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B3)/ Omnia Mix 3 90W(PA-B6S)

AUKEY Omnia 系列除了上述三款,針對其他需求也可選擇 AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B3)或 Omnia Mix  3 90W(PA-B6S),這兩款同樣搭載 GaN 氮化鎵、 AUKEY 獨家 Omnia Chip 晶片、 Dynamic Detect 動態檢測技術,也採用可摺疊插頭設計。

AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B3)配備 USB-C 和 USB-A 雙充電接口,在 USB-C PD 接口單獨使用可提供最大 65W 輸出、 USB-A 提供最大 12W 輸出。若兩個充電接口同時使用,則分別可提供 USB-C 45W 輸出、USB-A 12W 輸出。

經過充電實測, AUKEY Omnia Duo 65W(PA-B3)的 USB-C 接口單獨為 13 吋 MacBook Pro 充電時,可提供約 57W 至 60W 左右的功率;在兩個充電接口同時使用時, USB-C 則可提供 43W 至 45W 左右的功率;至於 USB-A 接口則可提供 10W 至 12W 左右為 iPhone 進行充電。

AUKEY Omnia Mix 3 90W(PA-B6S) 則配備雙 USB-C 和單 USB-A 三輸出接口,在 USB-C1 接口單獨使用可提供最大 90W 輸出、 USB-C2 接口單獨使用可提供最大 90W、USB-A 接口單獨使用則可提供最大 60W 輸出。若 USB-C1 搭配 USB-C2 同時使用,則可分別提供 60W+30W 輸出;USB-C1 搭配 USB-A 則可提供 60W+30W 輸出;USB-C2+USB-A 可提供 12W+12W 輸出;USB-C1 、USB-C2、USB-A 多孔同時使用,則可提供最大 60W+12W+12W 輸出。

經過充電實測, AUKEY Omnia Mix 3 90W(PA-B6S) 的 USB-C1 接口單獨為 13 吋 MacBook Pro 充電時,可提供約 57W 至 60W 左右的功率;在兩個充電接口同時使用時, USB-C2 則可提供 29W 至 30W 左右的功率;至於 USB-A 接口則可在三孔同時使用時提供 11W 至 12W 左右為 iPhone 進行充電。

AUKEY Omnia Mix 65W(PA-B3):點我前往購買
AUKEY Omnia Mix 3 90W(PA-B6S):點我前往購買

AUKEY 充電器系列比較規格


哪裡可以買?

優質保障與售後服務

為了確保用電的安全以及後續完善的售後服務保障,建議各位在選購 AUKEY 系列產品時選擇智選家合法授權代理之 AUKEY 產品才有完善保固。除了享最長 24 個月(18+6 個月)的完善保固,所有產品皆經經過 BSMI 標檢局檢驗,也有專業的線上客服和維修人員,同時產品充電插頭皆為台灣版本。

結語

總結來說, AUKEY Omnia 系列產品小巧的外型和手感扎實、良好的組裝品質都令人印象深刻,消費者可針對自身的使用需求挑選到最適合自己的型號。 20W 的 PA-B1 能滿足追求極致輕巧的 iPhone 、 iPad Pro/Air 行動裝置用戶;65W 的 PA-B4 則能滿足多數同時有 MacBook 和 iPhone 等兩個裝置同時快充需求的用戶;100W 的 PA-B7 至於追求一次到位的重度 3C 用戶使用,就連未來預計推出的新款 MacBook Pro 也都能預先「超前部署」。
其中 PA-B3 和 PA-B4 現在售價僅 990 元,不到千元就能入手外觀好看、規格強大、知名品牌和完整售後服務的高品質快充充電器,相當推薦值得入手。

您也許會喜歡: