支援血氧濃度偵測功能智慧型手錶(手環)懶人包 - 電腦王阿達

支援血氧濃度偵測功能智慧型手錶(手環)懶人包

近日本土疫情爆發、累積確診人數持續上升,死亡人數也創新高。其中,有不少死亡個案從無症狀快速惡化至缺氧,出現「快樂缺氧」猝死狀況,也引發具備血氧濃度偵測功能的血氧監測儀及智慧型手錶熱賣。

什麼是「快樂缺氧」? 坊間有哪些支援血氧濃度偵測功能的智慧型手錶(手環)呢? 以下作一整理與說明:

 

1.什麼是「快樂缺氧」?

「快樂缺氧」是一種由低血氧所導致的致命危機,一般情況下正常人血氧濃度(SpO2)約為95~100%,94%以下則為供氧不足,90%以下就必需緊急就醫接受檢查及治療。由於患者在罹病初期雖然血氧的濃度隨著肺部的受傷而漸漸地降低,但是當下並不會覺得特別不舒服,也不會喘,當病患開始覺得喘的時候,病情已經急轉直下轉為重症,這時候血氧濃度已經低到危及生命,進展的速度甚至會讓病人還來不及救醫便猝死在家中。
新冠肺炎的病人,初期血液含氧量不足造成的症狀並不明顯,讓患者毫無察覺.再加上情況嚴重時病情會急速惡化,從沒事到喪命往往不到半天的時間。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出已將血氧監測納入「COVID-19確診個案居家照護評估」項目,初步討論警告數值為呼吸速率超過30下、血氧監測低於95%等兩大項。

圖片來源:  今健康

 

台灣高海拔醫學權威-王士豪醫師指出:「平時若有佩戴智慧手錶,可持續注意自己日常的血氧濃度均值,若出現流鼻水、喉嚨痛、發燒、腹瀉,且血氧比平常下降5-10%,但卻沒有呼吸困難或喘的症狀,就有可能是新冠肺炎很特殊的『快樂缺氧』症狀,請立即撥打1922或119到醫院就醫,並告知消防隊員做好相關防護。」

 

2.坊間有哪些支援血氧濃度偵測功能的智慧型手錶呢?

血氧濃度(脈搏血氧飽和度,Saturation of Peripheral Oxygen,SPO2),是指氧氣在人體血液中的濃度,是衡量人體健康與否的關鍵指標。坊間支援血氧濃度偵測的智慧型手錶多使用反射式設計,血紅素含氧量高低會影響紅外線與紅光的穿透率,含氧量高的血紅素會吸收較多紅外線造成遮蔽,但可讓紅光穿透。而含氧量低的血紅素則正巧相反,能讓紅外線穿透,但會吸收較多的紅光。測量血氧時。手錶透過背面的紅光LED發射器,發射光線並透過演算法計算接收到的LED紅光與紅外線數值,推估目前血紅素的含氧量。

 

目前坊間銷售支援血氧偵測功能的智慧型手錶樣式可分為手環式與手錶式。
在智慧型手環部分,比較熱門的是Garmin Vvivosmart4及即將在六月在台上市的小米手環6。其中,小米手環6 今年4月2日在中國首賣,不到一個月出貨量已達百萬台,定價是229人民幣,約台幣998元,台灣售價預計超過千元,預計在台上市後將是支援血氧偵測功能產品的超級大熱門。

 

在智慧型手錶,款式較多,較知名的有APPLE Watch 6、三星Watch 3、Garmin指針錶vívomove系列/ LILY智慧腕錶/支援全天候血氧感測的 Venu/Venu SQ系列、Asus vivo Watch Sp(HC-A05)…。

 

其中,Garmin Venu、 SQ及 LILY系列智慧型腕表的建議售價只要$6990較平價,但欠缺跌倒偵測功能。

該不該搶買具支援血氧偵測功能的智慧型手錶呢? 

坊間醫療用血氧濃度計價位大約3,000元左右,由於支援血氧偵測功能的手錶(手環)除了小米手環6單價約千元比較平價外,其他手錶大都所費不貲。國泰醫院心血管中心一般心臟科主治醫師蘇彥伯指出:一般的民眾不必過度恐慌而搶購血氧濃度計,但年長者、慢性病族群、心肺功能不佳者、染疫者就建議最好考慮多做準備,並且時時要留意自己的呼吸狀態是否正常,若有發現自己的呼吸開始逐漸變喘、心跳加快、呼吸急促、呼吸困難等,就應提高警覺,盡早就醫,以免憾事發生
另外,若沒有血氧濃度計或支援血氧偵測功能的智慧型手錶,醫生建議也可利用 步行測試、計算呼吸 等方式自我監測,根據美國胸腔科醫學會提出的6分鐘步行測試(Six minutes walk test),民眾可以按照平時的步行速度連續走6分鐘,若臉色發黑務必就醫;在沒運動的狀況下,正常人每分鐘平均呼吸12至20次,若民眾發現自己每分鐘呼吸超過30次,就代表有異常,也建議儘速就醫。

圖片來源:  網路

 

您也許會喜歡: